Российские банки рассматривают возможность увеличения экспорта золота из-за решения центрального банка страны о покупке желтого металла ниже его рыночной цены. Это решение ЦБ может негативно повлиять на мировой курс драгметалла.

Напомним, что в этом году ЦБ России внес изменения в свою ценовую политику, объявив, что будет покупать золото у дилеров за цену, немного ниже Лондонского фиксинга. Это часть государственной стратегии стимулирования развития рынка для золота как объекта инвестирования, а именно в форме слитков и монет, вместо иностранной валюты или активов, деноминированных в долларах США.

Стоит отметить, что золото в качестве объекта инвестирования пока еще не имеет такого же уровня привлекательности в России, как в других странах, таких как Китай или США, поэтому спрос на него остается на низком уровне. Учитывая новую ценовую политику ЦБ РФ, некоторые дилеры могут уменьшить продажу драгметалла центральному банку, - сказал Олег Петропавловский, аналитик из «BCS Global Market».

Руководители некоторых крупнейших российских банков и добывающих компаний рассматривают альтернативные возможности для продажи золота, включая получение лицензии на продажу его за рубеж.

«Золотым быкам будет в этой ситуации нелегко», ведь центральный банк уменьшит свои покупки, - сказал Фрэнк Шалленбергер, аналитик в «Landesbank Baden-Wuerttemberg» (Штутгарт, Германия).

Любые новости из России по поводу покупки или экспорта золота могут иметь большие последствия для рынка. В 2018 году центральный банк купил 274 тонн желтого металла на сумму более 11 млрд. долларов США, то есть, на его долю пришлось 6% мирового спроса, что помогло снизить цены.

«Принятая недавно ценовая политика не является критичной, но, учитывая большие объемы золота, которые торгуются в России, банки, как говорится, почувствуют разницу. Это может подтолкнуть их к экспорту», - сказал Петропавловский.

Как работает российский рынок золота?

Золотодобывающие компании, в том числе, ПАО «Полюс», являющаяся крупнейшей, продают свой драгметалл банкам, которые затем перепродают его покупателям. Банк ВТБ и Сбербанк являются двумя основными кредиторами на рынке.

Центральный банк использует лондонский фиксинг курса для оценки своих покупок. В мае он начал покупать желтый металл со скидкой, которая к декабрю на организованных аукционах достигнет 0,21%.

Объем продаж золота центральному банку зависит от нескольких факторов, включая цену, а также состояние рынка в России и за рубежом. Об этом сообщили в ВТБ. Представители ЦБ, Сбербанка и «Полюса» отказались давать комментарии.

Правительство надеется, что банки будут продавать свое золото российским инвесторам, что поможет увеличить интерес к золоту как финансовому продукту и инструменту хеджирования от инфляции. Кроме того, несколько дней назад законодатели предложили отменить НДС на золото в размере 20%, чтобы стимулировать спрос, но пока остается неясным, будет ли этот законопроект принят в ближайшее время.

По данным Министерства финансов, российские розничные инвесторы смогут увеличить свои покупки с 3-4 тонн до 50 тонн в год.

 

^ Наверх