Сегодня, за первый торговый день Года Крысы, котировки рынка золота в Гонконге выросли до четырехлетнего максимума, поскольку инвесторы ринулись покупать главный защитный актив на фоне опасений относительно эпидемии коронавируса.

Рынок закрылся на отметке 14535 гонконгских долларов за таэль, или 37,9 граммов, что на 125 гонконгских доллара или 0,9% выше по сравнению с закрытием в пятницу – последний день Года Свиньи.

«Так постоянно происходит: как только вырастает волатильность фондового рынка – наступает время для покупки драгметалла. Об этом сказал опытный трейдер на рынке золота Джаспер Ло.

Индекс гонконгской фондовой биржи «Hang Seng» закрылся на отметке 27160, снизившись на 2,8%, или на 789 пунктов, что стало худшим показателем начала лунного года с 2016 года, когда падение составило 3,8%. Эпидемия в Китае привела к распродажам акций розничных, авиационных и финансовых компаний.

Отметим, что гонконгский рынок золота начал последний лунный год, Год Свиньи, с падения на 0,7%, но в течение года котировки выросли на 17%.

Неудивительно, что в Год Обезьяны (2016 г.), когда был зафиксирован предыдущий рекорд, ралли на рынке золота (рост на 5,9% и еще на 8% в течение года) совпало с обвалом на фондовом рынке.

«Год Крысы будет хорошим годом для золота по причине большого количества геополитических проблем. В США пройдут президентские выборы, а Британия покинет Европейский Союз. На Ближнем Востоке неспокойно. Все эти факторы помогут повысить курс золота. Я думаю, что местная цена вырастет до 17 тыс. гонконгских долларов за таэль, увеличившись на 18% в этом году», – отметил Хейвуд Чунг, президент Китайского общества по обмену золота и серебра.

^ Наверх