На фоне усиления позиций американского доллара и того, что инвесторы все больше предпочитают рисковые активы, курс золота упал ниже критического уровня поддержки в 1300 долларов. Как считают зарубежные аналитики, перечисленные обстоятельства продолжат негативно влиять на желтый металл в течение грядущей недели.

Рынок золота начал новый месяц на минорной ноте, поскольку цена на драгметалл упала до пятинедельного минимума. Давление со стороны продавцов произошло как раз через неделю после того, как цены поднялись до 10-месячного максимума. Курс драгметалла упал до 1292 долларов, что на 2,8% ниже по сравнению с предыдущей пятницей. Между тем, индекс доллара США находится на отметке 96,38 пунктов.

По мнению некоторых аналитиков, рынок золота находится сейчас в незавидном положении.

«Золото упало ниже критически важного уровня поддержки на восходящей линии тренда. Поскольку курс упал до такого уровня, то в ближайшем будущем не стоит ожидать роста, а значит, могут быть потеряны его достижения за последние четыре месяца», - сказал Джошуа Махони, аналитик рынка в «IG».

Ослабление позиций золота объясняется публикацией статистических данных, которые указывают на рост американской экономики; в частности, экономика США в четвертом квартале 2018 года оказалась в лучшем состоянии, чем ранее прогнозировалось. По другим данным, опубликованным в пятницу, стало известно о замедлении развития производственного сектора в прошлом месяце и снижении объема личных доходов в январе.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что данные не оказались настолько слабыми, как ожидали экономисты, что и поддержало рост доллара США и поспособствовало снижению доходности облигаций. Инвесторы теперь испытывают меньшую потребность в защитных активах.

«На данный момент сформировалось достаточно много негативных факторов для золота, однако при этом пока еще нет однозначных показателей по экономической ситуации в США, и это повлияет на ожидания по поводу процентных ставок. Если статистика в будущем покажет экономический спад, то риск повышения ставок в этом году будет небольшим, что поднимет цены на золото», - сказал он.

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», согласился, что все сводится к ожиданиям по процентным ставкам, а данные сейчас начинают работать не в пользу умеренным настроениям на рынке.

«В настоящее время рынок менее всего подготовлен к более высоким процентным ставкам, поэтому любая статистика, которая покажет положительный экономический рост, вызовет изменение настроений инвесторов, что негативно повлияет на курс золота», - сказал он.

Хансен сказал, что золото в ближайшем будущем подешевеет из-за изменения настроений инвесторов. Однако он добавил, что золото все еще остается в положительно восходящем тренде.

«Я думаю, что в краткосрочной перспективе курс может даже снизится до 1275 долларов, а это очередной уровень ключевой поддержки», - отметил он.

Разакзада сказал, что, хотя цены на золото могут снизиться, произошедшая распродажа является результатом коррекции в условиях восходящего тренда. Из-за опасений по поводу ослабления темпов мирового экономического роста, доходность облигаций не может оставаться на нынешнем достаточно высоком уровне. Он добавил, что для возвращения инвесторов на рынок облигаций хватит даже намека на ухудшение ситуации.

Доллар остается ключевой угрозой золоту

Однако не только неоднозначная экономическая статистика по США поддерживает американскую валюту и вредит желтому металлу. Нил Меллор, старший валютный аналитик в «Bank of New York Mellon», утверждает, что усиление нестабильности в еврозоне будет оказывать дополнительную поддержку доллару США.

На следующей неделе Европейский центральный банк (далее - ЕЦБ) проведет заседание по денежно-кредитной политике, по результатам которого инвесторы поймут, как глобальные риски отразятся на перспективах экономического роста региона.

«Когда на рынке царит нестабильность, инвесторам мало что можно выбрать, а это поддерживает доллар США. ЕЦБ столкнется с множеством проблем, и неясно, как они будут решаться, особенно если большая часть способов их решения уже исчерпана», - отметил он.

Но не только укрепление доллара США в настоящее время вредит спросу на золото. Меллор считает, что слабый показатель по инфляции также снижает потребность инвесторов в покупке желтого металла.

