Пруф серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел» 2020 года был выпущен 3 января. Однако это не простая унцовая монета из 0,999 пробы серого металла.

Серебряный «Орел»* 2020 года станет последним в своем роде, поскольку дизайн монеты будет вскоре изменен. Напомним, что «Орел» впервые появился в 1986 году, а значит в 2021 году монете исполнится 35 лет. Американский серебряный «Орел» будет украшен на аверсе дизайном Адольфа Вайнмана под названием «Идущая Свобода», который заменит известную нам работу Джона Мерканти. В ходе создания новой монеты будут использованы современные технологии, обеспечивающие более эффективную защиту от подделок.

Напомним, что на реверсе, созданном Мерканти, находится образ геральдического орла со щитом на груди, оливковой ветвью в правом когте и пучком стрел – в левом. Орел держит в клюве ленту с надписью «E PLURIBUS UNUM» (лат. Из многих – единое). Над его головой размещается треугольник из 13 звезд. Вдоль верхнего обода реверса находится надпись «UNITED STATES OF AMERICA» (англ. Соединенные Штаты Америки), а внизу располагается информация о металле, весе – «1 OZ. FINE SILVER» (англ. 1 унция чистого серебра) и номинале – «ONE DOLLAR» (англ. один доллар). Знак монетного двора находится под оливковой ветвью, а инициалы Мерканти «JM» – под левым когтем орла.

Серебряная монета «Американский Орел» 2020 года

Серебряная монета «Американский Орел» 2020 года станет последней монетой с геральдическим орлом Джона Мерканти. Геральдический орел Мерканти был на этой монете всю ее историю и практически не изменялся в течение 35-летнего срока пребывания. С учетом грядущих изменений в 2021 году монета текущего года обретет огромную популярность среди коллекционеров из-за того, что это последний выпуск со старым дизайном. Помимо того что она состоит из драгметалла, данная монета будет иметь такую же наценку и значение для коллекционеров, как цент Линкольна 1958 года выпуска, цент с Мемориалом Линкольна 2008 года выпуска и четверть доллара с Геральдическим Орлом Вашингтона 1998 года выпуска. Это все современные американские монеты, чей аверс остался неизменным, а реверс претерпел радикальную трансформацию.

У коллекционеров, которые хотят получить экземпляр американского серебряного «Орла» 2020 года, есть возможность выбора. В последние годы Монетный двор США предлагал несколько различных монет по типу качества наряду с обычным качеством анциркулейтед, появившимся в 1980–1990 гг. «Орел» качества анциркулейтед будет выпущен в середине января и станет доступным для широкой публики посредством дилеров монет, уполномоченных Монетным двором.

Переходя к обзору различных вариантов этой монеты 2020 года, упомянем унцовую серебряную монету в пруфе «Американский Орел», которую чеканят в Уэст-Поинте. Ее стали продавать 9 января. Ограничений по тиражу и объему заказов нет.

Весной 2020 года Монетный двор США выпустит серебряную монету качества анциркулейтед. Хотя эти монеты официально продаются Монетным двором США в качестве «анциркулейтед», но на вторичном рынке страны ее называют «полированной», потому что планшеты получают специальную обработку, которая придает готовой монете характерный матовый отблеск. Первый «полированный» американский «Орел» был выпущен в 2006 году, к 20-летию этой монеты. Конкретная дата выпуска и сведения о цене пока недоступны, но в 2019 году эта монета появилась в продаже 29 мая.

Летом Монетный двор представит публике унцовую серебряную монету в пруфе. Ее чеканят в Монетном дворе Сан-Франциско: это будет второй пруф наряду с пруфом из Уэст-Поинта. Однако дата выпуска и цена второго пруфа еще неизвестна. Подобная монета в прошлом году появилась 6 августа. Ожидается, что никаких ограничений по тиражу и заказам не будет. Вполне возможно, что пруф из Сан-Франциско войдет в состав набора пруфов с ограниченным тиражом, как это было раньше.

