Джон Мейнард Кейнс, любимец всех левых экономистов, называл золото «варварским пережитком». Милтон Фридман, его коллега, однако приверженец правых взглядов, считал, что золотой стандарт для доллара «неосуществим, потому что стереотипы и убеждения, необходимые для его функционирования, канули в лету». Согласно опросу, проведенному Школой менеджмента Бута из Университета Чикаго в 2012 году, 34% экономистов выступают против золотого стандарта, а 66% -высказываются категорически в этом отношении.

Тем не менее, президент США Дональд Трамп выбрал в качестве кандидатов на места в Совете управляющих ФРС Стивена Мура и Германа Кэйна. Оба являются поклонниками идеи привязки курса доллара к определенному количеству золота, то есть, хотят возвращения той системы, от которой президент Ричард Никсон отказался в 1971 году.

Их отношение к золоту идет вразрез с общепринятыми представлениями на этот счет. Это не значит, что они не правы – просто большинство экономистов считает восстановление золотого стандарта плохой идеей.

В то же время, человек, который выбрал их для ФРС, положительно относится к золотому стандарту. Проводя президентскую кампанию в 2016 году, Трамп сказал в интервью «GQ»: «Возвратить золотой стандарт будет сложно, но это было бы замечательно. У нас бы был стандарт, на котором бы основывались свои деньги».

Мур был советником Трампа в течение его президентской кампании 2016 года, и является приглашенным научным сотрудником в консервативном Фонде «Heritage». Он еще не был официально назначен в совет ФРС, но глава Национального экономического совета Ларри Кудлоу заявил 2 апреля, что администрация «полностью поддерживает» его, несмотря на недавние сообщения о проблемах Мура относительно алиментов и налогов.

Другой фаворит Трампа представляет собой еще одну неожиданность для большинства. В агентстве «Bloomberg» и других СМИ сообщали в минувший четверг, что Трамп намерен назначить Германа Кейна, бывшего генерального директора «Godfather’s Pizza» на второе вакантное место в ФРС. Напомним, что Кейн баллотировался на выдвижение в президенты от республиканцев в 2012 году. Он защищал программу «9-9-9», которая должна была заменить большую часть налогового кодекса, учредив ставку налогов на продажи, индивидуальный доход и корпоративный доход на уровне 9%.

Кейн также является почитателем золота. В своей статье для «Wall Street Journal» в 2012 году, опубликованной после выбывания из гонки на выдвижение в кандидаты, отчасти из-за обвинений в сексуальных домогательствах, он писал: «Политики боятся золота как огня, поскольку в большинстве своем они являются сторонниками больших бюджетных расходов. Для членов правительства, золото – это то же самое, что солнечный свет и чеснок для вампиров». Мур, который имеет степень магистра в области экономики, является менее радикальным поклонником золота, чем Кейн. В интервью от 2015 года, он сказал, что предпочел бы привязать доллар к корзине сырьевых товаров, но не к золоту. Однако при этом отметил, что золотой стандарт будет «намного лучше, чем то, что есть сейчас».

Один из часто используемых аргументов в пользу золотого стандарта заключается в том, что он будет дисциплинировать власти, не позволяя им печатать слишком много бумажных денег для погашения долгов. В современном мире используются «бумажные» деньги, которые обладают стоимостью только потому, что правительства так говорят. (Например, их можно использовать для уплаты налогов). При золотом стандарте бумажные деньги можно было обменять на физическое золото. Если вы не доверяете правительству относительно стоимости доллара, то всегда можно обратиться к желтому металлу.

Не нужно быть доктором наук, чтобы увидеть проблему с этим аргументом золотых «жуков». Если бы они были правы, то в мире сейчас была бы гиперинфляция, поскольку правительства без ограничений использовали свои печатные станки. Вместо этого, ведущие мировые центральные банки не могут поднять инфляцию даже до целевого уровня в 2% в год. Скорее всего, дефляция, кажется, является большим риском. Впрочем, в защиту «жуков» можно сказать, что инфляция не наблюдается именно потому, что мировой бюджетный дефицит никем не погашается, то есть, печатные станки не работают, но мировой госдолг растет. Золотой стандарт сделал бы невозможным появление мирового госдолга в десятки триллионов долларов.

Выбор Трампа указывает на то, что австрийская школа экономики победила, а также те, кто считает, что Никсон сделал ошибку, когда прекратил режим Бреттон-Вудского соглашения. Но президент встревожил много других людей. Пол Кругман написал в своем Твиттере о выборе Кейна так: «Между тем, я не думал, что Трампу удастся найти худшего кандидата для ФРС, чем Стивен Мур. Но я недооценил его находчивость».

^ Наверх