Перевод основных моментов отчета, подготовленного Всемирным платиновым инвестиционным советом.

В четвертом квартале совокупный объем предложения платины снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-100 тыс. унций), составив 2,020 тыс. унций. Спрос на драгметалл упал на 14% (-280 тыс. унций), до 1,775 тыс. унций. В результате этого профицит на рынке составил 245 тыс. унций.

За отчетный период только промышленный спрос показал рост, увеличившись на 30 тыс. унций (+7 тыс. унций в годовом исчислении), до 460 тыс. унций, в основном благодаря увеличению востребованности этого металла в нефтепромышленности. Спрос со стороны автомобильной индустрии упал на 8% в годовом исчислении, достигнув 780 тыс. унций (-65 тыс. унций) из-за продолжающегося спада на западноевропейском рынке дизельных автомобилей. Спрос на ювелирные изделия сократился на 12%, до 600 тыс. унций, поскольку на китайском рынке продолжал наблюдаться слабый спрос со стороны производителей на фоне уменьшения объема розничных продаж. Чистый объем инвестиционного спроса был отрицательным, так как чистый объем продаж составил 115 тыс. унций со стороны биржевых фондов, что превысило показатель покупок слитков и монет (50 тыс. унций).

В 4-м квартале 2018 года производство очищенной платины сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-55 тыс. унций) до 1,535 тыс. унций после сокращения добычи в России (-45 тыс. унций), что было вызвано увеличением количества необработанных материалов, а также снизилась добыча в Зимбабве (-20 тыс. унций), поскольку ее объем вернулся к стабильному уровню. Объем производства в ЮАР вырос на 10 тыс. унций в годовом исчислении, в то время как добыча в Северной Америке поднялась на 5 тыс. унций. Вторичная переработка снизилась на 3%, до 490 тыс. унций (-15 тыс. унций), поскольку уменьшение объемов переработки ювелирных изделий перевесило количество металла, извлеченного из отработанных автокатализаторов.

Предложение металла

Объем производства очищенной платины упал на 3% в годовом исчислении (-55 тыс. унций), до 1,535 тыс. унций в четвертом квартале 2018 года. Производство незначительно выросло (+10 тыс. унций) в ЮАР, поскольку в Бушвельде были зафиксированы неоднозначные показатели. Низкое качество руды и работы по техническому обслуживанию отрицательно повлияли на добычу в Северном Бушвельде, а усложнение наземных условий и проблемы с безопасностью сократили добычу на Западном Бушвельде. В целом, число несчастных случаев со смертельным исходом сократилось почти на три четверти в годовом исчислении в 4-м квартале 2018 года, но произошедшие несчастные случаи негативно повлияли на важнейшие месторождения.

Объем добычи в Зимбабве упал на 14% в годовом исчислении (-20 тыс. унций), до 120 тыс. унций, поскольку в предыдущем году увеличилось переработка. Объем производства в Северной Америке вырос на 5% в годовом исчислении (+5 тыс. унций) до 100 тыс. унций, поскольку в США наращиваются показатели в более разработанных месторождениях. Предложение платины из России упало на 24% в годовом исчислении (-45 тыс. унций), в результате чего вырос объем необработанного материала на аффинажном заводе в течение квартала. Производство в других регионах оставалось стабильным - на уровне 45 тыс. унций. В течение квартала запасы металла у производителей увеличились на 5 тыс. унций, и поэтому совокупный объем добычи снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,530 тыс. унций.

За отчетный период благодаря переработке было получено 490 тыс. унций платины, поскольку объем утилизации отработанных автокатализаторов оказался лучшим квартальным показателем с начала ведения данной статистики Всемирным платиновым инвестиционным советом, а переработка ювелирных изделий достигла вторых по величине результатом. Количество перерабатываемых катализаторов было высоким как в Северной Америке, так и в Европе; впрочем, в этом квартале показатели оказались достаточно весомыми. Однако переработка ювелирных изделий была на низком уровне, поскольку спрос на ювелирные изделия в Китае снизился, что привело к сокращению количества ювелирных изделий, возвращаемых потребителями. Кроме того, цены на платину оставались низкими, что еще больше сказалось на переработке ювелирных изделий в Китае и Японии.

Инвестиционный спрос

Инвестиционный спрос в 4-м квартале 2018 года снизился на 65 тыс. унций из-за значительного сокращения металла в биржевых фондах. Спрос на слитки и монеты составил 50 тыс. унций, что несколько ниже, чем в предыдущем квартале, поскольку японские инвесторы уменьшили свои покупки платиновых слитков, несмотря на то, что цена на платину в иенах была низкой. Объем чистых продаж паев биржевых фондов достиг 115 тыс. унций, при этом США были единственной страной с увеличением этого показателя (+19 тыс. унций). Крупнейший объем чистой продажи металла был осуществлен южноафриканскими инвесторами, которые сократили свои паи в биржевых фондах на 89 тыс. унций. Британские инвесторы продали 37 тыс. унций, а паи в швейцарских биржевых фондах снизились на 4 тыс. унций.

Прогноз на 2019 год

Согласно прогнозу, совокупное предложение платины увеличится на 5%, до 8,420 тыс. унций в 2019 году, так как ожидается увеличение как первичного, так и вторичного предложения. Производство очищенной платины в мировом масштабе увеличится на 6%, до 6,460 тыс. унций (+375 тыс. унций) в этом году, главным образом из-за увеличения добычи в ЮАР (+315 тыс. унций), где еще необработанный материал в течение 2018 года будет аффинирован, а также в Северной Америке (+50 тыс. унций). Объем переработки увеличится на 3%, до 1,960 тыс. унций, поскольку переработка автокатализаторов вырастет (+75 тыс. унций), перевесив падение объемов утилизации ювелирных изделий (-25 тыс. унций).