Хотя в настоящее время неизвестно о других версиях американского серебряного «Орла», вероятно, Монетный двор удивит коллекционеров выпуском хотя бы еще одной нумизматической версии монеты. Монетный двор ранее выпускал монеты к концу года, например чрезвычайно популярную унцовую монету с ограниченным тиражом и качеством «улучшенный реверсный пруф»; ее распродали всего за несколько часов из-за тиража в 30 тыс. экземпляров, а теперь наценка на нее в 15 раз больше ее изначальной цены.

Новый дизайн и улучшенная защита

Представители Монетного двора США по понятным причинам не распространяются о новом дизайне, который должен появиться в 2021 году, а также об усилении защиты монеты. Тем не менее нумизматам известно, что новый реверс серебряного «Орла» будет иметь образ американского орла, как того требует закон. Кроме того, новые современные технологии для борьбы с подделками, которые будут использоваться для серебряного «Орла» 2021 года, скорее всего, окажутся похожими на уже существующие зарубежные аналоги.

Можно сказать, что наиболее выдающиеся успехи в сфере защиты монет от подделок показала Канада, которая на протяжении нескольких лет выпускает серебряные и золотые инвестиционные монеты «Кленовый Лист» с дополнительными уровнями безопасности, включая радиальный узор на планшетах и лазерную микрогравировку с использованием технологии для борьбы с контрафактной продукцией под названием «Bullion DNA». «Bullion DNA» – это средство визуальной идентификации подлинности, позволяющее дилерам быстро проверить любой защищенный канадский «Кленовый Лист». На каждый планшет, который использовался для чеканки серебряной и золотой монеты «Кленовый Лист», внедряется миниатюрное изображение кленового листа в качестве защитного знака против подделки. Эти инновационные знаки снабжены цифровыми кодами, которые хранятся в базе данных монетного двора и могут быть расшифрованы с помощью специального сканирующего устройства. Технология «Bullion DNA» является запатентованной системой, разработанной Королевским монетным двором Канады совместно с компанией «Signoptic», поэтому вряд ли Монетный двор США применит аналогичную технологию. Но какими бы ни были новые разработки в области безопасности, которые Монетный двор будет использовать для продукции 2021 года, новая технология также должна появиться на других продуктах, таких как золотой «Орел», реверс которого тоже изменится в следующем году. Напомним, что первоначальный дизайн 1986 года был создан скульптором Майли Такер-Фростом.

До сих пор нет никакой информации относительно изменений дизайна платинового и палладиевого «Орлов».

Геральдический орел Мерканти на реверсе: взгляд в прошлое

В связи с тем что серия серебряных «Орлов» в каком-то смысле уже перестанет быть прежней, рассмотрим историю геральдического орла Мерканти на реверсе с 1986 года.

Серебряная инвестиционная монета «Американский Орел» является одной из самых популярных монет (если не самой популярной) в своем роде, и не только среди американских коллекционеров. Многие люди во всем мире любят коллекционировать и инвестировать в серебряные «Орлы» из-за их красоты, популярности и гарантии качества, данной американским правительством.

В соответствии с Законом о монете «Свобода», подписанным президентом Рональдом Рейганом 9 июля 1985 года, первая серебряная монета «Американский Орел» была выпущена 24 ноября 1986 года и стала абсолютной сенсацией. На ней не только был возрожден дизайн «Стоящей Свободы» с монеты в полдоллара, которая в последний раз выпускалась в 1947 году, – новая монета стала первой серебряной инвестиционной монетой в США. Появление монеты в пруфе, предназначенной для коллекционеров, помогло увеличить популярность серии и обеспечило ее привлекательность как среди инвесторов, так и среди нумизматов.

Несмотря на то что серия, несомненно, стала успешной – у нее были свои взлеты и падения. Американский серебряный «Орел» показывал крупные рекорды, причем некоторые самые выдающиеся пришлись на 2000-е гг., когда в течение семи лет подряд наблюдалось увеличение объема продаж качества анциркулейтед:

2008 г. – 20,5 млн экз.;

2009 г. – 30,4 млн экз.;

2010 г. – 34,7 млн экз.;

2011 г. – 40,0 млн экз.;

2012 г. – 33,1 млн экз.;

2013 г. – 42,6 млн экз.;

2014 г. – 44,0 млн экз.;

2015 г. – 47,0 млн экз.

