Проект «Арктик палладий», предусматривающий разработку нескольких месторождений металлов платиновой группы на российском полуострове Таймыр, вскоре будет реализован. По прогнозам этот проект сделает Россию крупнейшей в мире страной-производителем платиновых металлов.

Группа этих металлов состоит из шести элементов: рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина. Они имеют сходные физические и химические свойства и, как правило, встречаются в одних и тех же минеральных отложениях.

По словам Мусы Бажаева, главы компании «Русская платина», объем разведанных запасов платиновых металлов составляет почти 5 тыс. тонн при возможности добычи 120 тонн ежегодно. Производство будет запущено в 2024 году.

«Увеличение грузопотока по Северному морскому пути сделает Россию мировым лидером по производству металлов платиновой группы, в частности, палладия», – сказал он во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы создаем проект с соблюдением новых экологических требований, без жидких отходов, чтобы не загрязнять окружающую среду», – отметил он.

По его словам, данный проект позволит стране производить более половины металлов платиновой группы в мире. Президент России высоко оценил проект, отметив его важность и рентабельность.

Совокупный объем инвестиций в проект составил 15 млрд долларов, а чистая прибыль в настоящее время равна 3,7 млн долларов, что, по словам Путина, является «превосходным результатом».

Проект «Арктик палладий» был согласован в 2018 году между компаниями «Русская платина» и «Норильский никель» и является одним из крупнейших в мире по добыче платиновой группы металлов. Он направлен на развитие добычи в Сибири, где находится одно из самых богатых месторождений платины и палладия.

Горнодобывающая отрасль России является второй по величине после производства нефти и газа, обеспечивая значительную долю ВВП и экспорта.

^ Наверх