Статья Вана Чженьиня, президента Шанхайской биржи золота, опубликованная в журнале Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов — «Alchemist».

Шанхайская биржа золота (далее — ШБЗ) играет ведущую роль в процессе либерализации финансового рынка Китая. В сентябре 2014 года на этой бирже был создан Международный совет (далее — МС), что стало свидетельством интернационализации деятельности ШБЗ.

Достижения ШБЗ

1. Масштабы торговли МС неуклонно растут.

В 2018 году оборот МС составил 1,84 трлн юаней, увеличившись на 37,77%; объем торговли золотом был равен 6,5 тыс. тонн, то есть поднялся на 37,09%. В то же время объем торговли серебром составил 21,8 метрических тонн, а рост — 195,31%. К концу июля 2019 года оборот МС достиг 1,37 трлн юаней (и это несмотря на то что еще пять месяцев впереди!).

2. В состав МС входит большое количество крупных инвесторов.

По состоянию на август 2019 год МС состоял из 79 членов и 81 клиента со всего мира, включая крупные отечественные и зарубежные банки, аффинажные предприятия, дилеры и другие компании по цепочке поставок драгметалла.

3. МС активизирует международное сотрудничество на многих уровнях.

ШБЗ посредством МС взаимодействует с мировым рынком золота и сотрудничает с рядом международных бирж. Так, ШБЗ подписала Меморандум о взаимопонимании с холдинговой компанией Гонконгской фондовой биржи «Hong Kong Exchanges and Clearing Limited», а также, среди прочих – с Московской и Будапештской биржами. Кроме того, были установлены каналы связи и кооперации с рынками золота в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке с целью осуществления всестороннего сотрудничества для разработки продуктов, технологических инноваций и пр. В августе 2019 года ШБЗ запустила проект «Золотой путь», направленный на установление крепких связей между производством и переработкой драгметалла на мировом рынке и перерабатывающими мощностями в Китае с целью оптимизации предложения и спроса на физическое золото во всем мире.

4. Глобальное влияние ШБЗ расширяется.

В апреле 2016 года ШБЗ создала фиксинг на курс золота в юанях, который стал первым фиксингом на сырьевые товары в Китае. В том же году был создан фьючерсный контракт на золото, который вскоре начнет котироваться на бирже CME, что ознаменует его выход на ведущий международный финансовый рынок. Это обстоятельство также свидетельствует о непрерывном улучшении глобальной конкурентоспособности Шанхайского золотого фиксинга в последние годы.

5. МС положительно воздействует на импорт и реэкспорт драгметалла.

ШБЗ стремится к оптимизации процесса таможенного декларирования, повышению эффективности логистики, а также импорта и реэкспорта. Например, сертифицированное хранилище МС предоставляет услуги по хранению драгметалла для реэкспорта и переработки золотых украшений. Благодаря деятельности МС были открыты каналы для импорта и реэкспорта с целью развития рынка золота в стране, а также предоставлены выгодные условия для иностранных инвесторов.

Перспективные направления международного развития ШБЗ

1. Дальнейшее развитие проекта «Золотой путь» и усиление кооперации в международной цепочке поставок.

С помощью услуг торговой платформы МС по хранению и логистике ШБЗ будет и впредь поддерживать взаимодействие между участниками мирового рынка золота, оптимизируя экономические процессы и содействуя модернизации, трансформации мирового рынка, а также оптимальному использованию добывающих и перерабатывающих мощностей.

2. Содействие внедрению инноваций и созданию бренда для продукции из драгметаллов.

ШБЗ будет и впредь поощрять инновации, проводить исследования для разработки продуктов, а также расширять их ассортимент, чтобы отвечать разнообразным потребностям международных инвесторов. Отметим, что в октябре 2019 года ШБЗ запустила фиксинг на серебро, а также производные инструменты на основе двух фиксингов, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями открытия цены на драгметаллы в юанях и усилить влияние китайского рынка на мировой рынок.

3. Продвижение многоуровневой международной кооперации для развития мирового рынка золота.

ШБЗ будет стремиться облегчить трансграничное сотрудничество благодаря созданию предложений по унификации законодательных норм, а также поддержать развитие зарубежных рынков золота.

^ Наверх