Об этом сообщают Монетный двор США и Пертский монетный двор (Австралия).

Как сообщает Монетный двор США, спрос на золотые монеты пошел на поправку в январе после самых слабых показателей за всю историю, зафиксированных в 2019 году.

Напомним, что в прошлом году ситуация со спросом на золотые монеты складывалась по-разному у Монетного двора США и Пертского монетного двора: у первого выдался очень неудачный год, а второй показал резкий скачок продаж.

Однако согласно последним данным, объем продаж золотых монет Монетного двора США начал расти в январе. Впрочем, январь всегда отличался самыми высокими показателями за год у этого монетного двора.

Итак, за январь было продано 60 тыс. унций золотых монет «Американский Орел», что является ростом на 2900% (!) по сравнению с предыдущим месяцем, когда было реализовано всего 2 тыс. унций драгметалла. Этот показатель является самым высоким в месячном исчислении с января 2019 года, когда было продано 65 тыс. унций.

Что касается серебра, Монетный двор США продал 3,8 млн. унцовых монет «Американский Орел» в январе, а это – серьезный рост по сравнению с отсутствием продаж в декабре и 463 тыс. унций в ноябре.

Для сравнения, Пертский монетный двор сообщил, что в январе было продано 48,2 тыс. унций золотых монет и отчеканенных слитков, то есть на 39% ниже совокупного показателя за декабрь (78,9 тыс. унций).

Вряд ли курс золота является причиной роста продаж в январе, поскольку желтый металл сильно подорожал за этот период, даже на некоторое время превысив показатель в 1600 долларов за унцию.

В 2019 году объем продаж золотых монет Монетного двора США оказался самым низким за всю историю, несмотря на то, что у драгметалла выдался лучший год почти за десятилетие.

В прошлом году было продано 152 тыс. унций в золотых монетах «Американский Орел», что на 38% меньше, чем в 2018 году. Это самый низкий показатель за всю историю ведения данной статистики, то есть, с 1986 года.

Показатели продаж серебряной монеты «Американский Орел» были худшими с 2007 года: в 2019 году было продано всего 14,8 млн. унций по сравнению с 15,7 млн. унций в 2018 году (что тоже немного). В 2007 году объем продаж составил 9,8 млн. унций.

По мнению аналитиков, одной из причин высокого курса и низкого спроса на монеты стало то, что инвесторы предпочли покупать драгметалл в других формах, а именно в паях биржевых фондов и фьючерсах.

«Речь идет в основном о профессионалах, хеджерах, а также крупном спросе из Южной Америки. Деньги, которые предназначались для монет, оказались перенаправленными на биржевые фонды и фьючерсы», – указал Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management».

В то же время, в Пертском монетном дворе объясняют рост спроса на золотые монеты к концу 2019 года активностью немецких инвесторов.

Объем продаж золотых монет и отчеканенных слитков в декабре вырос на 45% по сравнению с предыдущим месяцем. Было продано всего 78,9 тыс. унций в золотых монетах и отчеканенных слитках, что является крупнейшим приростом в месячном исчислении с октября 2016 года. В годовом исчислении объем продаж вырос на 170%.

«Мы были приятно удивлены данными за декабрь. Большая часть продукции была куплена немцами. Дело в том, что в Германии новый закон вступил в силу 10 января, согласно которому анонимно приобретать золото позволяется на сумму не более 2 тыс. евро (до этого закона эта цифра была равна 10 тыс. евро). Это может отчасти объяснить крупный рост продаж в декабре», –отметил Нил Вэнс, менеджер отдела отчеканенных продуктов в Пертском монетном дворе.

^ Наверх