Часть первая здесь.

Спрос на палладий из других отраслей промышленности был незначительно выше в 2018 году, при этом совокупный объем спроса вырос на 2%, примерно до 1,4 млн. унций (57 тонн). Текущие меры по уменьшению затрат и замещению дорогих материалов привели к снижению спроса со стороны секторов электроники и стоматологии, где сокращение составило 8% и 5% соответственно в прошлом году. Между тем, химическая и др. отрасли показали значительный рост в годовом исчислении; в химической промышленности были инвестированы ресурсы в новое производство очищенной терефталевой кислоты.

Объем палладия, используемого для производства ювелирных изделий, уменьшается уже десятый год подряд: в прошлом году показатель сократился на 6%, до 0,3 млн. унций (8 тонн). Высокая цена была главным проблемой для увеличения спроса, как в Северной Америке, так и в Европе, поэтому производители стали замещать палладий более экономным вариантом, например, таким сплавом как белое золото. В то же время спрос в Китае практически исчез; в стране не осталось независимых производителей и практически нет надежды на возрождение текущего рынка.

Объем розничных инвестиций в палладий упал на 39% в прошлом году, до 0,03 млн. унций (1 тонна), уровня, который не наблюдался с начала тысячелетия. Причина этому: высокие цены на палладий стимулировали продажи инвестиционных продуктов на всех рынках, причем Северная Америка была впереди планеты всей, поскольку там показатель снизился на 5% в годовом исчислении.

Прогноз на 2019 год

По прогнозам «GFMS», курс платины стабилизируется и несколько восстановится в этом году, хотя любое восстановление, вероятно, будет скромным, поскольку предложение будет продолжать опережать спрос, а физический профицит достигнет 0,2 млн. унций (7 тонн). Мировая добыча немного сократится, в основном из-за уменьшения первичных поставок из ЮАР. Тем не менее, ожидаемое увеличение объемов утилизации автокатализаторов и, в меньшей степени, ювелирного лома, приведет к тому, что совокупный объем поставок в целом останется на прежнем уровне или немного выше. Спрос на платину для производства автокатализаторов вырастет благодаря введению более строгих правил для тестирования транспортных средств и ужесточению норм выбросов транспортных средств в таких странах, как Китай и Индия.

Между тем, спрос на ювелирные изделия, вероятно, будет небольшим, в первую очередь, из-за ухудшения ситуации в Китае из-за осторожных настроений потребителей, а также большой разницы между ценами на платиновые ювелирные изделия и курсом драгметалла, и растущей конкуренцией со стороны других продуктов, например, золота и серебряных ювелирных изделий высокого качества. Учитывая значительное падение цен в 2018 году, вполне вероятно, что платина, скорее всего, будет понижаться в цене, что уменьшит объем покупок у розничных инвесторов в Японии. Кроме того, любое серьезное восстановление курса может спровоцировать продажи паев биржевых фондов, принимая во внимание, что совокупный объем этих паев в последние годы практически не рос по сравнению с палладиевыми фондами.

Прогнозируется, что палладий продолжит опережать своего собрата, поскольку улучшаются его показатели по спросу и предложению, а также растет оптимизм среди инвесторов в отношении этого металла, что приведет к росту среднегодовой цены в этом году. В 2019 году физический дефицит вырастет еще больше, что будет обусловлено высоким спросом на производство автокатализаторов из-за ужесточения норм по выбросам, особенно в Европе и Китае. Хотя в «GFMS» прогнозируют уменьшение добычи в этом году на фоне закрытия шахт в ЮАР и снижения продаж из России, более высокие цены на палладий будут и далее стимулировать увеличение количества лома из автокатализаторов и ювелирных изделий, в результате чего совокупное предложение вырастет. Ожидается, что инвесторы будут и в этом году продавать свои паи биржевых фондов, учитывая прогноз по курсу от «GFMS», хотя это не приведет к сокращению разрыва между спросом и предложением.

^ Наверх