Перевод самых важных моментов отчета Всемирного золотого совета. Третья часть (здесь первая, вторая)

Золотые резервы Казахстана выросли на 50,6 тонны в 2018 году, достигнув в целом 350,4 тонны. Стоит отметить, что эта страна пополняет свои запасы уже восьмой год подряд. В месячном исчислении, золотые резервы росли в течение 75 месяцев, а чистые покупки за этот период составили внушительные 246,4 тонны.

С октября 2016 года Китай ничего не сообщал о своих резервах, но в декабре прошлого года стало известно, что золотые резервы страны были увеличены почти на 10 тонн, достигнув 1852,2 тонны. На долю золота к концу прошлого года пришлось 2,4% совокупных резервов страны, по сравнению с 2,3% за 2017 год, а валютные резервы сократились на 67 млрд. долларов за год, до 3,1 трлн. долларов.

Стоит отметить, что количество центральных банков, покупающих драгметалл, резко возросло. В 2018 году Россия, Казахстан и Турция снова оказались лидерами в этом отношении, но их доля упала до 58% с 94% в 2017 году, поскольку другие центральные банки решили значительно увеличить свои золотовалютные резервы, признавая важность драгметалла в качестве резервного актива.

Примечательно, что европейские центральные банки также покупали золото в прошлом году. Венгрия осуществила одну из крупнейших покупок в истории, увеличив свои золотые резервы в десять раз, до 31,5 тонны. Это самый высокий уровень почти за 30 лет. В качестве причины этой покупки центральный банк указал на роль золота в качестве инструмента хеджирования от будущих структурных изменений в международной финансовой системе, а также отсутствия у него контрагентного и кредитного рисков. Аналогичным образом, Польша была еще одной европейской страной, которая стала покупателем в прошлом году. Золотые резервы выросли на 25,7 тонны в 2018 году, то есть, на 25% в годовом исчислении.

Чистые покупки золота центральным банком Индии стали еще одной заметной составляющей спроса со стороны центральных банков в 2018 году. Ежемесячные покупки начались в марте и выросли во второй половине года. В целом, золотые резервы выросли на 40,5 тонны, до самого высокого годового роста с момента покупки 200 тонн у МВФ в 2009 году. В своем Годовом отчете за 2017-2018 гг. в банке отметили следующее: «В течение года мы проводили диверсификацию Индийских Активов в Иностранной Валюте (ИАИВ), при этом внимание уделялось управлению рисками, включая кибербезопасность. Портфель золота также был активирован».

Монголия объявила, что банк страны купили 22 тонны золота в 2018 году. По сравнению с покупками в 2017 году, рост составил 10%. Одним из факторов роста стала пятимесячная кампания «Национальное золото в Фонд сокровищ», которая должна была простимулировать добытчиков и частных лиц продавать вое золото центральному банку.

В сентябре Центральный банк Ирака заявил, что им было куплено 6,5 тонны золота из-за снижения его курса. Это был первый годовой прирост с 2014 года, когда совокупный объем золотых резервов вырос до 96,3 тонны, что составляет 6,7% от совокупных резервов.

Продолжение следует…

^ Наверх