Российские банки просят центральный банк страны возобновить покупки драгметалла, которые были приостановлены 1 апреля, обосновывая свою просьбу проблемами с экспортом золота и сбоями в транспортной отрасли из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Основная проблема заключается в продаже российского золота за границу: сокращение количества доступных грузовых рейсов увеличивает транспортные расходы.

Василий Заблоцкий, президент «Национальной финансовой ассоциации», неправительственной группы лоббистов российских банков, заявил в интервью агентству «Reuters», что российские банки столкнулись с проблемами в контексте экспорта золота.

По словам Заблоцкого, если российские банки не смогут продавать золото, купленное у добывающих компаний, то им придется либо остановить покупку, либо увеличить объем драгметалла в своих хранилищах.

Российская лоббистская группа заявила, что хочет обратить внимание властей на эту проблему. Заблоцкий добавил, что группа также хочет попросить центральный банк начать принимать золото в качестве залогового обеспечения для рефинансирования долгов банков, а также заключать сделки по свопу золота на ликвидность в форме рублей.

Продажи продукции российских золотодобытчиков пока не сильно пострадали от пандемии, поскольку спрос вырос в Лондоне на фоне временного закрытия монетных дворов и аффинажных предприятий по всему миру. Впрочем, некоторые банкиры указывают на сложность нахождения самолетов для отправки золота даже при высоких тарифах.

Напомним, что Россия является третьим по величине производителем золота в мире. Крупнейшими покупателями российского золота являются центральный банк страны, Великобритания и Швейцария. В 2019 году в стране было добыто 10,1 млн унций аффинированного золота. Из этого объема центральный банк купил 5,1 млн унций, а Британия и Швейцария – 3,7 млн унций.

За первые два месяца 2020 года, –  еще до вспышки пандемии, которая привела к отмене большей части полетов в мире, – спрос на российское золото увеличился со стороны Великобритании.

Как сообщалось в «Finanz.ru» со ссылкой на статистику Федеральной таможенной службы, в течение января-февраля за границу было экспортировано 17 тонн золота стоимостью в 854 млн долларов, главным образом в Великобританию. Этот показатель как минимум в семь раз превышает данные за прошлый год. Продавцами российского золота стали местные банки.

^ Наверх