Цены на золото в Лондоне и Нью-Йорке, которые обычно движутся в унисон, теперь разошлись, усиливая панику на рынке спустя всего несколько недель после недавнего приступа.

Во вторник унция золота в Нью-Йорке превышала на 50 долларов лондонский курс (на бирже Comex – 1700 долларов за унцию, а в Лондоне – 1650 долларов за унцию), хотя обычно их расхождение составляет всего несколько долларов. Спред является показателем стоимости издержек обмена фьючерсных контрактов на золото в физической форме.

Подобное расхождение произошло около двух недель назад, поскольку пандемия привела к разрыву цепочки поставок, вызвав отмену рейсов, а инвесторы начали беспокоиться о дефиците золотых слитков в Нью-Йорке, ведь приближалась дата выполнения апрельского фьючерсного контракта на золото.

Впоследствии банки (в том числе, «JPMorgan Chase & Co») предоставили необходимый объем золота, а запасы в хранилищах фондовых бирж выросли до уровней, достаточных для покрытия любых требований о доставке.

Однако текущее увеличение спреда указывает на то, что инвесторы все еще беспокоятся о перебоях в поставках, хотя поставка по текущему, наиболее активному фьючерсному контракту, июньскому, будет осуществляться еще нескоро.

Логистика поставок

«Вся проблема в логистике поставок. Когда аффинажные предприятия возобновят свою деятельность, ситуация нормализуется. Многие предприятия не осуществляют сейчас свою деятельность, либо же свели ее до минимума из-за пандемии COVID-19», – отметил Джон Дин, главный исполнительный директор в «InfiniGold Pty Ltd».

Так, три завода в швейцарском кантоне Тичино, крупнейшем европейском центре аффинажа, сообщили о получении разрешения со стороны местных властей на продолжение своей деятельности в ограниченном режиме. Напомним, что предприятия были закрыты почти на две недели из-за пандемии.

По словам Стивена Иннеса, главного аналитика в «AxiCorp Ltd», затраты на обмен фьючерсов на физическое золото по-прежнему высоки, что говорит о проблемах с поставками. Любопытно будет посмотреть, решится ли эта проблема после частичного возобновления деятельности швейцарских аффинажных заводов.

Достаточный объем запасов

Известно, что в хранилищах биржи «Comex» находится достаточное количество золота на данный момент. Совокупный объем драгметалла, готового для поставки, составляет 4,1 млн унций по сравнению с 1,8 млн на конец марта.

Более того, согласно данным биржи, совокупный объем золота на бирже составил рекордные 16 млн унций. Сюда входят слитки разных размеров, подходящие для нового контракта, запущенного на минувшей неделе. Почти 12 млн унций из этих запасов соответствуют требованиям биржи для потенциальной доставки.

Тем не менее, трейдеры считают, что сейчас на рынке очень неспокойно, поэтому они не стремятся на него заходить, а это также усугубляет расхождение цен.

Шокированные трейдеры

«Трейдеры сейчас шокированы и буквально прячутся под своими столами, не желая ничего покупать ни в какой форме. Поэтому наблюдается нехватка ликвидности, маленькие объемы торговли и большой спред», – заявил Дэвид Говетт, глава отдела торговли драгметаллами в «Marex Spectron».

^ Наверх