Золотые монеты и слитки доставляются ирландцам по почте на дом, поскольку спрос за последние недели резко увеличился.

На фоне растущего инвестиционного интереса к драгметаллам почтовые работники и грузчики доставляют покупателям по всей Ирландии пакеты с золотом без надписей (для безопасности). Об этом утверждают торговцы золотом, расположенные в Дублине.

Ряд компаний, занимающихся продажей золотых слитков и монет, сообщили об увеличении спроса на самый важный защитный актив из-за событий на мировых рынках.

Лица со средним уровнем дохода делают регулярные и небольшие по объему покупки в инвестиционных целях (например, медсестры), в то время как некоторые застройщики осуществили значительные покупки в прошлом году, - сказал Шейн Кэрролл из фирмы «Goldbank.ie», которая реализует золото в своем офисном здании в столице.

Самым популярным объектом инвестирования у ирландских покупателей являются золотые инвестиционные монеты: британские «Соверены» и южноафриканские «Крюгерранды».

«За последние три недели цены на золото выросли на 8%, поэтому сейчас интерес к золоту резко вырос», - отметил эксперт.

Он сказал, что состоятельные покупатели предпочитают приобретать физические золотые слитки, чтобы хранить их в безопасных местах, например, в домашних сейфах.

По его словам, торговая война между США и Китаем, нападение на танкеры в Персидском заливе и политика центральных банков, направленная на снижение процентных ставок, - все эти факторы влияют на текущее положение со спросом на желтый металл.

Марк О’Бирн, основатель и директор «Goldcore.com», сказал, что золото разлетается как пирожки.

Почтовые компании доставляют золото клиентам соответствующих компаний с максимальным заказом в 50 тыс. фунтов стерлингов. По его словам, пачки с золотом специально не маркируются, чтобы не выдать их содержимое.

Недавно компания «Goldcore» провела рекламную кампанию для врачей общей практики, в которой приняли участие около 15 врачей, выразившие обеспокоенность по поводу будущего своих пенсий, и поэтому желающие сформировать золотой запас для счастливой старости. По словам О’Бирна, многие работники и самозанятые люди проявляют интерес к инвестированию в золото.

Он сказал, что большинство покупателей предпочитают хранить свое золото в специализированных хранилищах. Одна фирма, занимающихся хранением наличности, открыла новое хранилище для золота в своих помещениях в Дублине.

В «Goldcore» продали золото на сумму 8 млн. фунтов стерлингов в этом месяце; ее клиентами являются многие богатые инвесторы. Компания продает большую часть своего золота в форме сертификатов собственности, выданных правительством Западной Австралии. Некоторые клиенты компании хранят золото в банках Швейцарии. О’Бирн вместе со своим деловым партнером и исполнительным директором компании Стивеном Фладом недавно побывали в хранилищах в Цюрихе, где находится золото их клиентов.

О’Бирн отметил, что курс золота находился на уровне 1150 фунтов стерлингов за унцию в начале месяце, а теперь достиг отметки в 1240 фунтов стерлингов.

В Ирландии золото не считается таким уж популярным объектом инвестирования. Это может быть отчасти связано с налогом, которым облагался драгметалл в этой стране.

Только в 1999 году в Ирландии, как и во всем Европейском союзе, налог на золото был упразднен.

Как считает О’Бирн, нестабильность на рынке и геополитическая неопределенность обычно приводят к тому, что люди вкладывают больше своих сбережений и инвестиций в золото. По его словам, золото считается лучшим инструментом хеджирования от неопределенности.

Он рекомендует, чтобы люди вкладывали 10-20% от совокупного объема своих инвестиций в золото.

Дублинский ювелир Мартин Гир, управляющий семейным бизнесом на Мэри-стрит, сказал, что покупает золото во всех формах у своих клиентов, но использует для изготовления ювелирных изделий только новое золото.

Он не забыл упомянуть, что недавно помог создать 18-каратную золотую коронку с инкрустированным зеленым бриллиантом для певицы Кристи Динэм.

^ Наверх