Пандемия коронавируса COVID-19 оказала глубокое воздействие на повседневную жизнь людей, экономику и финансовые рынки во всем мире. То, что первоначально считалось проблемой Китая/Азии, быстро стало мировой пандемией, в результате которой большая часть населения теперь вынуждена жить в рамках карантина. Последствия карантина для мировой экономики уже ощущаются. Неудивительно, что кризис привел к масштабной ликвидации активов. Особенно сильно пострадали акции, высокодоходные долговые обязательства и промышленные виды сырья, а индекс «S&P 500», например, упал на 35%.

На этом фоне можно было ожидать роста цен на серебро. Учитывая традиционную корреляцию этого драгметалла с золотом (а также тот факт, что серый металл является защитным активом), курс серебра должен был незначительно пострадать, точнее, даже вырасти в цене, поскольку инвесторы в текущих условиях станут покупать защитные активы. Однако вместо этого серебро (наряду с золотом) пострадало от давления продаж, как и циклические активы. В середине марта его цена упала до самого низкого уровня за более чем десятилетие в условиях паники на мировых рынках. Серый металл сдал позиции даже относительно золота, поскольку соотношение между котировками двух драгметаллов достигло рекордного максимума – 127 пунктов. Этому способствовал целый ряд факторов, в том числе потребность профессиональных инвесторов в наличности, падение цен на неблагородные металлы, которые влияют на серебро, а также спрос и предложение на него.

Что касается последнего фактора, то в 2019 году на рынке серебра наблюдался профицит– 31,3 млн унций (973 тонны). Профицит был зафиксирован четвертый год подряд, повысив объем наземных запасов до 254,2 млн унций (7905 тонн). В прошлом году объем добычи немного снизился, в то время как предложение лома осталось на том же уровне. Однако производители перешли от чистого дехеджирования к хеджированию, что привело к увеличению совокупного предложения. Между тем, мировой спрос на серебро незначительно вырос за прошлый год, достигнув 991,8 млн унций (30848 тонн). Произошло увеличение инвестиционного спроса на физический драгметалл, а также выросла потребность в нем со стороны фотоэлектрической индустрии и некоторых других отраслей промышленности. В то же время, это повышение было практически нейтрализовано из-за потерь в области электротехники и электроники, производства столового серебра и ювелирных изделий.

В 2019 году институциональный спрос оказался более высоким по сравнению со спросом на физическое серебро. Объемы драгметалла, накопленные благодаря биржевым продуктам, заметно повысились в прошлом году, в то же время финансовые менеджеры заняли длинные позиции во фьючерсах на бирже «Comex» во второй половине прошлого года по сравнению с большей частью 2018 года, когда их интересовали только короткие позиции. Коренное изменение отношения инвесторов к серебру произошло в основном из-за улучшения настроений относительно золота, что, в свою очередь, было вызвано несколькими макроэкономическими факторами. Среди них наиболее важным стало снижение процентных ставок ФРС во второй половине года. Следствием данного обстоятельства стал рост цен на драгметаллы, несмотря на то что американские фондовые рынки также неплохо себя чувствовали. Торговая война между США и Китаем стала еще одним фактором, который поспособствовал повышению инвестиционного спроса на драгметаллы.

Что касается перспектив, необходимо заметить следующее: примерно 80% спроса на серебро приходится на те регионы, которые могут серьезно пострадать от коронакризиса. Хотя аналитики «Metals Focus» ожидают увеличение инвестиционного спроса на серебро, все другие источники спроса разочаруют в этом году. Тем не менее, предполагается также существенное сокращение предложения, поскольку карантин повлиял на деятельность большого количества добывающих предприятий. Это приведет к значительному профициту на этом рынке, около 14,7 млн унций (457 тонн), хотя это меньше рекордных показателей 2016-2019 гг.

Несмотря на эти обстоятельства и текущее негативное настроение институциональных инвесторов, аналитики «Metals Focus» считают, что курс серебра в этом году вырастет. Инвестиции в физический драгметалл должны повыситься. Важно отметить следующее: интерес профессиональных инвесторов к серебру также увеличатся в грядущие месяцы, поскольку растет уверенность в том, что золото снова находится в стабильном бычьем рынке, а недооцененность серебра сделает его еще более привлекательным активом.

Предложение серебра в 2019 году

Объем мировой добычи драгметалла упал в 2019 году, продолжив трехлетний тренд, сократившись на 1,3% в годовом исчислении – до 836,5 млн унций (26019 тонн). Причина заключается в снижении качества руды в нескольких крупных первичных серебряных рудниках, уменьшением добычи в ходе производства меди и ощутимых потерях у некоторых крупных производителей драгметалла. На долю добычи свинца и цинка приходилась наибольшая доля производства драгметалла – 268,7 млн унций (8359 тонн), или 32,1% от общего объема. Производство в первичных серебряных рудниках, – где на протяжении большей части существования добывается именно этот драгметалл, – упало на 3,8% в годовом исчислении, достигнув 240 млн унций (7464 тонн). Объем серебра, добытый в качестве побочного продукта производства меди, также уменьшился, а именно, на 3,1%, до 190,6 млн унций (5928 тонн). В то же время объем добычи из первичных золотых рудников остался на прежнем уровне – 132,1 млн унций (4108 тонн).

В разрезе стран наибольшее снижение было отмечено в Перу, где объем производства упал на 11,1 млн унций (345 тонн) в годовом исчислении. Это было связано главным образом с низким качеством руды на крупных серебряных рудниках, а также с закрытием некоторых шахт в течение года. Кроме того, снижение в годовом исчислении было отмечено в Мексике (-4,2 млн унции, 131 тонна), Индонезии (-2,9 млн унций, 90 тонн) и Казахстана (-2,8 млн унций, 87 тонн). Потери частично были преодолены ростом добычи в Аргентине (+3,9 млн унций, 123 тонны), Австралии (+2,6 млн унций, 80 тонн) и США (+1,8 млн унций, 55 тонн).

