Рынок платины и палладия в 2018 году. Часть первая - GFMS

Общий обзор

После относительно низких показателей 2017 года, прошлый год оказался еще более неудачным для платины. Произошло увеличение предложения на фоне роста объемов извлеченного лома из автокатализаторов, а спрос уменьшился, в основном из-за автокаталитического и ювелирного секторов, поэтому на рынке платины предложение превысило спрос второй год к ряду. Между тем, значительное ралли на мировых фондовых рынках, наряду со стремлением инвесторов покупать рисковые активы, - которое было обусловлено растущим оптимизмом по поводу экономики США и ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, - все эти факторы оказали давление на драгметаллы. Учитывая данные обстоятельства, а также слабые показатели по спросу и предложению платины, инвесторы стали разочаровываться в белом металле, а это привело к снижению цены до десятилетних минимумов к третьему кварталу.

В то же время курс палладия продемонстрировал еще один год воодушевляющего роста, хотя и довольно нестабильного, тем не менее, достигнув нового рекорда к концу 2018 года.

Что касается спроса и предложения, то ситуация с палладием оказалась лучше, чем у его собрата, поскольку рынок палладия был на удивление узким, ведь в прошлом году был зафиксирован очередной физический дефицит. Большой спрос из-за производства автокатализаторов, а также из химической промышленности значительно превысил предложение металла, несмотря на более высокие объемы переработки автокатализаторов. Тем не менее, внушительная ликвидация паев биржевых фондов помогла уменьшить сужение баланса этого рынка.

Родий, несомненно, стал самым успешным металлом платиновой группы в 2018 году, поднявшись в цене до восьмилетнего максимума к концу года, продемонстрировав внутригодовой прирост на 43%. Будучи нишевым рынком с ограниченным объемом наземных запасов, существует вероятность значительного скачка цен на него в случае разбалансировки показателей его спроса и предложения. Рост цен на него в прошлом году был в основном обусловлен растущим беспокойством по поводу сокращения поставок после объявления о сокращении добычи у южноафриканской компании «Impala Platinum», и стабильным спросом со стороны автомобильной промышленности, которая является основным источником спроса на родий.

Платина в 2018 году

Рынок платины сохранил физический избыток в 2018 году, второй год к ряду: рост поставок платинового лома из автокатализаторов и ювелирных изделий компенсировал небольшое сокращение добычи, что привело к увеличению совокупного предложения на 2%. Между тем, спрос в прошлом году также вырос, поднявшись на 2%, так как сильный рост промышленного спроса компенсировал сокращение производства ювелирных изделий.

Объем добычи платины уменьшился на 0,1 млн. унций (2 тонны), до 6 млн. унций (185 тонн) в 2018 году, что представляет собой небольшое уменьшение по сравнению с 2017 годом. Добыча металла в ЮАР выросла на 1%, до 4,3 млн. унций (134 тонны), а в США – на 2%, до 0,1 млн. унций (4 тонны), при этом в Канаде и России производство уменьшилось. Совокупные денежные затраты вместе с капитальными затратами увеличились на 1%, достигнув 938 долларов за унцию, не считая России. В ЮАР, где добывается 72% мировой платины, наблюдаются некоторые трудности с энергоснабжением и трудовыми отношениями, что привело к росту затрат на 1%, до 985 долларов за унцию. Несмотря на то, что за последние несколько лет добывающие предприятия по всему миру уменьшали затраты, - в основном благодаря закрытию дорогостоящих шахт, - по оценкам «GFMS», 38% всех платиновых рудников убыточны при текущих ценах на драгметалл. Общие затраты выросли на 9% в Зимбабве, а в североамериканском регионе - на 6%.

В то же время России удалось снизить затраты на 9%, чему поспособствовало снижение курса рубля и повышение операционной эффективности.

Мировой объем ювелирного лома вырос на 13% в 2018 году, до 0,7 млн. унций (23 тонн), что является пятилетним максимумом. Этот результат может показаться удивительным, учитывая, что средний курс платины упал на 7% в прошлом году. Впрочем, данное увеличение было почти исключительно обусловлено ростом переработки в Китае на 20% по причине слабого потребительского спроса на платиновые ювелирные изделия, что стимулировало переработку по всей цепочке поставок. Предложение лома также было ограничено из-за снижения цен: в Японии и Европе объемы уменьшились на 4% и 2% соответственно.

Объем извлеченного лома из автокатализаторов увеличился на 5% в годовом исчислении в 2018 году, третий год подряд, до примерно 1,3 млн. унций (41 тонны). Рост был зафиксирован повсеместно, в особенности на всех ключевых рынках. Китай оказался лидером с 10%-ным ростом объемов переработки, а в других странах показатель вырос на 9% в годовом исчислении. Более сильные рынки также показали хорошие результаты: объемы лома в Европе, Северной Америке и Японии поднялись на 4%, 5% и 3% соответственно.

Что касается спроса, то потребление платины для автокатализаторов упало на 1% в прошлом году до 3,2 млн. унций (98 тонны). Неудивительно, что наибольший спад был зафиксирован в Европе, где спрос на платину сократился более чем на 8%. Эти данные были несколько компенсированы значительным ростом в Северной Америке, а именно, на 4%, тогда как спрос со стороны Японии и Китая остался неизменным. В других регионах рост составил 10% в прошлом году.