С тех пор объем продаж значительно снизился. Возможно, по причине ухудшения ситуации на рынках драгметаллов. К концу первого десятилетия XXI века и в начале второго десятилетия некоторые представители нумизматического сообщества не проявляли интереса к покупке серебряных монет еще и по причине неизменного дизайна на протяжении более 20 лет.

Некоторые изменения в 2008 году улучшили ситуацию: речь идет о новом шрифте на аверсе, уменьшении обозначения даты выпуска, звезды на реверсе стали более плоскими, крупными и приближенными друг к другу.

В 2009 году Монетный двор США разочаровал многих коллекционеров, направив все унцовые серебряные планшеты для производства «Орлов» качества анциркулейтед, которые пользовались в то время беспрецедентным спросом. Это привело к тому, что монет в пруфе в 2009 году не было совсем. Впервые в истории чеканились только монеты качества анциркулейтед.

В 2014 году члены Гражданского консультативного комитета по чеканке монет начали активно обсуждать проект изменений дизайна серебряного «Орла». Тем не менее многие представители нумизматического сообщества считали, что менять ничего не стоит. В их числе был аналитик рынка монет и бывший директор Американской нумизматической ассоциации Томас Урам, который тогда задавался риторическим вопросом: «Зачем портить нововведениями лучшую инвестиционную монету в мире?». План изменений реверса остался тогда на бумаге, но на 2021 год было запланировано усилить защищенность монеты, что сделало возможным снова поставить на повестку дня вопрос об изменении дизайна; к тому же в 2021 году «Орлу» исполнится 35 лет.

За период чеканки серебряного «Орла» с реверсом Мерканти возникла традиция создания монет, посвященных ключевым датам, а также различных вариаций. Любой нумизмат может вспомнить пруф серебряного «Орла» 1995 года, появившийся в качестве бонуса в составе юбилейного набора из 5 монет; тираж набора составил всего 30 125 экземпляров. В то же время улучшенный реверсный пруф серебряного «Орла» имел тираж всего 30 тыс. штук.

Другой важной датой стал 1996 год, когда тираж монеты качества анциркулейтед составил всего 3,6 млн экземпляров. Выпуски 1986 и 1994 гг. также были важными, поэтому все они торгуются с большой наценкой.

Различные специальные выпуски чеканились с 2006 года и были весьма популярными среди коллекционеров из-за низкого объема их тиражей, а спрос на них оставался высоким на вторичном рынке спустя много лет после их первоначального появления.

Реверсные пруфы оказались самыми востребованными монетами; например, реверсный пруф 2011 года имел тираж всего 99,8 тыс. экземпляров и обладал большой наценкой.

Покупка американских «Орлов» 2020 года

Итак, сейчас самое время коллекционерам и инвесторам обратить внимание на серию американских серебряных «Орлов». Возможно, те, кто никогда не покупал эти монеты, поймут, что настал заветный момент, поскольку данный выпуск окажется последним с геральдическим орлом Мерканти. Может, после этой покупки инвестор или нумизмат захочет собрать остальные выпуски вплоть до 1986 года. Кроме того, если посмотреть на пример позднего выпуска улучшенного реверсного пруфа 2019 года, то Монетный двор США может еще нас удивить до 2021 года.

Те, кто коллекционирует четыре номинала американского золотого «Орла» (включая монету в 1/10 унции с номиналом в 5 долларов, 1/4 унции с 10 долларами, 1/2 унции с 25 долларами и унцовую с 50 долларами), возможно, захотят сосредоточить свое внимание на создании коллекции всех выпусков 1986–2020 гг.

* Компания «Золотой монетный дом» предлагает вам приобрести следующие выпуски серебряных американских «Орлов»:

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999)

ОПТ. Серебряная инвестиционная монета Американский Орел (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999)

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) С ЦАРАПИНАМИ

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) (грейдинг)

^ Наверх