Согласно данным Народного банка Китая, золотые резервы страны выросли в течение восьмого месяца подряд на фоне эскалации напряженности в текущей торговой войне США с Поднебесной.

Резервы выросли до 62,26 млн. унций по сравнению с июньским показателем в 61,94 млн. унций, а это эквивалентно примерно 10 тоннам, купленным в июле.

Напомним, что банк страны покупает золото с декабря прошлого года ежемесячно, увеличив стоимость совокупных резервов желтого металла на конец июля до 88,9 млрд. долларов.

Колин Хамильтон, управляющий директор отдела исследований рынка сырьевых товаров в «BMO Capital Markets», сообщил, что центральный банк Китая своими действиями демонстрирует свою заинтересованность в выходе из долларовых активов.

«Стратегия властей страны на уровне центрального банка направлена на дедолларизацию», - сказал Хамильтон.

Однако доля золота в совокупных резервах Китая до сих пор остается очень маленькой, учитывая, что эта азиатская страна является ведущим производителем и потребителем желтого металла в мире.

Согласно данным банка, к концу июля стоимость валютных резервов страны составила 3,1 трлн. долларов.

Помимо центрального банка, китайские инвесторы также очень заинтересованы в золоте. Но они покупают желтый металл по другой причине – он является самым безопасным и ликвидным активом, цена которого выражена в долларах, а, следовательно, желтый металл можно купить при обесценивании отечественной валюты, - добавил Хамильтон.

«В условиях обесценивания юаня, инвесторы в Китае хотят владеть активами, выраженными в долларах США. Одним из самых простых инструментов, которым они могут воспользоваться в условиях контроля над капиталом в стране, является золото», - сказал он.

Согласно последним данным Всемирного золотого совета, центральный банк Китая увеличивает свои золотые резервы по тем же причинам, что и другие банки, а именно, для диверсификации своего портфеля.

Напомним, что официальные золотые резервы центральных банков мира увеличились на 374,1 тонны в первой половине года, а это самое большое чистое увеличение мировых резервов золота в первом полугодии с 2010 года. С апреля по июнь центральные банки купили всего 224 тонны золота.

^ Наверх