В конце июня курс золота превысил отметку в 1430 долларов за унцию, достигнув шестилетнего максимума. Причиной этого стало то, что ФРС указала на возможность дальнейшего снижения процентных ставок на фоне эскалации глобальной экономической и политической нестабильности.

В 2019 году отношение инвесторов к золоту изменилось, особенно во втором квартале по причине глобальной нестабильности, торговой войны между США и Китаем, и что немаловажно, имплементации политики низких процентных ставок в ключевых центральных банках. Так, например, Европейский центральный банк будет держать процентные ставки на рекордно низком уровне вплоть до середины 2020 года; представители банка, кроме того, намекнули о возможности введения новых мер по стимулированию экономики и даже снижения ставок, если замедление экономики и низкий уровень инфляции до сих пор будут в силе. В то же время, ФРС выразила готовность смягчать денежно-кредитную политику, учитывая растущие ожидания рынка по поводу того, что снижение ставок произойдет на заседании комиссии центрального банка в сентябре. В июне курс золота подскочил в цене, показав рост на 9%, а к концу второго квартала достигнув шестилетнего максимума. При этом по сравнению с прошлым годом, курс снизился на 1% за первые шесть месяцев текущего года из-за относительно высоких показателей первого квартала 2018 года.

Что касается активности профессиональных инвесторов, то данные Комиссии по товарным фьючерсам США демонстрируют интересную тенденцию: короткие позиции в течение двух недель подряд во второй половине апреля сменились длинными позициями в объеме 714 тонн к концу июня. Объем длинных позиций вырос с 285 тонн в конце апреля до 795 тонн к концу июня, достигнув самого высокого уровня с сентября 2017 года, в то время как объем коротких позиций упал на 85% за этот период, снизившись до 54 тонн, что в последний раз наблюдалось в феврале 2018 года. Таким образом, существует большая вероятность ликвидации длинных позиций, а это делает золото уязвимым в случае, если ФРС не снизит ставки и займет выжидательную позицию. Инвесторы в золотые биржевые продукты также время зря не теряли, добавив 32 и 69 тонн золота в свои активы в первом и втором кварталах, соответственно, а это представляет собой чистый приток паев в размере 4,2 млрд. долларов за шестимесячный период. Между тем, объем розничных инвестиций, которые являются суммой объема инвестиций в слитки и объема производства инвестиционных монет, сократился на 1% в годовом исчислении в первом полугодии. Объем инвестиций в физические слитки снизился на 4%, до 364 тонн. Интересно отметить, что спрос в Китае и Индии, на долю которых приходится 40% от мирового объема спроса, оставался стабильным в первой половине года. В Китае после сильного начала года последовало понижение спроса на отечественном фондовом рынке в течение последующих месяцев. В то же время в Индии наблюдалось снижение спроса в первом квартале, а во втором квартале объем продаж вырос на фоне всплеска спроса из-за сезона свадеб и фестивалей. Спрос на золотые слитки в других регионах упал на 6%. Высокие показатели индексов мировых фондовых рынков и рост цен на золото, особенно в мае-июне, привели к тому, что европейские инвесторы ликвидировали часть своих золотых активов, чтобы зафиксировать прибыль, особенно в Германии и Швейцарии, на долю которых пришлось 15% мирового спроса на слитки. Производство государственных монет выросло на 4%, достигнув 98 тонн, что было обусловлено значительным ростом производства в Африке и Азии, что частично компенсировало снижение спроса в Европе и Северной Америке. Спрос на медали и имитации подскочил на 11%, до 41 тонны, что было вызвано сильным спросом в Индии.

Производство ювелирных изделий за первые шесть месяцев упало на 3%, при этом потери были зафиксированы во всех ведущих регионах, за исключением Южной Америки. В Китае показатель упал на 5%, поскольку экономическая нестабильность оказала давление на потребительские расходы; но этот показатель был частично уравновешен ростом спроса на ювелирные изделия в Индии на 2%. Спрос на ювелирные изделия в Европе упал на 13%, поскольку долгосрочные структурные факторы наряду с замедлением экономического роста и ралли курса золота негативно повлияли на потребление. Объем покупок золота со стороны центральных банков вырос на 39% до 250 тонн за первые два квартала; Россия остается крупнейшим покупателем золота четвертый год подряд; в то же время Китай сообщил о росте официальных золотых резервов на 64 тонны с января по сравнению с нулевым показателем за аналогичный период прошлого года.

Прогнозы

По прогнозу «GFMS», средний курс золота в 2019 году будет составлять 1350 долларов за унцию, а в будущем году этот показатель преодолеет отметку в 1500 долларов, в особенности, если произойдет дальнейшая эскалация мировых экономических проблем, а крупные центральные банки продолжат смягчать свою денежно-кредитную политику. Это тем более возможно, учитывая, что ФРС уже понизила ставки в июле. Хотя экономическая нестабильность может повредить спросу на золото в Китае, убедительное восстановление цен на золото, вероятно, привлечет инвесторов на этот рынок. Между тем, потребление золота в Индии будет зависеть от текущей ситуации с муссонами, хотя повышенные цены на золото могут сдержать рост спроса.

^ Наверх