По мнению зарубежных аналитиков по драгметаллам, цены на золото могут продолжить расти, поскольку на рынках ожидают дальнейшего уменьшения процентных ставок ФРС, а инвесторы все больше доверяют защитным металлам в условиях торговой войны.

Эскалация этого конфликта привела курс золота к обновлению шестилетнего максимума на минувшей неделе, остановившись на отметке в 1441 долларов за унцию, что почти на 2,4% выше по сравнению с неделей прежде.

Инвесторы серьезно заволновались, когда президент США Дональд Трамп объявил о введении 10%-ного тарифа на китайский импорт в объеме 300 млрд. долларов, который вступит в силу 1 сентября. По мнению некоторых аналитиков, усиление торговой напряженности может означать, что ФРС будет и дальше снижать ставки, что согласуется с прогнозами некоторых аналитиков.

«В конечном счете, после заявления из Белого дома нужно ожидать смягчения денежно-кредитной политики. ФРС придется спешить с понижением ставок и сделать больше, чем ожидают от нее на рынке», - отметил глава отдела мировой стратегии в «TD Securities» Барт Мелек.

Новая корректировка ожиданий снижения ставок ФРС будет работать в пользу золота. Согласно индексу «CME FedWatch Tool», существует 98,1% вероятность очередного сокращения ставок в сентябре, что ставит под сомнение утверждение председателя центрального банка США о том, что не стоит ожидать продолжительного цикла понижения.

По словам консультанта по сырьевым рынкам в «INTL FCStone» Эдварда Мейра, неопределенность вокруг ситуации в мировой торговле делает необходимым понижение ставок ФРС.

«Торговая война, скорее всего, заставит ФРС снизить ставки, потому что центральный банк США очень обеспокоен текущими событиями. В некотором смысле, Трамп косвенно принуждает ФРС понижать ставки, потому что чем больше проблем на торговом фронте, тем более необходимо смягчение денежно-кредитной политики», - заявил Мейр.

Теперь ясно, что именно торговая война, а не макроэкономические данные, больше повлияет на будущие действия ФРС.

«В связи с эскалацией торговой войны, на рынках переосмысляют ожидания относительно будущей политики ФРС. Возможно, что данные по США теперь будут менее важными, чем новости по поводу торговли и геополитики, что обеспечит рост цен на золото в ближайшем будущем», - сказала сырьевой аналитик в «Scotiabank» Ники Шилдс.

Чем ниже доходность облигаций, тем выше курс золота

Аналитики отмечают, что доходность мировых облигаций также играет важную роль в поддержке высоких цен на золото, обеспечивая их дальнейший рост.

«Учитывая, что доходность облигаций США резко упала, а в Германии ее кривая является отрицательной, нужно ожидать продолжения роста цен на золото», - сказала Шилдс.

По словам Меира, смягчение денежно-кредитной политики по всему миру негативно влияет на доходность облигаций.

«Желтый металл, скорее всего, будет дорожать из-за смягчения денежно-кредитной политики в большинстве центральных банков мира и кредитных рынках, доходность в которых уменьшилась везде. Немецкий рынок облигаций показывает отрицательную доходность, не только в кратко-, но и в долгосрочной перспективе. Облигации множества европейских стран также показывают отрицательную доходность. Доходность 10-летних облигаций США находится на 2,5-летнем минимуме», - сказал он.

Золото может легко подорожать до 1500 долларов за унцию

Аналитики считают, что курс может прорваться выше уровня в 1500 долларов, при этом торговые войны являются одной из основных причин этого роста.

«Недавно наблюдалась консолидация и торговля в боковом диапазоне ниже 1450 долларов. Курс даже падал ниже 1400 долларов, но затем уверенно пошел вверх. Все эти обстоятельства указывают на возможность прорыва выше отметки в 1500 долларов», - отметил глава отдела исследований в «London Capital Group» Джасперт Лоулер.

Недосс добавил, что желтому металлу легче всего сейчас дорожать, подчеркивая, что золото почти преодолело отметку в 1450 долларов в минувшую пятницу. «С технической точки зрения, желтый металл выглядит неплохо. Если курс преодолеет отметку выше в 1460 долларов, то в таком случае достижение уровня в 1500 долларов не будет такой уж большой проблемой».

Более того, золоту больше не нужно, чтобы фондовые индексы падали, - добавил Лоулер. «Желтый металл обычно движется в тандеме с фондовым рынком. Однако в нынешней ситуации фондовому рынку не нужно непременно обваливаться, чтобы приводить курс золота к росту», - объявил эксперт.

Некоторые аналитики немного более осторожны в своих высказываниях по поводу краткосрочной перспективы. Мелек считает, что золото дойдет до верхнего предела недавних максимумов, то есть, до 1450 долларов. «Желтый металл будет торговаться в узком диапазоне. На данный момент курс находится на верхней границе торгового диапазона. Верхняя граница может находиться около отметки в 1450 долларов, а нижняя - около 1400 долларов».

На следующей неделе аналитики обратят внимание на выступления представителей ФРС - президента ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда во вторник, а в среду - председателя ФРС Чикаго Чарли Эванса.

«Трамп делает все, что хочет, и на самом деле, никого при этом не слушает. По этой причине я не думаю, что ситуация стабилизируется в ближайшее время», - сказал Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS».

Набави добавил, что еще до минувшего четверга, то есть, до того, как Трамп опубликовал свое заявление о тарифах в Твиттере, желтый металл крепко утвердился выше отметки в 1400 долларов за унцию.

«Я думаю, что отметка в 1400 долларов станет очень сильным и важным уровнем поддержки для золота в будущем», - сказал он.

Недосс отметил, что в минувший четверг желтый металл восстановился после распродажи в среду. Кроме того, продолжение торговой войны негативно повлияет на американский доллар.

«Я не вижу больших препятствий для роста курса золота. Сейчас много опасений на рынке и не так уж много альтернативных активов», - сказал он.

Шон Ласк, соруководитель отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что курс вырастет до 1445 долларов в среднесрочной перспективе. На фондовых рынках произойдет крупный обвал, и большой объем капиталов перетечет в золото.

«Нестабильность сейчас серьезная, а желтый металл растет в таких условиях», - отметил он.

В то же время, не все уверены в росте курса золота. Фрэнк МакДжи, дилер драгметаллов в «Alliance Financial», считает, что новости, повлиявшие на желтый металл, уже учтены в его цене.

^ Наверх