Рост производства золота в стране за первый квартал достиг самого высокого уровня в этом тысячелетии.

Несмотря на то, что на месторождении «Super Pit» компании «Kalgoorlie» были производственные трудности в мае, в консалтинговой фирме по золотодобыче «Surbiton Associates» подсчитали, что отечественный объем добычи достиг 78 тонн за первые три месяца текущего года, то есть, до 31 марта.

Это самый высокий показатель за первый квартал с 1998 года, когда объем добычи достиг 81 тонну, но затем понизился из-за падения цен на золото.

В первом квартале 1998 и 2019 гг. добыча была на 4% ниже четвертого квартала предыдущего года, что указывает на сезонное уменьшение объемов производства к февралю в первый период календарного года и период тропических дождей. Согласно данным «Surbiton», австралийские производители показали крупные объемы выработки, включая добычу на месторождении «St Ives» компании «Gold Fields», «Telfer» компании «Newcrest» и «Olympic Dam» компании «BHP».

Директор «Surbiton Associates» Сандра Клоуз сказала, что, несмотря на дождливый первый квартал в Квинсленде, в северной части западной Австралии дела идут неплохо.

Клоуз сказала, что производство в марте увеличилось на 6 тонн по сравнению с аналогичным показателем в 2018 году.

Годовой объем производства за 2018 год составил рекордные 317 тонн, что превысило предыдущий максимум за 1997 год – 314,5 тонны. Объем годовой добычи упал до 220 тонн десять лет назад, а затем начал постепенно расти.

«В течение нескольких лет отечественная золотодобыча увеличивается. Многие производители извлекли выгоду из роста курса золота в австралийских долларах в этот период, несмотря на обычную волатильность», - сказал Клоуз.

Обрушение породы на месторождении «Super Pit» негативно повлияло на показатели за первый квартал, при этом в «Surbiton» заявили, что добыча на нем за квартал упала до 108 тыс. унций с 174 тыс. унций за соответствующий период в начале прошлого года.

«Со всеми такое может случиться и теперь не повезло месторождению «Super Pit»», - сказала Клоуз.

Это обстоятельство выбило бывшего лидера австралийских месторождений из пятерки ведущих производителей за квартал, сделав «Cadia East Mine» компании «Newcrest» и «Boddington» компании «Newmont Goldcorp» национальными лидерами.

В «Surbiton» ожидают, что новым источником роста австралийской золотодобычи в третьем квартале станет месторождение «Gruyere» компаний «Gold Road Resources» и «Gold Fields», который был введен в эксплуатацию год назад.

Месторождение, стоимостью в 600 млн. долларов, расположенное недалеко от Лавертона, будет давать 120 тыс. унций в первый год и вплоть до 300 тыс. унций в течение нескольких лет.

Клоуз считает «довольно удивительными» недавние сообщения из СМИ о том, что на австралийских месторождениях «заканчивается золото», и что добыча драгметалла в Австралии находится в кризисе.

«Следует помнить, что Австралия – это страна, как правило, маленьких и средних по величине месторождений золота, поэтому крупные месторождения с миллионами унций резервов попадаются крайне редко», - отметила она.

«То, что такие крупные месторождения редко обнаруживаются, еще не означает, что добыча золота в Австралии уменьшается и скоро прекратится», - заключила Клоуз.

^ Наверх