Производство платиновых ювелирных изделий сократилось на 5% в годовом исчислении, достигнув, по оценкам, 2,1 млн. унций (66 тонн), снижаясь пятый год подряд, а также продемонстрировав самый низкий показатель с 2008 года. На долю Китая пришлась львиная доля этих потерь, а именно 11% в годовом исчислении, поскольку экономические проблемы уменьшили потребительские расходы на предметы роскоши, а также дала о себе знать конкуренция со стороны рынка ювелирных изделий из каратного золота. Производство ювелирных изделий в Японии стало снова расти, поскольку снижение курса платины и увеличение числа туристов помогли повысить уровень потребления, в то время как в США стабильная экономика позволила повысить потребительский спрос на предметы роскоши.

Что касается промышленного спроса, то рост был зафиксирован во всех отраслях в 2018 году, при этом совокупный рост (без учета автокатализаторов) составил 14% в годовом исчислении, а в целом – 2,3 млн. унций (71 тонны). Наиболее заметный прирост был отмечен в отрасли производства стекла, химии и электроники, которые выросли на 37%, 17% и 18% соответственно, а в первом рост произошел в секторе стекловолокна, в то время как спрос на платину в химической отрасли был увеличен за счет новых параксиленовых установок в Китае и других регионах.

Объем розничных инвестиций снова вырос в 2018 году, поднявшись на 5%, до 0,3 млн. унций (10 тонн). Небольшой прирост после двух лет понижений стал результатом увеличения объема инвестиций в Японии, где спрос поднялся на 27% в годовом исчислении, однако розничный спрос был не так высок по сравнению с предыдущими годами, несмотря на падение цены на платину в йене до десятилетнего минимума. В то же время, спрос в Северной Америке был в целом стабильным, хотя в Европе показали резко упали, поскольку интерес инвесторов переключился на другие классы активов.

Палладий в 2018 году

Физический дефицит на рынке палладия увеличился в 2018 году на 1,7 млн. унций (53 тонны). Увеличение совокупного предложения на 1% из-за роста объемов переработки, которое частично компенсировало сокращение добычи, было отчасти сбалансировано ростом на 2% со стороны спроса. С учетом статистики по запасам металла (со стороны выкупа паев биржевых фондов и акций палладиевых добытчиков), чистый баланс снизился до дефицита в 1,3 млн. унций (41 тонну).

Объем добычи палладия упал меньше чем на 1%, достигнув отметки в 6,8 млн. унций (211 тонн) в 2018 году. Высокие результаты в североамериканском регионе были компенсированы снижением добычи в ЮАР, России и Зимбабве. Что касается компаний, то «Sibanye-Stillwater» укрепила свою позицию в качестве лидера производства металлов платиновой группы, поскольку выработка палладия выросла на 24%, до 0,8 млн. унций (26 тонны), а показатели компаний «Glencore» и «Lonmin» упали на 13% и 6% соответственно. Российский «Никель» также показал годовой прирост, а техническое обслуживание на аффинажном предприятии в Красноярске заставило его производить только из российских источников, сделав ненужным привлечение всех сторонних поставщиков.

Важно отметить, что повышение цен на металл привело к продвижению дела геологоразведки, что, по нашим оценкам, поможет заменить почти выработанными месторождениями.

Объем доли извлечения палладия из автокатализаторов достиг рекордного уровня в 2018 году, увеличившись на 7% в годовом исчислении - до примерно 2,2 млн. унций (70 тонн). Рост утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств, вызванный увеличением цен на палладий, способствовал увеличению объемов переработки в промышленности. Самый быстрый рост в процентном выражении был зафиксирован в не ведущих регионах, а именно, на 1,3%, в то время как объемы из Китая и Европы увеличились на 8% в годовом исчислении.

Переработка палладиевого ювелирного лома выросла на 4% в прошлом году, до 0,05 млн. унций (2 тонны), при этом скачок среднего курса палладия на 18% стимулировал как потребителей, так и компаний по цепочке поставок продавать старые изделия, при этом скромный рост наблюдался в Европе, Японии и Северной Америке. Поставки лома в Китае упали незначительно, поскольку отечественный рынок изделий из палладия обвалился, а доступ к услугам по переработке оставался ограниченным.

Спрос на палладий со стороны автокаталитической отрасли вырос в прошлом году на 3% до 8,6 млн. унций (268 тонны), что является новым максимумом. Годовой прирост произошел, несмотря на скромное снижение мирового производства бензиновых транспортных средств в 2018 году, которое сократилось на 1%, до 74,5 млн. единиц. Основной движущей силой падения производства стал Китай, где производство в 2018 году упало на 5%. Рост спроса на палладий был зафиксирован в Китае. Спрос на палладий в Северной Америке также несколько поднялся на фоне дальнейшего внедрения федерального законодательства по выбросам, что положительно сказалось на спросе. Спрос из Европы как блока вырос всего на 1%, а из Японии - упал на 3% в годовом исчислении.

^ Наверх