Согласно последним данным российского центрального банка, интерес властей страны к желтому металлу явно не снижается.

Центральный банк страны добавил в свои резервы еще 18,7 тонны золота в марте, увеличив совокупный показатель на 0,89%, - как сообщается в пресс-релизе, опубликованном в минувшую пятницу.

Это значит, что совокупные золотые резервы России увеличились до 69,7 млн. унций или 2167 тонн золота. Золото составляет около 18% от совокупных резервов центрального банка.

В течение первого квартала 2019 года Россия приобрела 56 тонн драгметалла, закупив 37,3 тонны его в январе и феврале.

По данным Всемирного золотого совета, в течение последнего десятилетия золотые резервы России неуклонно росли, причем темпы роста увеличились с 2014 года.

Аналитики предполагают, что одна из основных причин увеличения покупок золота заключалась в диверсификации в сторону от доллара.

«Что более интересно заметить в случае России… так это не только эти большие цифры, но тренд. Центральные банки развивающихся рынков покупают золото довольно стабильно с 2010 года, пытаясь диверсифицировать свои резервы, они ищут безопасность, и золото им ее обеспечивает», - сказал директор по инвестиционным исследованиям Всемирного золотого совета Хуан Карлос Артигас в начале апреля в интервью «Kitco News».

Доля резервов России в долларах упала с 46% до 22% в прошлом году, - отмечают аналитики «Bank of America Merrill Lynch».

Поведение России является частью более масштабного движения центральных банков по всему миру, покупающих большие количества золота, при этом в прошлом году центральные банки во всем мире приобрели 651,5 тонны желтого металла, - самый крупный объем с 1971 года.

Возросший интерес к золоту является долгосрочным положительным фактором для его курса, - как сообщается в отчете «TD Securities», опубликованном в январе.

«Инвесторов ведут за собой центральные банки. В целом, учитывая, что золото в настоящее время составляет примерно 10% от совокупных мировых резервов, инвесторы будут покупать все больше этот драгметалл», - утверждает глава отдела стратегии на сырьевых рынках в «TD Securities» Барт Мелек.

^ Наверх