Курс золота пострадал в пятницу, поскольку на рынке теперь уже не ожидают снижения процентных ставок ФРС в июле.

Зарубежные аналитики думают о том, когда же все-таки центральный банк США начнет понижать ставки, учитывая недавние высокие показатели по статистике занятости в стране.

Согласно недавно опубликованной статистике, в американской экономике количество рабочих мест увеличилось на 224 тысячи в июне, в то время как уровень безработицы поднялся до 3,7%, а рост заработной платы остался на уровне 3,1%.

«Показатели по занятости оказались на более высоком уровне, чем ожидалось. Если посмотреть на трехмесячный рост средней заработной платы, то станет ясно, что он явно замедлился в этом году, оставшись при этом на достаточно значительном уровне», - сказал экономист из «Capital Economics» Эндрю Хантер в интервью «Kitco News».

«Вряд ли ФРС начнет снижать ставки уже в текущем месяце, как прогнозировали на рынках. Мы по-прежнему считаем, что ФРС будет смягчать денежно-кредитную политику, когда рост экономики замедлится. Вероятнее всего, ставки будут понижены в сентябре, а не в июле», - добавил Хантер.

В результате опубликованной статистики, на рынках скорректировали свои ожидания по поводу снижения ставок. В настоящее время, по данным «CME FedWatch Tool», прогноз таков: 95,1%-ная вероятность снижения ставок на 25 базисных пунктов к 31 июля и только 4,9% вероятность понижения на 50 базисных пунктов.

«На рынке немного опережали события в течение нескольких недель. В свете недавно опубликованных данных, понижение ставок в июле будет явно преждевременным», - отметил Хантер.

Пересмотр ожиданий на рынке оказал значительное влияние на драгметаллы, поскольку доллар США вырос, а золото и серебро упали почти на 2% в течение одного торгового дня в пятницу. Желтый металл теперь торгуется на отметке 1398 долларов за унцию, то есть, подешевел на 1,5% за один день.

Аналитики еще не оправились от резкого изменения курса золота, отметив, что, несмотря на его понижение, в долгосрочной перспективе желтый металл останется на уровне около 1400 долларов за унцию из-за опасений по поводу замедления роста мировой экономики.

«Несмотря на то, что цена на золото может уменьшиться в ближайшей перспективе, вплоть до конца года она будет на высоком уровне. Таким образом, мы рады подтвердить наш прогноз на конец 2019 года по золоту на уровне 1400 долларов за унцию», - отметил помощник экономиста по рынку сырьевых товаров в «Capital Economics» Кьеран Клэнси.

Некоторые аналитики ожидают восстановления курса золота уже на следующей неделе.

«Курс золота стремительно рос в последнее время. На данный момент, вероятность снижения ставок ФРС на 50 базисных пунктов уменьшилась. Для золота – это плохие новости. Но ФРС все еще может сократить ставки на 25 базисных пунктов в июле», - отметил аналитик Даниэль Гали из «TD Securities».

Гали отметил, что высокие показатели по занятости в США могут даже оказаться хорошими новостями для золота в долгосрочной перспективе.

«Пессимистические данные по занятости привели бы к резкому скачку курса золота. В то же время, последствия от высоких данных будут не такими страшными для драгметалла. Мы по-прежнему прогнозируем, что курс золота останется возле отметки 1400 долларов за унцию», - сказал он.

Что касается возможности повышения, то Гали прогнозирует рост до 1440 долларов за унцию, а по поводу понижения указывает на отметку в 1380 долларов.

Американская валюта позитивно отреагировала на данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США, тем самым, оказав давление на сырьевые товары, - сказал старший рыночный аналитик в «RJO Futures» Джон Карузо.

«Вопрос не в том, собирается ли ФРС сокращать ставки или нет. Банкиры в любом случае собираются это делать. Вопрос в том, насколько стремительно это произойдет», - отметил Карузо в интервью «Kitco News».

В краткосрочной перспективе Карузо прогнозирует уменьшение курса золота, но с последующим восстановлением в преддверии заседания ФРС к концу июля.

«В конце минувшей недели произошла краткосрочная коррекция из-за изменения ожиданий по поводу ФРС. С приближением заседания ФРС, курс золота начнет более уверенно продвигаться вверх, а в августе и сентябре стремительно подорожает», - отметил он.

В долгосрочной перспективе Карузо ожидает от золота только положительных новостей. «Я до сих пор прогнозирую понижение индекса доллара и рост цен на желтый металл и его серого собрата в течение второго полугодия. Я буду покупать золото, если его курс окажется в диапазоне 1360-1380 долларов за унцию», - отметил он.

Чего ожидать от следующей недели?

Важнейшим событием грядущей недели станет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США в среду и четверг. На рынке будут ожидать каких-либо указаний относительно сроков и темпов понижения ставок.

«Пауэлл будет докладывать перед Конгрессом на следующей неделе. Возможно, что в банке планируют немного подождать и посмотреть на экономическую статистику, прежде чем снижать ставки, а он может дать знать, что ожидать понижения ставок в июле не стоит», - отметил Хантер.

Протоколы июньского заседания ФРС будут опубликованы в среду, но скорее всего они окажутся неактуальными в свете доклада Пауэлла.

Прогнозы аналитиков

«Мы прогнозируем возобновление восходящего тренда курса золота, который был в силе до пятницы. Шаткое состояние мировой экономики, не выдающиеся статистические данные, наряду с опасениями по поводу последствий торговой войны должны удержать желтый металл на высоте. По нашему прогнозу, меры экономического стимулирования по всему миру не заставят себя ждать, тем самым ослабляя валюты и делая золото более привлекательным средством сбережения», - считает Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group».

Флинн сказал, что данные по занятости в США вряд ли спровоцируют изменение курса ФРС по поводу снижения ставок в июле.

«Из-за высоких данных по занятости, некоторые люди считают, что ФРС может с меньшей вероятностью снижать ставки. Я не думаю, что новая статистика уменьшит опасения банкиров по поводу потенциального замедления темпов роста экономики и последствий торговой войны», - отметил Флинн.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco» прогнозирует стабильный рост курса золота на следующей неделе. «Технические графики все еще благоприятствуют быкам», - сказал он.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», является одним из тех аналитиков, которые прогнозируют ослабление золота после публикации американских данных.

«Я думаю, что курс, в конечном итоге, понизится. Недавняя статистика привела к некоторым сомнениям по поводу ожидаемого роста процентных ставок США. Наступает период сильного спроса на драгметалл, но это может и не иметь значения», - сказал Ласк.

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», также полагает, что желтый металл может упасть еще ниже в цене, поэтому следующим ключевым уровнем понижения станет 20-дневная скользящая средняя около 1383 долларов за унцию.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management», ожидает, что золото на следующей неделе не изменится в цене, но в долгосрочной перспективе пойдет в рост.

«Если определенные факторы, способствующие росту курса золота, исчезнут, например, появятся признаки того, что ФРС не будет повышать ставки в следующем месяце, то желтый металл может консолидироваться», - отметил Дэй.

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS», отметил, что «трудно спрогнозировать движение золота на текущем неожиданно нестабильном рынке, поэтому краткосрочный диапазон этого рынка составляет 1380-1440 долларов за унцию».

«Из доклада председателя ФРС Джерома Пауэлла Конгрессу мы сможем понять, чего нужно будет ожидать от июльского заседания», - сказал Набави.

^ Наверх