Курсу серебра не везет даже в условиях пандемии коронавируса COVID-19, поскольку уменьшается промышленный спрос на него. Однако будущее для серого металла может оказаться более радужным, поскольку у промышленности есть шанс на быстрое восстановление. Об этом утверждают аналитики из «Bank of America».

В обновленном прогнозе, опубликованном в прошлом месяце, аналитики указали, что средний курс серебра в этом году будет равен 16,87 долларам за унцию по сравнению с предыдущим прогнозом в 16,60 долларов за унцию. Тем не менее, в 2021 году среднегодовая отметка вырастет до 23 долларов за унцию по сравнению с предыдущим прогнозом в 22,5 долларов за унцию.

В отчете за прошлую пятницу, в банке указали, что курс золота будет находиться около отметки в 18 долларов за унцию вплоть до 2020 долларов за унцию.

По мнению аналитиков, важнейшим фактором для серебра останется промышленный спрос. Они отметили, что из-за последствий глобального карантина, вызванного пандемией COVID-19, промышленный спрос на серебро упал до самого низкого уровня с 2004 года.

«Хотя пандемия усугубила состояние мировой экономики, слабые показатели роста ВВП скрывают тот факт, что у промышленности есть все возможности для быстрого восстановления», – считают аналитики.

Аналитики заметили, что ключевым фактором восстановления потерянных позиций серебра станет отрасль возобновляемых источников энергии.

«Для серебра важно, что растет значение отрасли альтернативных источников энергии, поскольку пока неясно каким образом пандемия отразится на борьбе с изменением климата. Согласно одной точке зрения, власти будут в первую очередь сосредоточены на укреплении национальных экономик, а значит, проблема климата не станет их приоритетом. Тем не менее, опыт текущей пандемии и ее последствия также могут привести к усилению кооперации между странами в контексте борьбы с экологическим кризисом», – указано в отчете.

Другой важной отраслью для серебра станет 5-G технология.

«Согласно прогнозу, распространение 5-G технологии в ближайшие годы приведет к росту спроса на серебро, вплоть до 500 тонн к 2025 году, а к 2030 году – до 715 тонн. Это немного, но все же достаточно весомо», – заявили аналитики.

Аналитики отметили, что инвестиционный спрос сейчас стабилен, хотя его недостаточно для компенсирования урона в контексте промышленного спроса.

«По нашему мнению, скачок инвестиционного спроса был вызван аналогичными опасениями, которые привели к увеличению покупок желтого металла. Монетизация долга, включая вероятность увеличения уровня инфляции, делают физические активы, наподобие серебра, очень привлекательными», – подытожили аналитики.

^ Наверх