Компания «Wuhan Kingold Jewelry Inc.» специализируется на распространении и производстве ювелирных изделий, торгуя золотом с 2002 года. В настоящее время она оказалась в эпицентре крупного скандала из-за обвинений в торговле поддельными золотыми слитками.

По данным сайта «Caixin», китайская компания использовала поддельные золотые слитки в качестве залога для получения кредита на сумму более 20 млрд юаней (2,8 млрд долларов).

«Wuhan Kingold Jewelry» является крупнейшим частным производителем ювелирных изделий и «переработчиком золота» в провинции Хубэй, а также котируется на нью-йоркской бирже «Nasdaq». За последние пять лет компания получила кредиты под залог золота примерно от 14 китайских финансовых учреждений. Но как оказалось, по крайней мере, какая-то часть золотых слитков из 83 тонн были поддельными.

Как сообщается, скандал разгорелся еще в феврале, когда одна из компаний-кредиторов «Dongguan Trust Co. Ltd» захотела продать залоговое золото от компании «Kingold Jewelry» для погашения своих просроченных долгов. Однако в банке обнаружили, что «золотые слитки», которые они получили от компании, на самом деле сделаны из позолоченного медного сплава.

В настоящее время департамент общественной безопасности Китая расследует это дело, но директор компании Цзя Чжихун в интервью «Caixin», отрицает, что «Kingold Jewelry» подделала золото.

«Как могло оно быть поддельным, если страховые компании согласились иметь с ним дело?», – вопрошает Цзя, ссылаясь на то, что у всех кредитов есть страховые полисы, выданные «PICC P&C» и другими небольшими компаниями.

По его словам, он предупреждал одного из кредиторов, компанию «Minsheng Trust», которая также пострадала от мошенничества, что «у части золота компании, приобретенного в первые годы, была низкая проба», отрицая фальсификацию со стороны компании.

«Minsheng Trust» и «Dongguan Trust» подали иск на «Kingold Jewelry», требуя страховую компанию «PICC P&C» покрыть их убытки. Уханьская компания была исключена из списка членов Шанхайской биржи золота.

^ Наверх