Недавно МВФ опубликовал данные о том, как изменились золотые резервы стран в мае. В целом они выросли на 39,8 тонны, повторив успех марта и апреля, но превысив среднемесячный показатель в 35 тонн за первые четыре месяца этого года. С начала 2020 года центральные банки приобрели 181 тонну драгметалла, что на 31% ниже в годовом исчислении.

Во Всемирном золотом совете прогнозируют, что центральные банки станут нетто-покупателями в этом году, но объем их приобретений окажется ниже по сравнению с рекордными показателями за многие десятилетия, которые были зафиксированы в 2018-2019 гг. Хотя совокупный показатель за этот год окажется ниже, некоторые центральные банки стали покупать больше золота, чем раньше. С начала года пять центральных банков увеличили свои золотые резервы на тонну или более.

Однако данные за май, как и за апрель, свидетельствуют о том, что было всего несколько покупателей. Фактически только два банка значительно увеличили свои золотые резервы (на тонну или более) за этот месяц. Турция снова стала крупнейшим покупателем, купив 36,8 тонны золота. Теперь совокупный золотой резерв страны равен 560,8 тоннам или 36,4% совокупных резервов. Золотые резервы Узбекистана также выросли в мае, а именно на 6,8 тонны, достигнув 342,8 тонны (59,5% от совокупных резервов).

Стоит также обратить внимание на динамику продаж золота. В мае только Монголия уменьшила свои золотые резервы (опять-таки, если учитывать продажи в объеме тонны или более) – на 3,3 тонны, а с начала года шесть центральных банков продавали свое золото (в целом было реализовано 31,8 тонны). Продавцов оказалось больше по сравнению с пятью банками в 2018 году и четырьмя в 2019 году.

Хотя объем покупок превышает показатель продаж, за последними все равно необходимо наблюдать.

^ Наверх