Согласно сообщению Министерства энергетики Эквадора, в северной провинции Имбабура было обнаружено одно из крупнейших месторождений золота, меди и серебра в мире. Месторождение в Каскабели, принадлежащее австралийской компании «Solgold», находится в настоящее время на разведочном этапе; это один из самых амбициозных проектов в Эквадоре, поэтому власти надеются, что благодаря ему экономическая ситуация в стране улучшится.

Как заявили в министерстве, минеральное месторождение «Альпала», расположенное в регионе Каскабель, «может стать крупнейшим в мире подземным месторождением серебра, третьим по величине - золота и шестым – меди».

Эксперты, оценивающие масштаб месторождения, подсчитали, что подземная добыча полезных ископаемых в Альпале может осуществляться от 49 до 66 лет, при этом запасы минеральных ископаемых в Каскабеле составляют 10,9 млн. тонн меди и более 23 млн. унций золота.

В течение первых 25 лет прогнозируемый объем добычи меди на месторождении составит около 207 тыс. тонн, золота – 438 тыс. унций, а серебра – 1,4 млн. унций.

Недавно местные власти обратились в Конституционный суд с просьбой разрешить проведение всенародного референдума относительно возможности разработки этого месторождения.

Президент Ленин Морено предупредил суд о последствиях санкционирования консультаций о районах добычи, которые уже были юридическим образом лицензированы для иностранных компаний; суд еще не вынес решения по его запросу.

Власти Эквадора заявили о своей заинтересованности в привлечении зарубежных инвестиций во все сегменты сектора энергетики и природных ресурсов страны.

^ Наверх