Рост цен на серебро обусловлен повышением спроса на защитные активы и обеспокоенностью относительно ситуации с предложением этого драгметалла.

Золото и серебро подорожали в этом году из-за последствий пандемии коронавируса COVID-19 для мировой экономики, которые привели к увеличению спроса на защитные активы, несмотря на ослабление карантина. Пандемия еще представляет собой угрозу для многих стран, включая США, что также улучшает положение драгметаллов.

Второй квартал в этом году выдался для серебра самым успешным с 2010 года, чему помогли опасения относительно его предложения и перспективы увеличения промышленного спроса на металл, используемый в солнечных батареях и в других промышленных изделиях. По данным «S&P Global Market Intelligence», из 275 добывающих предприятий, деятельность которых была приостановлена по всему миру, больше всего пострадали предприятия по производству золота и серебра. В Латинской Америке, где добывается большая часть серебра в мире, ситуация с пандемией ухудшилась, поскольку Мексика недавно обогнала Италию по числу смертей от коронавируса.

В прогнозе банка «Morgan Stanley» на вторую половину года серебро является самым предпочтительным активом после меди: «Серебро будет дорожать из-за усиления золота и благоприятных финансовых условий. Реальный спрос также увеличится во втором полугодии, так что курс золота вырастет, уменьшив немного соотношение золото-серебро».

Фьючерсы на серебро выросли в цене более чем на 40% с конца первого квартала, превысив рост у фьючерсов на золото (14%). В условиях удорожания серебра инвесторы начали покупать паи соответствующих биржевых фондов. Во втором квартале их объем вырос на 31%, достигнув рекордного показателя в текущем месяце.

В минувший понедельник требовалось 92 унции серебра для покупки 1 унции золота. В марте этот показатель составлял 120 унций. Однако текущий показатель все равно преувеличенный по сравнению со средним показателем в 69 унций за последнее десятилетие. Некоторые аналитики считают, что дальнейший рост курса серебра вполне возможен.

В банке «Goldman Sachs Group Inc» аналитики заявили следующее: «Серебро в настоящее время сократило разрыв от золота, что должно привлечь покупателей. Серый металл часто отстает от своего желтого собрата, но затем догоняет его, тем более что инвесторы хотят диверсифицировать свой портфель».

Хедж-фонды и финансовые менеджеры увеличили популярность серебра, доведя чистые длинные позиции до максимального уровня с конца февраля. По словам аналитиков из банка «Societe Generale SA», включая Майкла Хейга, этот показатель, 638 млн долларов, превышает норму из-за роста популярности защитных активов, восстановления промышленности, в особенности в Китае, а также срыва поставок из Южной Америки.

Зеленая энергетика и серебро

В отличие от золота, курс серебра во многом зависит от промышленного спроса. По данным «Morgan Stanley», на долю промышленности приходится 85% спроса на серый металл. Этот драгметалл используется в контексте экологической энергетики, например, для производства солнечных батарей.

Некоторые инвесторы станут покупать серебро, учитывая восстановление промышленного спроса, в том числе, из Китая, который является крупнейшей страной-потребителем промышленных товарных активов.

^ Наверх