Общие положения

- Импорт золота в Индию составил 62 тонны в июне 2019 года, что немного выше показателя в годовом исчислении.

- Местный курс золота в июне был на 6,1% выше по сравнению с концом мая.

- Учитывая более высокую местную цену, курс был на 23 долларов за унцию ниже (на 1,6% меньше международной цены) к концу июня.

- Высокие и относительно волатильные цены стимулировали торговлю фьючерсами на золото на Мультитоварной бирже Индии. Их объем достиг максимума в 28,2 тонны в июне.

Потребительский спрос уменьшился

После начала сезона муссонных дождей 1 июня спрос на золото в Индии снизился, что также было обусловлено резким ростом местной цены на золото из-за ралли курса в долларовом выражении. После того, как 20 июня отечественная цена на золото превысила отметку в 33,5 тыс. рупий за 10 грамм, розничный спрос уменьшился. Экономическая ситуация в стране также оказала негативное влияние на рынок золота, поскольку Международная инвестиционная позиция Индии и объем продаж автомобилей/мотоциклов снизились. Потребители не стали покупать золото, ошибочно полагая, что 5 июля в законе о бюджете будет объявлено об уменьшении тарифов на импорт золота. Впрочем, розничный спрос получил некоторую поддержку благодаря сезону свадеб, продолжавшемуся до конца июня.

После хороших показателей импорта в апреле и мае, падение розничного спроса в июне свидетельствовало о том, что объем оптового рынка немного сократился. Поскольку к концу месяца курс золота резко вырос, на отечественном рынке цена уменьшилась на 23 доллара за унцию к концу июня – что является самым большим понижением с августа 2016 года.

Пошлина на импорт золота выросла

5 июля министр финансов Индии Нирмала Ситхараман в рамках публикации годового бюджета заявила об увеличении таможенной пошлины на золотые слитки и сплав Доре на 2,5%. Пошлина была введена в действие 6 июля. На данный момент размер пошлин на золотые слитки и сплав Доре составляют 12,5% и 11,85% соответственно. Учитывая еще 3% НДС, потребители теперь платят налог на аффинированное золото в размере 15,5%.

По мнению аналитиков Всемирного золотого совета, данное изменение окажет незначительное долгосрочное влияние на спрос на желтый металл. В общем и целом, это может быть временной мерой, поскольку как только ситуация с государственным бюджетом улучшится, пошлина будет уменьшена. Кроме того, рынок будет развиваться благодаря другим правительственным инициативам, включая структурные реформы, например, создание Индийской спотовой биржи золота, а также, имплементации программы по увеличению доходов сельских жителей.

Импорт упал в месячном исчислении

Импорт золота в Индии в июне 2019 года составил 62 тонны, что на 6,4% выше, чем в прошлом году, но на 46,8% ниже, чем в предыдущем месяце. Основными причинами снижения данного показатели стали 1) большой объем импорта в апреле и мае в размере 211,8 тонны, 2) неопределенность по поводу таможенной пошлины на золото, 3) начало сезона муссонов с 1 июня.

Объем импорта сплава Доре (чистое золото) составил 28% от совокупного объема импорта; 17 аффинажных предприятий импортировали 17,5 тонны сплава Доре в июне. В то же время, 14 банков импортировали 14,2 тонны золота в июне. После учета экспорта ювелирных изделий и перепродаж, совокупный объем импорта золота в июне составил 47,6 тонны, что незначительно выше 44 тонн за аналогичный период прошлого года.

Большая часть золота, а именно 60%, была импортирована из Швейцарии, а 12% - из ОАЭ. Импорт сплава Доре в июне осуществляли Африка, Латинская Америка и США. Крупнейшими странами-экспортерами сплава Доре в Индию были Перу, США и Гана, на долю которых в июне пришлось 54% импорта сплава Доре.

В связи с волатильными и высокими отечественными ценами на золото в июне (повышение на 6,1% в месячном исчислении), объем торговли на Мультитоварной бирже Индии к 25 июня достиг максимума в 28,2 тонны (более чем в два раза выше среднего объема в 12,2 тонны в мае), когда отечественный курс золота оказался на максимуме в 34,3 тыс. рупий за 10 грамм. Это был самый большой объем торгов с 24 августа 2012 года.

Импорт золота в Индию на протяжении июля

В июле импорт золота в Индию упал до самого низкого ежемесячного показателя за последние три года, поскольку спрос уменьшился после достижения рекордно высоких цен на отечественном рынке.

По данным неофициальных источников, объем покупок золота за рубежом понизился на 69%, достигнув 20,4 тонны в июле по сравнению с 65,6 тоннами годом ранее. По данным, собранным агентством «Bloomberg», это самый низкий месячный показатель, по крайней мере, с марта 2016 года, когда импорт упал до 17,7 тонны, поскольку тогда ювелиры объявили общенациональную забастовку в знак протеста против введения акцизного сбора на ювелирные изделия.

Совокупный объем поставок золота в Индию, - которая импортирует почти весь драгметалл, потребляемый в стране, - в течение января-июля вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, составив 492,3 тонны.

Напомним, что курс желтого металла подскочил до шестилетнего максимума на международных рынках этим летом в связи с эскалацией торговой войны между США и Китаем. Это повысило спрос на защитные активы. Это привело к росту цен в Индии до рекордно высокого уровня, а в сочетании с повышением налога на импорт в прошлом месяце, импорт золота уменьшился. В июне-августе импорт упал, а вместе с ним и спрос.

«Спрос на физическое золото будет оставаться невысоким в Индии из-за высокой цены на драгметалл из-за ралли желтого металла на мировом уровне и роста импортной пошлины. Импорт золота может уменьшиться в последующих кварталах из-за уменьшения спроса, а объем отечественных поставок золотого лома может вырасти почти на 100-120 тонн в этом году, что компенсирует падение объемов импорта», - отметил Абхишек Бансал, председатель группы компаний «ABans».

^ Наверх