Повышение объема хеджирования во второй половине 2019 года привело к росту мирового показателя по хеджированной продукции впервые с 2014 года. Форвардные позиции продолжали уменьшаться, упав на 11,5 млн унций (357 тонн), до самого низкого уровня с 2010 года – 3,7 млн унций (114 тонн). Производители предпочитали заключать опционные контракты: объем непогашенных позиций вырос на 27,2 млн унций (845 тонн), достигнув 27,6 млн унций (858 тонн) к концу года.

Мировой объем переработки немного поднялся в прошлом году, а именно, на 1,3%, достигнув 169,9 млн унций (5284 тонны). Крупнейшим источником спроса стали промышленные отходы, объем утилизации которых вырос на 2%, до самого высокого уровня в этом десятилетии. Утилизация ювелирных изделий также увеличилась во многих развивающихся странах из-за более высоких долларовых цен на серебро, хотя в Китае особого роста не наблюдалось. Аналогичным образом, утилизация столового серебра выросла незначительно, тоже благодаря удорожанию драгметалла, при этом лидерами оказались западные страны. Переработка фотографических изделий продолжала снижаться, упав на 6%, до 21,6 млн унций (671 тонна).

Чистый объем предложения из государственного сектора упал в прошлом году, и в абсолютном выражении остался на скромном уровне – всего 1 млн унций (32 тонны).

Спрос на серебро в 2019 году

Мировой спрос на серебро поднялся на 0,4% в 2019 году, до 991,8 млн унций (30848 тонн), поскольку рост розничных инвестиций был нейтрализован снижением спроса на ювелирные изделия и столовое серебро. Промышленный спрос остался на прежнем уровне в 2019 году – 510,9 млн унций (15891 тонна) и лишь 1% не хватило для достижения рекорда 2017 года. Спрос немного пострадал из-за того, что серебро было заменено другими металлами или его использование сократилось, особенно в фотоэлектрической индустрии, где уже давно наблюдается тенденция на уменьшение затрат на драгметалл. Что касается стран, то значительный прирост был зафиксирован в Японии, а потери – в США, в основном из-за сокращения потребления серебряного порошка, и в Индии – по причине замедления роста ВВП. На отраслевом уровне спрос со стороны электроники и электротехники снизился на 2%, главным образом в результате спада в некоторых ключевых промышленно-развитых странах, например, в Германии в конце 2019 года из-за торговой войны. Это произошло несмотря на увеличение спроса со стороны фотоэлектрической отрасли на 7%, то есть, до самого высокого уровня, а также роста использования драгметалла в автомобильном секторе. Спрос со стороны производителей припоев вырос в глобальном масштабе, как и использование этиленоксидных катализаторов, чье количество продолжало расти, особенно в США.

Серьезный спад спроса со стороны фотографической индустрии продолжился: в прошлом году он упал на 1%, до 33,7 млн унций (1047 тонн) или до 48% от уровня 2010 года. Падение в прошлом году отразилось на дальнейшем снижении цен на серебросодержащие любительские и профессиональные фотопленки и фотобумаги.

После достижения максимума за десятилетие в 2018 году, производство ювелирных изделий немного снизилось, на 1%, до 201,3 млн унций (6262 тонны) в прошлом году. Это произошло главным образом из-за того, что спрос из крупнейшей страны-потребителя, Индии, упал на 5% по сравнению с рекордно высоким уровнем, зафиксированным в 2018 году. Причинами спада стали замедление темпов роста экономики и неудачный сезон муссонных дождей, который негативно отразился на сельском хозяйстве. В Китае также было зафиксировано заметное падение (шестой год подряд), поскольку торговая война и замедление экономического роста обернулись ухудшением потребительских настроений. Другим фактором стало структурное преобразование на рынке: производители стали больше внимания уделять маленьким изделиям. Потребление ювелирных изделий на Западе также снизилось, но незначительно. В США причиной спада стал продолжающийся (но теперь уже не столь сильный) тренд крупных ритейлеров: увеличивать ассортимент продукции из золота в ущерб серебру. Продажи в Европе тоже уменьшились. Однако благодаря экспорту, итальянским производителям удалось все-таки увеличить совокупный объем спроса на 3%. Таиланд тоже благодаря экспорту восстановил ювелирную промышленность, причем рост достиг более 13%.

В 2018 году был зафиксирован высокий объем производства столового серебра, но в следующем году показатель снизился на 9%, до 59,8 млн унций (1860 тонн). Всему виной ситуация в Индии, где экономический спад привел к уменьшению спроса на 11%, до 41,2 млн унций (1282 тонны). Если исключить из рассмотрения всю Южную Азию, то совокупный спрос был небольшим.

Чистый объем инвестиций в физическое серебро подскочил на 12% в годовом исчислении, до 186,1 млн унций (5788 тонн), что стало самым большим приростом с 2015 года. На уровне стран крупный прирост спроса был зафиксирован в Европе (+25%), США (+9%) и Индии (+5%). Германия определила совокупный показатель по Европе, поскольку инвесторы ожидали увеличение цен. В США ожидания были аналогичными, несмотря на сильную конкуренцию со стороны американских фондовых рынков. Спрос в Индии увеличился в течение третьего года подряд из-за недооцененности серебра относительно золота и борьбой властей против нелегальных доходов, которая была в основном сконцентрирована на торговле желтым металлом.

^ Наверх