Спрос на платину должен подняться на 5%, до 7,740 тыс. унций в этом году из-за значительного увеличения инвестиционного спроса на паи биржевых фондов, которое более чем компенсирует сокращение в трех других основных сегментах использования драгметалла. Спрос со стороны автомобильной индустрии снова сократится в 2019 году, но более медленным темпом, чем в прошлом году, снизившись на 3%, до 3,000 тыс. унций (-100 тыс. унций), по причине замедления падения доли рынка дизельных автомобилей в Западной Европе. Уменьшение спроса на ювелирные изделия будет продолжаться, но не так быстро, как в 2018 году, снизившись на 1%, до 2,325 тыс. унций из-за замедления падения спроса в Китае, которое в основном компенсируется ростом в других регионах. Промышленный спрос составит 1,885 тыс. унций (-10 тыс. унций), что близко к высокому уровню, наблюдавшемуся в 2018 году, из-за увеличения потребления в химической промышленности (+35 тыс. унций), что компенсируется снижением со стороны стекольной и др. отраслей промышленности (-20 тыс. унций).

С учетом того, что в этом году совокупный спрос восстановится на 5%, а предложение увеличится на 6%, профицит на рынке немного увеличится, достигнув 680 тыс. унций.

Предложение платины

Мировое производство очищенной платины должно вырасти на 6% (+370 тыс. унций) до 6,460 тыс. унций в 2019 году. По большей части такое увеличение предложения будет вызвано наращиванием необработанного материала в 2018 году. Это связано как с плановыми, так и внеплановыми работами по техническому обслуживанию на двух плавильных заводах и других перерабатывающих предприятиях, в то время как запасы необработанных материалов также скопились перед введением в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей в этом году. Около 90 тыс. унций в росте предложения станет результатом проектов по расширению производства на этапе «линейного ускорения». Необработанные материалы будут переработаны в течение 2019 года, что временно увеличит предложение из ЮАР - до 4,725 тыс. унций. Увеличение добычи в США поможет поднять предложение из Северной Америки на 50 тыс. унций, до 410 тыс. унций. Ожидается, что совокупный объем производства из Зимбабве и России останется на стабильном уровне – 470 тыс. и 675 тыс. унций соответственно.

Переработка

Вторичное предложение платины должно вырасти на 50 тыс. унций (+3%), до 1,960 тыс. унций в 2019 году, что на 20 тыс. унций выше, чем в 2018 году. Рост переработки автокатализаторов немного уменьшится из-за низкого показателя роста в США, но с увеличением добычи в Европе, а переработка ювелирных изделий по прогнозам немного уменьшится в 2019 году.

Объем переработки автокатализаторов в 2019 году должен достичь 1,495 тыс. унций в 2019 году, то есть, на 75 тыс. унций (+5%) выше, чем в 2018 году. Курс палладия будет очень высоким в 2019 году и должен поддерживать текущие большие объемы катализаторов на плавильные заводы. Следовательно, объемы платины продолжат расти в 2019 году. В перерабатывающей промышленности США будет больше перерабатываться палладия, чем платины, что ограничит рост утилизации последнего. В Европе дизельные сажевые фильтры начинают все в большем количестве появляться в переработке. Это является проблемой, поскольку их базовый материал (карбид кремния) не так легко утилизировать, и только ограниченное количество плавильных заводов может переработать этот материал. Однако объемы платины в утилизированных автокатализаторах в Западной Европе продолжает расти, и по прогнозу, количество автомобилей, сданных в утиль, увеличится, поскольку рост продаж новых автомобилей будет способствовать отправке автомобилей в утиль. В то же время, количество автомобилей, утилизируемых в Северной Америке, по прогнозам, сократится по мере падения продаж.

Объем переработки ювелирных изделий снизится в 2019 году, но всего лишь на 25 тыс. унций (-5 тыс. унций), достигнув 460 тыс. унций. Уменьшение курса платины ограничит количество сдаваемых ювелирных изделий. Кроме того, прогноз спроса на платиновые ювелирные изделия уменьшится в Японии, а очередное снижение в Китае не поспособствует увеличению переработки в этом году.

Инвестиционный спрос

По прогнозам, совокупный объем инвестиций в 2019 году составит 530 тыс. унций, при этом сильный спрос со стороны биржевых фондов более чем компенсирует несколько уменьшенный объем спроса на слитки и монеты.

В этом году произошли заметные изменения в ситуации с биржевыми фондами: паи уменьшились во всех регионах в 2018 году, но в течение первых нескольких недель 2019 года инвесторы быстро увеличили свои паи, при этом британские и южноафриканские инвесторы были впереди планеты всей в этом отношении. В то время как темпы роста, скорее всего, снизятся, паи биржевых фондов существенно вырастут по сравнению с прошлым годом.

Объем инвестиций в слитки и монеты немного понизится в этом году, по сравнению с 2018 годом, из-за более низких показателей в Японии, являющейся их крупнейшим рынком. Японские инвесторы, похоже, уже свыклись с низкой ценой на платину. Когда в 2015 году цены впервые упали ниже 4 тыс. иен за грамм, произошел всплеск покупок, но за последние пару лет покупки слитков снизились, хотя цена продолжала падать. В результате, объем покупателей слитков со стороны японцев немного уменьшится относительно 2018 года. Объем продаж монет будет таким же, как и в прошлом году. Монетный двор США выпустил в январе платиновую инвестиционную монету «Американский Орел» в качестве пруф и анциркулейтед; продажи были неплохими и обе версии, скорее всего, вскоре будут полностью раскуплены.

^ Наверх