По мере того, как воздействие изменения климата становится все более очевидным, инвесторы призывают лидеров бизнес-сообщества интенсифицировать переход к низкоуглеродной экономике. Терри Хейманн, финансовый директор Всемирного золотого совета, проанализировал роль золота и золотодобытчиков в контексте решения проблем изменения климата.

В соответствии с Парижским соглашением от 2015 года, представители почти 200 государств обязались предотвратить повышение температуры в мире на более чем 2 градуса. Недавно Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (далее - МГЭИК) опубликовала отчет о том, что усилия властей должны быть более серьезными, чтобы избежать эскалации рисков в связи с повышением уровня моря, экстремальных погодных условий, катастрофического нарушения баланса экологических систем и производства продуктов питания.

Тем не менее, до сих пор сделано не очень много для выполнения парижских обязательств, поэтому сейчас необходимы более срочные и кардинальные меры для уменьшения последствий экстремальных изменений климата. Важно то, что не только власти призывают к активным действиям. Частный сектор все в большей степени начинает занимать лидирующие позиции в этом контексте, при этом бизнес и инвесторы играют ведущую роль. Например, Альянс генеральных директоров-лидеров в решении проблем с климатом, в состав которого входит 50 представителей мирового бизнеса, выступает за согласованные действия в области климата и политики, поддерживая необходимость сокращения использования вредных углеродных соединений.

Сообщество инвесторов считает, что оно может стать движущей силой для решения проблемы изменения климата. Инвесторы понимают, что в этом вопросе нужно следовать принципам прозрачности и систематичности, прежде всего, в контексте отчетности по экологическим, социальным и управленческим аспектам деятельности крупных компаний. Инвесторы заинтересованы как в том, чтобы компании сокращали вредные выбросы, так и в том, чтобы проанализировать как изменение климата, скорее всего, повлияет на деятельность их предприятий и будущую доходность. Сообщество инвесторов призывает к расширению и более последовательному предоставлению объема информации и отчетности о финансовых аспектах, связанных с климатом, чтобы соответствовать рекомендациям Рабочей группы по раскрытию финансовой информации, имеющей отношение к вопросу о климате.

Поскольку золото является одним из ведущих активов, представители золотодобывающей промышленности должны продемонстрировать, что они понимают риски и возможности, связанные с изменением климата, и активно участвуют в адаптации к ним. Чтобы поддержать этот процесс понимания, в 2018 году Всемирный золотой совет выпустил свое первое исследование по этим вопросам, благодаря консультациям с рядом ученых и экспертов по экологической политике (включая Центр экологической политики при Имперском колледже Лондона).

Золото является редким и драгоценным металлом, поэтому необходимо добыть и переработать большое количество руды для производства небольшого объема конечного продукта. Для этого нужно огромное количество энергии. Таким образом, производство золота предполагает образование значительного количества парниковых, углеродных газов. Однако каждый год производится сравнительно небольшое количество золота – около 3000 тонн по сравнению, например, с 7,3 млрд. тонн угля и 1,6 млрд. тонн стали. Таким образом, совокупные годовые выбросы парниковых газов в отрасли золотодобычи значительно ниже, чем для большинства других ведущих сырьевых продуктов. Проще говоря, загрязнение углеродом по причине производства золота является небольшим.

Ситуация с точки инвесторов

Золото является очень ценным активом. В расчете на доллар, инвестированный в золотодобычу, выбросы в атмосферу при его производстве не такие значительные, как при добыче других металлов и добываемых продуктов.

По нашему мнению, эти выводы важны, поскольку могут помочь представителям золотодобывающей промышленности, инвесторам и политикам понять отношение между стоимостью производства актива и количеством углеродных выбросов. Однако мы также осознаем, что это только начало, и на этом пути придется еще много чего сделать. Необходима более полная картина, а именно изучение количества выбросов, связанных с последующим использованием золота. Хотя у нас есть веские основания предполагать, что они будут относительно небольшими, необходимо все-таки это доказать, поэтому этот вопрос, безусловно, заслуживает более пристального изучения.

Экономисты считают, что добавление золота в инвестиционный портфель может со временем уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Дело в том, что в отличие от многих других активов, золото не связано с деятельностью, которая создает дополнительные выбросы. Кроме того, золотодобыча не сильно пострадает из-за угроз, связанных с изменением климата, которые могут нанести гораздо больший ущерб другим секторам экономики.

Золотодобытчики принимают меры

Эти новости не должны приводить золотодобывающую отрасль к самоуспокоению. На долю добычи, переработки и аффинажа приходится большая часть используемой энергии и выбрасываемых в атмосферу углеродных газов в цепочке поставок золота, так что именно здесь уже происходят серьезные изменения. Добыча золота является отраслью, находящейся в переходном периоде, поскольку компании стремятся активно подготовить свою деятельность к переходу на низкоуглеродную экономику. Потенциал декарбонизации (то есть, уменьшения выбросов углерода) в этой отрасли является значительным.

Ответственные золотодобывающие компании уже принимают меры для решения проблемы изменения климата и сокращения выбросов парниковых газов. Инициативы членов Всемирного золотого совета различаются по типу и масштабу, но все они направлены на повышение энергоэффективности и, по возможности, на переход к низкоуглеродистым источникам.

Речь идет о следующих конкретных проектах: о первой в мире полностью электрифицированной шахте в Канаде; солнечных электростанциях, обеспечивающих энергопотребление месторождениям в Бразилии и Кыргызской республике; отмеченной многими наградами автоматизированная система управления воздухом в ЮАР; оптимизированной системе вентиляции в Канаде. Что касается будущего, то таких предприятия, вероятно, станет еще больше в каждом крупном золотодобывающем регионе, а это приведет к сокращению выбросов парниковых газов, но, что важно, это будет экологическое долгосрочное финансово обеспеченное решение.

Новые технологии для более экологически чистого будущего

Нужно отметить, хотя об этом и редко говорят, что золото – в качестве промышленного материала – может играть важную роль в технологиях, которые могут способствовать переходу к низкоуглеродному будущему. Например, в форме наночастиц золото обладает значительным потенциалом в ряде областей применения, которые могут помочь снизить парниковые выбросы. К ним относятся использование золотых катализаторов для преобразования этих газов в полезные виды топлива; использование наночастиц драгметалла, которые повышают производительность водородных топливных элементов; его также употребляют для улучшения фотоэлектрических элементов в солнечных батареях, что приводит к созданию большего количества энергии.

Многое еще предстоит сделать в этом направлении, но возможно, необходимо начать с создания четких, более унифицированных правил по сбору данных, чтобы способствовать более ясному пониманию масштаба проблемы. Впрочем, в золотодобывающей отрасли прекрасно понимают ответственность перед инвесторами и перед обществом в целом. Исходя из первоначальных исследований Всемирного золотого совета, совокупный объем выбросов парниковых газов из золотодобывающей промышленности оказывается ниже, чем в других крупных добывающих отраслях, и основные игроки в этой отрасли стремятся еще более его снизить, а уникальные физические свойства этого металла могут сыграть ключевую роль в решении проблемы с глобальным потеплением.

^ Наверх