Рэй Далио, основатель и генеральный директор хедж-фонда «Bridgewater», кое-что знает об активах. В качестве макро-стратега, он хорошо понимает то, куда ветер дует в экономике. Так что, обычно стоит прислушиваться к его словам.

В последнее время Далио все чаще говорит об эскалации рисков на рынке и в мировой экономике. Он опасается, что экономический кризис может быть не за горами. По всей видимости, риск экономических потрясений действительно стал достаточно серьезным, если хедж-фондовый миллиардер обратился к золоту...

Инвестировать в рискованные активы не стоит

В недавней дискуссии с управляющим директором «Goldman Sachs» Эллисон Натан, Далио обсудил текущие экономические перспективы и проблемы, стоящие перед инвесторами. В частности, по его мнению, покупка рисковых активов является серьезной проблемой:

«Я думаю, что инвесторы сегодня в основном используют длинные позиции, то есть, они владеют рискованными активами и в значительной степени обеспечили их посредством выкупа компаний, акций частных компаний и т. д. Чтобы диверсифицировать риски, связанными с портфелями, состоящими из длинных позиций, инвесторы должны искать другие средства сбережения, которые имеют внутреннюю стоимость», - сказал он.

Далио прав. Очевидно, что инвесторы все еще используют длинные позиции, а компании делают то же самое. Как следствие, инвесторы рискуют из-за этого. Мир сходит с петель, поэтому очень рискованно занимать такие позиции.

Однако если на акции не стоит обращать внимание, куда инвесторы должны вкладывать свой капитал, чтобы защитить свои активы?

Фиатные валюты – не вариант

Многие инвесторы покупают фиатные бумажные валюты в качестве инструмента хеджирования, когда дела на рынках капитала складываются не очень хорошо. Далио не считает, что так делать правильно:

«Люди, кажется, думают, что покупка валют снижает риск. Но это так только с точки зрения стандартного отклонения. Когда процентные ставки являются незначительными – низкое соотношение уровня инфляции/номинального ВВП» - то вы платите налоги, но не получаете никакой прибыли. Валюты в долгосрочной перспективе являются классом активом с наихудшими результатами и, следовательно, оказываются самыми рискованными», - сказал он.

Это положение Далио повторял много раз в прошлом. Валюты, вообще говоря, являются плохим средством хеджирования по сравнению с другими средствами сбережения, поскольку они зависят от рыночных сил и подвержены отрицательному влиянию инфляции. Инфляционный риск может возрасти в условиях экономического спада, если денежно-кредитная политика развернется в противоположную сторону, как это было в последние годы.

Золото – это наше все

Учитывая, что валюты не в счет, Далио предлагают обратиться к классической альтернативе: золоту. Это может показаться немного странным, услышать такое от Далио, но он приводит веские аргументы:

«Я знаю, что говорить о золоте вроде как неприлично, поскольку это такой странный актив. Однако именно этот драгметалл является альтернативной валютой по отношению к бумажным валютам. Если ваш портфель, скорее всего, будет показывать плохую доходность в условиях, о которых я упомянул, – менее эффективная денежно-кредитная политика, рост бюджетного дефицита и геополитические проблемы, – поведение золота как альтернативы обычным валютам покажет его значимость в качестве инструмента диверсификации», - сказал он.

Впрочем, Далио не является страстным поклонником золота, и это вполне понятно. Но если экономические потрясения, которые он прогнозируют в относительно краткосрочной перспективе, все-таки станут реальностью, то лучше владеть физической валютой, которая является долгосрочным средством сбережения.

Вывод

Золото – это странный актив. Многие люди обращаются к нему в плохие времена, поэтому неудивительно, что Далио заговорил о его достоинствах. Тем не менее, желтый металл не является панацеей. На первый взгляд, золото ведет себя отлично в условиях спада на рынках: его курс за последние 30 лет рос в течение 8 из 10 месяцев, когда на фондовых рынках были обвалы цен. Однако его средняя доходность в эти периоды была не очень впечатляющей.

Тем не менее, во время двух последних спадов золото проявило себя очень хорошо: в период медвежьего рынка 2000-2003 гг. его курс вырос на 27,6%, а фондовые рынки упали на 42,5%. Именно так себя ведет реальный инструмент хеджирования. В период медвежьего рынка после финансового кризиса 2008 года, акции упали на 51%, а курс золота вырос на 18,6%.

Очевидно, что золото действительно является средством снижения портфельного риска и, если предыдущие два медвежьих рынка считать аргументом, то нужно запастись золотом перед грядущим обвалом на рынках. Инвесторы, обеспокоенные проблемами на фондовых рынках в ближайшей перспективе, могли бы извлечь пользу от владения желтым металлом в своих портфелях.

^ Наверх