Курс золота превысил в среду уровень 1800 долларов за унцию впервые с 2011 года. На этом фоне один из ведущих дилеров драгметаллов в Канаде, компания «Border Gold Corp.», заявил о рекордном уровне спроса на инвестиционные монеты.

Роберт Леви, управляющий директор компании, расположенной в Суррее (Британская Колумбия, Канада), сказал, что повышенный уровень интереса к монетам будет подтвержден, когда Королевский монетный двор Канады опубликует свой финансовый отчет за второй квартал 2020 года.

Когда Королевский монетный двор Канады опубликовал результаты своей деятельности за первый квартал, то в отчете говорилось, что мировой спрос на золото из-за экономической нестабильности, вызванной пандемией коронавируса COVID-19, приведет к увеличению объемов продаж инвестиционных продуктов. Напомним что в этом отчете указывалось на повышение объемов продаж золотых (198,1 тыс. унций по сравнению с 123,8 тыс. унций в годовом исчислении) и серебряных продуктов (6,6 млн унций по сравнению с 5,5 млн унций в годовом исчислении) монетного двора.

В интервью журналу «Resource World Magazine» Леви сказал, что «мы увидим рост объемов продаж инвестиционных продуктов вплоть до уровня времен мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.».

Будучи одним из крупнейших продавцов золотой инвестиционной монеты Канады «Кленовый Лист», компания «Border Gold» вполне может оценить влияние пандемии и других факторов на объем потребительского спроса на драгметаллы, включая золото, серебро, платину и палладий.

Эта частная семейная компания была основана отцом Леви, Майклом Леви, который начал продавать золотые инвестиционные продукты еще в 1968 году. Компания «Border Gold» предлагает услуги по распространению и хранению не только для клиентов из Канады и США, но и также из других стран, сотрудничая, между прочим, с Королевским монетным двором Канады и другими дилерами, аккредитованными Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллом.

«Нашим главным товаром является золотая инвестиционная монета «Кленовый Лист»», – заявил Леви. Другими популярными товарами являются золотые и серебряные слитки, а также серебряный «Кленовый Лист».

Пандемия коронавируса помогла увеличить спрос на драгметаллы, поскольку инвесторы стали беспокоится по причине увеличения волатильности рынка и экономической нестабильности.

Леви так прокомментировал текущую ситуацию: «В прошлом уже подобное случалось: когда на рынках паника, люди покупают физическое золото, чтобы обезопасить свои капиталы. Когда была распродажа на фондовых рынках, то людям требовалась наличность, поэтому они продавали золото и серебро».

По его словам, еще одним последствием пандемии стало повышение стоимости доставки. Дилеры вынуждены были поднять цены на продукты, когда американский президент Дональд Трамп ввел ограничения на въезд в США. Напомним что драгметаллы перевозятся в грузовых отсеках регулярных авиарейсов.

Клиентам, которые ранее платили премию 30 долларов за унцию золота, пришлось платить 60 долларов за унцию из-за сокращения количества рейсов.

Когда курс золота превысил отметку в 1800 долларов за унцию из-за опасений относительно резкого увеличения случаев заболевания коронавирусом, инвесторы сразу же начали покупать защитные активы, в том числе драгметаллы и американский доллар. Распространение вируса лишило инвесторов надежды на быстрое восстановление экономики, уменьшив потребительские расходы и рост занятости.

В своем недавнем отчете аналитики банка «Scotiabank» заявили, что 1800 долларов за унцию – это ключевой уровень сопротивления для золота. Следовательно, существенный прорыв выше этого уровня, если он окажется стабильным, привлечет интерес со стороны трейдеров, что приведет рост курса до рекордного максимума – свыше 1900 долларов за унцию.

Пандемия привела к увеличению спроса на драгметаллы, продолжив тренд, который начался ранее из-за смягчения денежно-кредитной политики центральными банками и рекордно низких процентных ставок.

Именно эти факторы помогли курсу золота подскочить выше отметки в 1800 долларов за унцию по сравнению с 1515 долларами за унцию в начале года.

Леви сказал, что опасается создавать какие-либо прогнозы цен, но при этом не будет удивлен, если курс превысит отметку в 1900 долларов за унцию в ближайшее время: «Это может случиться через год или полтора, но тренд идет именно в этом направлении. Я думаю, что рынок золота в текущих условиях готов к решающему броску».

Леви также считает, что курс серебра вырастет, хотя он выкарабкался из восьмилетнего медвежьего рынка только недавно, превысив отметку в 19 долларов за унцию после мартовского минимума на уровне 12 долларов за унцию.

По мнению эксперта, инвесторы на рынке серебра получат хороший доход, если будут действовать своевременно.

Отметим также, что компания «Border Gold» занимается поставкой платины для европейских клиентов, которые хранят этот драгметалл в Канаде. Леви сказал, что интерес к золоту увеличит курс платины, который пострадал по причине срыва поставок из ЮАР.

Основатель компании считает, что инвесторам необходимо выделять, по крайней мере, около 5% своих финансовых активов для золота: «Желтый металл является альтернативной формой денег и его роль в портфеле можно сравнить с эффектом страхового полиса. При этом данный актив является ликвидным, и его можно легко продать при необходимости».

^ Наверх