Согласно свежим данным из Центрального банка Российской Федерации, резервы страны в форме иностранной валюты и золота увеличились на 1,4%, или почти на 8 млрд долларов, что стало результатом крупных покупок драгметалла в течение нескольких лет.

К концу января 2020 года, международные резервы России достигли докризисного уровня: незадолго до мирового финансового кризиса, в сентябре 2008 года, этот показатель был равен 560 млрд долларов.

За прошедший месяц резервы выросли почти на 8 млрд долларов: с 554,3 млрд до 562,3 млрд долларов.

Напомним, что спустя шесть месяцев после мирового кризиса 2008 года (к марту 2009 года) международные резервы России уменьшились до 376 млрд долларов, после чего они снова выросли к зиме 2014 года, но затем опять упали до уровня 2009 года.

Международные резервы России, которые состоят из высоколиквидных иностранных активов, находящихся в распоряжении Банка России и правительства страны, а именно, иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервов МВФ и монетарного золота в слитках.

Ранее сообщалось, что внешний долг России достиг 481 млрд долларов за счет приобретения со стороны нерезидентов госдолга в рублях и иностранной валюты.

Отметим, что России удалось сохранить за собой пятое место в списке стран, владеющих наибольшим количеством золотых резервов. По данным центрального банка страны, Россия обошла Китай в этом списке и теперь приближается к обладателям третьего и четвертого мест в списке, а именно, Италии и Франции.

Согласно оценкам, российские золотые резервы выросли на 159 тонн в 2019 году, до 2270,56 тонны (73 млн унций) в результате проведения политики, направленной на дедолларизацию экономики.

В течение последних лет Россия покупала золото, юань, евро и другие валюты, при этом уменьшая долю доллара в своих международных резервах, продавая американскую валюту и облигации в ответ на экономические санкции, введенные Вашингтоном.

^ Наверх