Стив Форбс, председатель и главный редактор корпорации «Forbes Media» опубликовал 25 июня открытое письмо Марку Цукербергу, советуя основателю «Facebook» обеспечить недавно созданную им криптовалюту «Libra» посредством золота.

В своем письме Форбс заявляет, что считает себя сторонником инициативы Цукерберга, подчеркивая потенциал Либры стать одним из величайших изобретений в мире, которое, в конечном итоге, «может стать на место доллара США в качестве мировой валюты».

В то же время, чтобы действительно стать «одним из поистине прорывных творений в истории», Либра должна быть обеспечена золотом, - утверждает Форбс в письме, критикуя первоначальную идею основателей привязать Либру к корзине валют.

Главный американский издатель объяснил, что желтый металл лучше всего подходит для этой функции, и позволит Либре стать «поистине стабильной криптовалютой». Далее Форбс пишет следующее: «По ряду причин золото обладает внутренней ценностью в большей степени, чем любые другие активы. Желтый металл издавна функционирует в качестве меры стоимости. Золото ограничивает предложение денег подобно тому, как 10 сантиметров «ограничивает» 10-сантиметровая линейка. Все это означает, что у Либры будет, в случае привязки к желтому металлу, то, чего нет у других валют сегодня: фиксированная стоимость».

По словам Форбса, привязка Либры к физическому активу сделает эту криптовалюту «наиболее востребованным средством обмена во всем мире», поскольку ее можно будет использовать в повседневных операциях, а также для долгосрочных инвестиций.

Форбс также предупредил Цукерберга о том, что менеджеры проекта по Либре будут, скорее всего, критиковать идею обеспечения ее золотом. Однако, по мнению Форбса, такое обеспечение станет «главным преимуществом» новой криптовалюты по сравнению с уже существующими «достаточно неплохо капитализированными криптовалютами-аналогами».

Завершая свое письмо, Форбс призвал Цукерберга рассмотреть возможность изменения названия его детища: вместо слова «либра» использовать «марку», указывая на незавидную историю термина «либра». Дело в том, что либрой называли меру веса в ушедшей в небытие Римской империи. В то же время, марка германской империи, которая не используется уже 20 лет из-за введения евро, имеет хорошую репутацию и это слово является, так сказать, незанятым.

Между тем, в недавнем интервью с профессором Гарварда Кассом Санстайном, Цукерберг указал на ассоциативную природу проекта «Либра», прогнозируя, что ассоциация участников, поддерживающих этот проект, вырастет до 100 партнеров по сравнению с текущими 27 компаниями, включая компании «Visa» и «Uber».

По данным газеты «The New Yorker», крупные американские банковские учреждения, включая «Goldman Sachs», «JPMorgan Chase» и «Fidelity» отказались от вступления в ассоциацию под эгидой Либры.

^ Наверх