На рынке золота намечается разворот тренда, поскольку председатель ФРС Джером Пауэлл считает низкий уровень инфляции «временным явлением».

На минувшей неделе экономические новости из США были оптимистическими, ведь процентные ставки ФРС на очередном заседании по денежно-кредитной политики не подверглись изменениям, в то время как Пауэлл выразил надежду в росте экономики, а данные по рабочим местам превзошли ожидания.

Удивительно, но на фоне этих новостей курс золота сумел удержать свой текущий уровень и даже повыситься в пятницу после достижения 4,5-месячного минимума в начале недели. Теперь 1 унция желтого металла оценивается в 1278 долларов, что на 0,6% выше в рамках последнего торгового дня недели, но при этом на 0,5% ниже за неделю.

Зарубежные аналитики объяснили данную динамику курса тем, что желтый металл был перепродан на минувшей неделе.

«Устойчивость золота перед лицом сильных данных по занятости США свидетельствует о том, что недавнее давление продаж, по крайней мере, временно успокоило «медведей», а желтый металл может теперь отойти от понижательного тренда», - отметил старший технический аналитик в «Kitco» Джим Уикофф.

Другие аналитики отметили любопытные моменты отчета по занятости в США, согласно которым в апреле было создано 263 тыс. новых рабочих мест. Дело в том, что рост заработной платы является низким, а кроме того 49-летний минимум уровня безработицы (3,6%) обусловлен тем, что люди покидают рынок труда.

«Количество отработанного рабочего времени уменьшилось. Снижение уровня безработицы было вызвано сокращением количества рабочих, а не сильным ростом занятости. Это не очень хорошие новости. Однако, в целом, конечно, статистика хорошая», - сказал экономист в «Capital Economics» Эндрю Хантер в интервью «Kitco News».

Кроме того, данные по занятости, вероятно, не произвели должного впечатления из-за неутешительной статистики по индексу деловой активности в секторе услуг в США, - отметил Хантер, добавив, что эта статистика указывает на возможность более слабого роста ВВП США во втором квартале, а именно, ниже 2%. «То же самое мы наблюдали и в индексе по промышленности. Главное, что нужно понять, это то, что хотя отчет по занятости был сильным, рост занятости говорит нам только о том, что происходит в экономике сейчас, тогда как указанные индексы являются опережающими индикаторами и дают представление о том, что будет происходить», - сказал эксперт.

Курс золота вырастет в течение 2019 года

В целом, аналитики уверены, что желтый металл начнет расти в цене позже в этом году, несмотря на то, что текущие уровни торговли находятся значительно ниже критически важного психологического уровня в 1300 долларов.

«Желтый металл перепродан, но в течение этого года его цена пойдет в рост. Основной движущей силой для него будут экономические данные США, поскольку фискальные стимулы свое воздействие вскоре потеряют, а ФРС и другие центральные банки не предпринимают никаких изменений в своей осторожной политике. Кроме того, некоторые статистические данные по США уже не являются утешительными, а значит, это приведет к волатильности фондовых рынков. В таких условиях золото снова обретет популярность в качестве инструмента диверсификации портфеля, поэтому его будут покупать для того, чтобы хеджировать свои риски», - сказал товарный аналитик в «TD Securities» Райан МакКей.

Однако на следующей неделе доллар США по-прежнему будет оказывать некоторое давление на золото, - добавил МакКей.

«Пока на фондовых рынках наблюдается ралли, а доллар остается в ударе, вероятность уменьшения процентных ставок уже начинают учитывать на рынке, тем более после того, как Пауэлл отметил, что считает низкий уровень инфляции временным явлением. Это значит, что курс будет находиться в ограниченном диапазоне в 20 долларов ниже краткосрочного уровня в 1300 долларов», - отметил он.

По словам Уоррена Паттерсона, товарного аналитика в «ING», статистика по мировой и американской экономикам будут крайне важной для покупателей золота, как только начнется лето.

«По общему мнению, позднее в 2019 году должно проявиться замедление роста темпов мировой экономики. Мы действительно думаем, что инвесторы, вероятно, начнут покупать защитные активы. В конце года, по нашему прогнозу, курс превысит отметку в 1350 долларов», - сказал он.

Золото готово расти в цене, - сказал Кристофер Лоуни, товарный аналитик в «RBC Capital Markets».

«В ближайшем будущем золоту придется не сладко, и недавние и предстоящие минимумы окажутся хорошим моментом для покупки желтого металла. Несмотря на то, что характеристики спроса и предложения этого актива являются сильными, существуют также и факторы, которые могут помешать желтому металлу. Мы сохраняем положительный прогноз по курсу золота в этом году и рекомендуем покупать и/или увеличивать объем этого актива в преддверии предстоящих спадов цен на золото, по крайней мере, до середины 2019 года», - сказал Лоуни.

