Самая популярная золотая инвестиционная монета в мире, южноафриканский «Крюгерранд», пользуется сейчас невероятным спросом, поскольку покупатели во многих странах запасаются защитными активами в условиях экономической нестабильности.

Мировой спрос на золотые инвестиционные монеты вырос на 50% в годовом исчислении. Речь идет еще и о конкурентах монеты «Крюгерранд», таких как канадский «Кленовый Лист», австралийский «Кенгуру», австрийский «Филармоникер» и американский «Орел»*.

Спрос на монеты увеличится еще больше, учитывая рост курса драгметалла до 1800 долларов за унцию. Коронавирус стал дополнительным фактором повышения спроса, отчасти из-за экономических последствий карантина, введенного во всем мире. Так, предложение золота несколько пострадало из-за приостановления деятельности золотодобывающих предприятий в таких странах, как ЮАР, что привело к разрыву цепочек поставок физического драгметалла.

Монетные дворы мира начали потихоньку возвращаться в строй после приостановления своей деятельности или уменьшения объемов выпуска продукции вследствие карантина. Это как раз произошло в то время, когда спрос на золотые монеты был на пике.

Напомним, что монету «Крюгерранд» выпускает компания «Prestige Bullion», которая является совместным предприятием Монетного двора ЮАР и аффинажного предприятия «Ранд». С 1967 года было отчеканено и продано более 52 млн унций монеты «Крюгерранд». Аффинажный завод «Ранд» в Джермистоне был создан в 1920 году для увеличения стоимости золота, добытого в стране. С тех пор это предприятие стало одним из крупнейших в мире комплексов по переплавке и аффинажу драгметаллов, недавно завершив масштабный проект по расширению своих производственных мощностей для удовлетворения возросшего спроса.

Желтый металл, который аффинируется на заводе «Ранд», превращается в «заготовки», а потом отправляется для чеканки в Монетный двор ЮАР. История монеты «Крюгерранд» очень любопытна: когда в ЮАР функционировал режим апартеида, эта монета спустилась с первого на пятое место в списке самых продаваемых золотых инвестиционных монет в мире. Все изменилось в начале 2000-х гг., в особенности после финансового кризиса 2008 года, когда «Крюгерранд» снова стал самой популярной монетой. К 2016 году на ее долю приходилось более четверти золотых монет, продаваемых по всему миру.

Менеджер компании «Prestige Bullion» Ричард Коллокотт отмечает, что спрос на «Крюгерранд», начиная с 2015 года, увеличивается ежегодно примерно вдвое. Причиной такого роста является стремление южноафриканских и зарубежных инвесторов диверсифицировать риски своих портфелей.

Далее Коллокотт отметил: «Спрос на «Крюгерранд» был стабильным в течение последних нескольких лет, но на протяжении февраля и марта текущего года мы увидели всплеск покупок, поскольку масштабы пандемии коронавируса Covid-19 стали очевидными для инвесторов. Возникли идеальные условия для рынка монет: повышение спроса и проблемы с цепочкой поставок и производством из-за введения мер, направленных на борьбу с пандемией».

В начале пандемии большая часть аффинажных компаний в мире сократила объемы своего производства (швейцарским предприятиям и вовсе пришлось закрыться на некоторое время), что привело к проблемам в цепочке поставок драгметалла. Поэтому премия у золотых монет увеличилась на 5-10% относительно спотового курса.

«Крюгерранд» имеет статус законного платежного средства в ЮАР, поэтому не облагается налогом на добавленную стоимость.

Компания «SA Bullion», занимающаяся продажами монеты, сообщила о росте спроса в этом году не только на «Крюгерранд», но также на чеканные слитки. Основатель компании, Хилтон Дэвис, заявил, что интерес к золоту растет по всему миру, поскольку доверие к бумажным валютам уменьшается: «Желтый металл всегда преуспевал в условиях экономической нестабильности, обладая репутацией долгосрочного инструмента хеджирования от обесценивания валюты, а также инфляции. За последние 20 лет драг металл дорожал ежегодно примерно на 15% в рандах, и этот тренд до сих пор в силе. Это и объясняет повышенный спрос на золотые инвестиционные монеты».

* На сайте компании «Золотой монетный дом» можно заказать следующие инвестиционные монеты, упомянутые в данной статье:

Золотая монета ЮАР «Юбилейный Крюгерранд» 2017 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.917)

Канадская инвестиционная золотая монета Кленовый Лист, 1 тройская унция (31.1 г) чистого золота (проба 0.9999)

Золотая инвестиционная монета Австрии Венский Филармоникер, 2017-2020 г.г. 31,1 гр чистого золота (проба 0,9999)

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел (пруф), 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167)

Золотая инвестиционная монета Австралии - Кенгуру 2016 г.в., 31,1 г чистого золота (проба 0,9999)

^ Наверх