Золотые резервы России превысили отметку в 100 млрд. долларов благодаря увеличению курса драгметалла и его постоянным покупкам. В июне Россия добавила еще 18 тонн драгметалла в свои государственные хранилища. Тем самым, согласно последним данным, опубликованным Центральным банком Российской Федерации, их совокупный объем составил 2208 тонн. Это означает, что по состоянию на 1 июля стоимость золотых резервов страны была равна 100,277 млн. долларов.

С начала года национальные запасы драгметалла увеличились примерно на 96,4 тонны на фоне стремления Москвы к дедолларизации своих валютных резервов. В мае в российскую казну было добавлено более 6 тонн, в апреле – около 16 тонн, и еще 16 тонн золота в марте.

Больше всего золота было куплено в феврале, когда резервы выросли на более чем 31 тонну. В течение первого месяца года было добавлено 6 тонн золота.

Согласно данным Всемирного золотого совета, в прошлом году Россия снова оказалась крупнейшим покупателем золота, приобретя почти 275 тонн, что стало рекордным показателем.

«Понятное дело, что сейчас Россия хочет купить как можно больше золота, пока его курс остается на относительно низком уровне. Это позволяет ей накапливать большие резервы желтого металла, чтобы заменить доллар, который теряет свою силу в качестве резервной валюты», - сказал брокер Питер Шифф в интервью «RT». Эксперт прогнозирует, что драгметалл превысит в скором будущем максимум 2011 года (то есть, преодолеет отметку в 1900 долларов за унцию).

Отметим, что Москва раньше была одним из крупнейших покупателей казначейских облигаций США, но за последние годы их объем был практический распродан. Объемы американского долга в руках России на данный момент находятся на самом низком уровне с мая 2007 года, составляя всего 12 млрд. долларов. В прошлом году Россия сократила свои долларовые активы более чем на 85%: с 96,9 млрд. долларов в январе до 13,2 долларов в декабре.

^ Наверх