На какие технические уровни стоит обратить внимание на следующей неделе?

Инвесторам необходимо наблюдать за техническими уровнями, - сказал президент компании «Darin Newsom Analysis» Дарин Ньюсом в интервью «Kitco News».

«На следующей неделе золото будет торговаться в боковом тренде, а затем, курс пойдет в рост, и это создаст повышательный тренд на этом рынке. Если диапазон курса останется на уровне 1270-1275 долларов, то к концу недели он будет выше, поскольку мы настроены на небольшой повышательный тренд», - сказал Ньюсом.

По словам МакКея, хороший уровень поддержки находится возле отметки в 1270 долларов. «Если ФРС будет проводить агрессивную политику, то курс снизится до 1263 долларов. Лучше всего покупать желтый металл при таком курсе», - сказал МакКей. Что касается повышения, то МакКей прогнозирует достижение уровня 1300 долларов.

Все будет зависеть от инфляции на следующей неделе

Данные по инфляции в США станут наиболее важным показателем на следующей неделе, учитывая комментария председателя ФРС Пауэлла.

Дело в том, что в минувшую среду Пауэлл сказал, что «базовый уровень инфляции неожиданно снизился». Позднее он пояснил, что ФРС считает, что «всему виной временные факторы», и в центральном банке прогнозируют скорейшее возвращение инфляции к уровню в 2%.

Когда Пауэлла попросили определить некоторые из этих пресловутых временных факторов, сдерживающих инфляцию, он указал на услуги по управлению портфелем, цены на одежду и авиабилеты, и заявил, что «есть основания полагать, что ситуация развернется в противоположную сторону».

Однако многие экономисты не убеждены, что низкий уровень инфляции является временным, считая, что более серьезные фундаментальные факторы сдерживают инфляцию на низком уровне.

«На следующей неделе ключевой будет публикация статистики по индексу потребительских цен за апрель в США. Главный вопрос заключается в том, является ли недавнее ослабление базовой инфляции, особенно в индексе цен личных потребительских расходов, который больше всего заботит ФРС, временным или нет. Мы думаем, что это происходит благодаря более фундаментальным факторам. В частности, наблюдается довольно резкое замедление роста удельных затрат на рабочую силу, а это говорит о том, что базовая инфляция будет оставаться на довольно низком уровне и, вероятно, продолжит снижаться в ближайшие месяцы», - сказал Хантер.

Низкий уровень инфляции в течение длительного времени означает, что ФРС, скорее всего, снизит ставки в 2019 году, что является определенным положительным фактором для золота.

«Мы прогнозируем, что следующим шагом ФРС будет снижение процентных ставок. Сейчас мы думаем, что уменьшение ставок произойдет до конца этого года. К середине следующего года, ставки снизятся до 1,5%-1,75%», - заметил Хантер.

Показатели инфляции по США за апрель будут опубликованы в пятницу. Что касается других важных новостей, то следует упомянуть выступления президентов ФРС Филадельфии Патрика Харкера, Атланты - Рафаэля Бостича и Чикаго - Чарльза Эванса.

Что будет с курсом?

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», является одним из тех, кто прогнозирует рост курса золота.

«Курс золота удержался около 200-дневной средней во время недавнего понижения», - добавил он, указав на формирование двойного дна за последние торговые дни минувшей недели. Кроме того, добавил Недосс, золото вернулось до уровня выше 10-дневной скользящей средней около 1279 долларов.

Джим Уикофф считает, что курс стабильно будет дорожать. Он сказал, что «рынок стал технически перепроданным и теперь должна произойти коррекция в восходящем направлении на этом нисходящем тренде. Но не нужно ожидать сильного роста цен. Рынку нужен геополитический толчок, чтобы привлечь инвесторов».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», полагает, что золото извлечет пользу от нежелания повышать процентные ставки со стороны ФРС, несмотря на оптимистические экономические данные. Стоит также учесть, что центральные банки продолжают покупать золото для своих резервов.

«Я думаю, что путем наименьшего сопротивления для золота является рост его цены», - сказал он.

Тем временем, Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», считает, что курс понизится. «Золото остается в нисходящем тренде, а доллар США продолжает расти», - сказал он.

Кевин Грейди, президент в «Phoenix Futures and Options», настроен пессимистически.

«Как я уже говорил в течение последних нескольких недель, золото не может войти в период ралли. Уровень поддержки находится около 200-дневной скользящей средней около отметки в 1267 долларов США. Этот уровень испытывался дважды. 100- и 50-дневные скользящие средние уже была испытаны и преодолены. Я думаю, что золото преодолеет 200-дневную скользящую среднюю».

^ Наверх