«Я думаю, что курс золота должен был немного ослабнуть в условиях ухудшения показателей роста мировой экономики. Из-за замедления роста и небольшого уровня инфляции, не стоит ждать ажиотажа на рынке драгметалла. Мы наблюдаем структурную проблему низкого уровня инфляции», - сказал он.

Все будет зависеть от данных по занятости в США

Для многих аналитиков и экономистов в центре внимания на следующей неделе будут данные по занятости в США в феврале, которые будут опубликованы в пятницу. Внимание экспертов смещается от того, сколько рабочих мест создано, к тому, как быстро растет заработная плата в американской экономике.

Хотя положительная экономическая статистика может поддержать доллар США, Хансен считает, что эта поддержка не будет слишком сильной из-за больших проблем в мировой экономике, в том числе, в Европе и Китае.

«Рост мировой экономики похож на супертанкер; если его двигатель заглох, то нельзя просто щелкнуть выключателем, чтобы его снова запустить», - сказал он.

В каком направлении пойдет курс золота?

Марк Лейбовит, редактор бюллетеня «VR Gold Letter», а также Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», считают, что золото ослабло из-за сезонных факторов. Чешински добавил, что динамика Индекса относительно цены также указывает на понижение.

«Провал саммита США-Северная Корея и политическая нестабильность в других регионах не помогли золоту, а курс доллара начинает расти, поэтому баланс рисков для золота сместился не в его пользу к предстоящей неделе», - сказал Чешински.

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», также надеется на ослабление золота из-за дальнейшей консолидации, так как курс упал со своего 10-месячного максимума в начале этого месяца.

Тем временем, Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», считает, что политические новости приведут к повышению цен на золото.

«Переговоры в Корее ничем хорошим не завершились, а показания Майкла Коэна в Конгрессе нанесли ущерб политическому капиталу администрации Трампа, - все это негативные новости для доллара и положительные – для золота. Слушания в Конгрессе – это только начало разбирательств по поводу Трампа, конечной целью которых является импичмент. Если эта цель будет достигнута, то курс золота резко поднимется вверх», - сказал Дэй.

Даниэль Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures», прогнозирует улучшение ситуации на рынке золота в течение следующей недели.

«Курс отступил от линии тренда. Я думаю, что курс начнет идти в рост», - сказал он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», также прогнозирует восстановление курса золота.

«Курс то растет, то падает. Я думаю, что золото подорожает до 1380 долларов перед 1 мая. Геополитическая напряженность – включая индо-пакистанский конфликт, провал саммита США-Северная Корея, дедлайн по Брекситу и торговый конфликт между США и Китаем – все это создает достаточную нестабильность для поддержания курса защитного актива», - сказал Бейкер.

«Важно то, что условия повышения цен на желтый металл никуда не исчезли. Инфляционные ожидания растут, хотя доходность 10-летних казначейских облигаций также повышается. Это держит уровень реальных ставок ниже 1%. Учитывая небольшой объем альтернативных издержек и отрицательных процентных ставок в ведущих странах, кроме США, мало что может помешать курсу золота пойти в рост по причине одной или нескольких геополитических проблем», - сказал он.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS», считает, что желтый металл может оставаться на уровне ниже 1300 долларов из-за ликвидации длинных позиций и укрепления доллара США. Однако, продолжил он, «учитывая геополитические проблемы, я думаю, что курс должен удержаться на уровне поддержки и подняться выше». Он прогнозирует, что диапазон курса 1300-1345 долларов.

Фавад Разакзада занимает нейтральную позицию относительно золота в ближайшей перспективе.

«Золото снизилось в цене больше, чем я ожидал, так как доходность облигаций выросла, но я не уверен, что на рынках облигаций продолжится распродажа. Я думаю, что инвесторы должны пока сохранить сдержанность. Нет никаких оснований полагать, что цены не смогут опуститься ниже текущих уровней», - сказал он.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», также считает, что золото удержится на текущем уровне.

«Данные по росту ВВП США могут привести к отсутствию роста курса золота на следующей неделе. Фондовые рынки выглядят неплохо, а золото может отойти на второй план, так как инвесторы склонны покупать рисковые активы, - сказал он.

^ Наверх