Как хорошо знают опытные коллекционеры экземпляров популярной мексиканской серии инвестиционных монет, ежегодная программа монет «Либертад» всегда полна сюрпризов. В прошлом году впервые была представлена серебряная монета качества анциркулейтед со старинным дизайном, выпущенная в форматах 1, 2 и 5 унций, а также появилась золотая монета качества реверсный пруф в весе ½ и 1 унции (ниже изображена серебряная унцовая монета качества бриллиант анциркулейтед 2019 года).

2019 год уже успел нас удивить дважды, и это только начало. Во-первых, серебряные монеты качества анциркулейтед и пруф были выпущены раньше, чем обычно. Монеты качества анциркулейтед попали на рынок в феврале, а не в конце весны, как это было обычно, а продукция в пруфе попадет к дилерам уже в марте. Обе версии в серебре выпускаются в весе от 1/20 унции до килограмма. Последние будут вскоре выпущены (ниже изображена золотая унцовая монета качества бриллиант анциркулейтед 2019 года).

Во-вторых, Банк Мексики, который управляет Каса-де-Монеда (Монетный двор Мексики) в феврале предоставил одному из своих американских дистрибьюторов данные о максимальных уровнях тиража для всей программы монет из серебра и золота за 2019 год. Вероятно, они будут существенно отличаться от фактических показателей тиража, которые будут определяться уровнями спроса и объемами продаж различных дистрибьюторов монетного двора.

Окончательные данные по тиражу для различных типов монет «Либертад» будут доступны, скорее всего, к концу года, как в прошлых годах. Ежегодные тиражи монет «Либертад» являются одними из самых низких среди всех крупных серий инвестиционных монет мира, особенно это касается золотых монет, которые выпускаются в количестве, исчисляющимися сотнями экземпляров. Кроме того, серебряная унцовая монета, - самая популярная среди инвесторов и коллекционеров серии «Либертад», - была выпущена в количестве всего 300 тыс. экземпляров в 2018 году по сравнению с десятками миллионов серебряных монет «Американский Орел» и канадских «Кленовый Лист». Впрочем, например, у некоторых монет Пертского монетного двора и других серий инвестиционных монет тираж составляет ниже 50 тыс. экземпляров (ниже изображена серебряная унцовая монета «Либертад» 1982 года качества бриллиант анциркулейтед).

Изменения в 2019 году

Пэт Стовэлл, директор компании «Lois and Don Bailey and Son Numismatic Services» является знатоком мексиканских монет. Он сказал, что «действительно удивительно видеть так много новинок в начале года», и что оптовые наценки увеличились в этом году, что привело к более высоким розничным ценам.

Он добавил, что, хотя монетный двор не сделал конкретного объявления в этом отношении, но ранний выпуск серебряных монет, вероятно, был обусловлен тем, чтобы график выпуска продукции Монетного двора Мексики больше соответствовал графику выпуска у других мировых монетных дворов: некоторые из них начинают выпускать свои новые монеты даже в конце предыдущего года.

Кроме того, Пэт сказал, что ранний выпуск некоторых монет также стал результатом усилий монетного двора, направленных на улучшение его финансовой эффективности. Монетный двор смог достичь большей прибыльности, изменив некоторые производственные процессы и воспользовавшись технологическими достижениями в чеканке монет, такими как улучшенное качество штемпелей и новое оборудование (ниже изображена унцовая серебряная монета «Либертад» 2018 года со старинным дизайном).

Текущую ситуацию можно сравнить с прошлыми годами, особенно с 1980-ми гг. (серебряный «Либертад» был впервые выпущен в 1982 году), когда существовали «разные варианты» монет, например, монеты с различиями в надписях, и когда трудно было поспеть за всеми разновидностями. Однако с тех пор контроль качества и стандарты значительно усложнились.

Исторически сложилось так, что серебро играло решающую роль в истории Мексики, тем более что монетный двор страны является старейшим в Северной Америке. Эта страна производит больше всего серебра в мире, не говоря уже о ключевой роли испанского пиастра в колониальный период истории Америки и во всем мире в XVI-XIX-е вв., поспособствовав развитию мировой торговли.

Однако сегодня простые мексиканцы практически не покупают отечественные серебряные монеты. Впрочем, в последние годы ситуация начала меняться: мексиканцы могут покупать в банках «Либертад» за содержащееся в нем серебро по спотовой цене, рассчитанной в песо, плюс наценка (ниже изображена серебряная унцовая монета 2018 года «Либертад» качества реверсный пруф).

Что касается спроса на монеты со старинным дизайном, то тираж на них будет большим, наверное, из-за того, что это первый их выпуск. Тираж унцовой монеты составит 40 тыс. экземпляров, а 2-х и 5-унцовых монет – 2000 экземпляров. Пэт сказал, что крупный тираж унцовой монеты стал результатом договоренностей со стороны крупного дистрибьютора. Он добавил, что монетный двор уже распродал монеты со старинным дизайном.

Грейдированные образцы монет со старинным дизайном продавались на «eBay» с большой наценкой. Например, унцовая монета, которая стоила около 50 долларов с грейдом «MS-70», продавалась за 175 долларов.

Пэт считает, что унцовая серебряная монета 2018 года качества реверсный пруф является ключевой монетой этого года. Тираж ее составил 1500 монет, но при этом 1000 из них находится в составе двух разных наборов (3-хмонетного набора с 2-х и 5-тиунцовой монетой, а также 2-хмонетного набора с обычным пруфом). Это означает, что будет продано всего 500 индивидуальных монет, а некоторые из них были проданы банковским служащим или другим отечественным мексиканским покупателям, что привело к уменьшению количества монет, доступных вне Мексики. Он добавил, что все унцовые реверсные пруфы (выпускаются ежегодно с 2015 года) выросли в цене.

Ограниченные тиражи

Трудно определить, сколько будут стоить ранние выпуски монеты «Либертад», но продажи на «eBay» помогают это понять. Пэт считает, что «eBay» является «хорошим индикатором ценообразования» для таких монет. Он также отметил, что другие онлайн-аукционы, такие как «Heritage», обычно не продают «Либертады», поскольку у них есть клиентура, которая ищет другие типы монеты, а не редчайшие выпуски инвестиционных монет.

Он упомянул, что 5-ти унцовая серебряная монета 1999 года, – их было выпущено всего 100 экземпляров, - является настолько редкой, что только четыре из них были проданы за последние восемь лет. По его подсчетам, один экземпляр этой монеты будет стоить около 6 тыс. долларов, но недавно состоялась продажа за 10 тыс. долларов. Он считает, что эта монета будет по-прежнему считаться лидером «Либертадов» по всем показателям.

Еще одним редким выпуском является унцовая монета в пруфе 1999 года (которая, по словам Пэта, имеет тираж в 500 экземпляров). Эта монета является очень редким пруфом с грейдом  «Proof 70» (только три монеты обладают этим грейдом). Он знает только о двух проданных монетах с таким грейдом, а их стоимость – 6000 долларов каждая.

Пэт сказал, что некоторые серебряные монеты качества анциркулейтед грейдированы, но грейдинг оправдан только для пруфов, поскольку даже при хранении в оригинальных капсулах, их состояние ухудшается со временем, поэтому пруфы с грейдом «Proof 70» более ценны.

Коллекционеры экземпляров серии «Либертад» будут рады и другим новшествам в 2019 году, в том числе информации об окончательных показателях по тиражам и выпуск золотых монет, а также серебряных монет качества реверсный пруф и со старинным дизайном.

^ Наверх