На этой неделе может много чего проясниться, например, ситуация вокруг импичмента Трампа, возможностей диалога между США и Ираном, а также перспектив торговой войны.

Отметим, что курс золота на минувшей неделе упал ниже психологически важной отметки в 1500 долларов, опустившись до 1495 долларов за унцию.

Импичмент Трампа?

Важным фактором роста курса золота на следующей неделе станут новости из США, поскольку Палата представителей приняла решение выяснить, существует ли основания для импичмента президента США Дональда Трампа или нет.

После заявления спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси о начале процедуры импичмента, на фондовых рынках произошел обвал индексов и распродажа акций, что помогло на некоторый момент курсу золота. Впрочем, фондовые рынки быстро восстановили потерянные позиции, поскольку Трамп опроверг обвинения в давлении на украинского президента Владимира Зеленского (предмет давления – информация по поводу деятельности в Украине Хантера Байдена, сына Джо Байдена, политического конкурента Трампа).

«Как только все вернулось на круги своя, желтому металлу пришлось несладко», - отметил старший аналитик в «Kitco News» Филипп Штрайбль.

Что касается долгосрочных последствий случившегося обвала, то пока не представляется возможности сказать, к чему он приведет, - отметил глава отдела исследований в «London Capital Group» Джаспер Лоулер.

«Если расследование комиссии Мюллера по поводу Трампа приведет к эскалации политической нестабильности, инвесторам следует ожидать кратковременных всплесков волатильности на рынке. Дело в том, что в США не станут больше снижать налоги и торговая война в самом разгаре, а значит, фондовым рынкам неоткуда ждать помощи», - отметил Лоулер.

Лоулер отметил, что инвесторы сейчас стремятся покупать доллар США, а не золото, в качестве защитного актива.

«Курс золота упал с тех пор, как было объявлено о расследовании по поводу импичмента, поскольку инвесторы предпочли доллар в качестве защиты от политической нестабильности. Это значит, что мы были правы: рост цен на драгметалл в этом году не был следствием спроса на защитные активы, но, скорее всего, инструментом защиты от девальвации валюты. Поэтому новости об импичменте не повлияют на желтый металл», - заявил Лоулер.

Штрайбль отметил, что все будет зависеть от того, насколько будет масштабным политический кризис в США.

Переговоры по Ирану сыграют на руку фондовым рынкам

Другим важным фактором для рынка золота на следующей неделе станет ситуация вокруг Ирана, поскольку президент страны Хасан Рухани заявил в минувшую пятницу о готовности возобновить переговоры с властями США при условии снятия санкций.

«Сначала участники рынка, конечно, подумали о том, какие санкции будут отменены, и пойдут ли США, вообще, на такой шаг», - сказал Рухани.

Однако Трамп быстро отреагировал на предложение Ирана: «Иран хотел, чтобы я снял санкции перед возобновлением диалога. Я, конечно же, сказал: «Нет!»».

Впрочем, аналитики считают, что переговоры в скором будущем все же будут иметь место. «В Иране заявили, что США рассматривают вопрос об отмене санкций, но Трамп отрицает это. Может быть, что-то из этого и выйдет», - сказал Штрайбль.

Не стоит забывать о торговой войне между США и Китаем

Торговые переговоры между США и Китаем должны возобновиться 10 октября, но многое может этому помешать, - предупредил Штрайбль.

В минувшую пятницу новостное агентство «CNBC» сообщило, что Белый дом рассматривает возможность блокировки всех инвестиций США в Китай. Обсуждение этого вопроса находится на предварительном этапе, - как об этом сообщил источник, близкий к администрации.

«Ограничение инвестиций в китайские предприятия оправдывается защитой инвесторов США от чрезмерного риска из-за отсутствия в Китае соответствующих регулирующих органов», - сообщили в «CNBC».

Что произойдет с курсом золота на следующей неделе?

Глава отдела по глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек полагает, что грядущая неделя может быть ознаменована продолжением консолидации, вплоть до уровня поддержки в 1480 долларов за унцию.

Мелек добавил, что интерес к рисковым активам и доллару вырос. «Для золота уровень поддержки находится около отметки в 1480 долларов. Желтый металл может подскочить вверх после достижения этого уровня», - отметил он, указав, что верхней границей диапазона для золота по-прежнему является отметка в 1535 долларов.

Важно курсу не упасть ниже отметки в 1490 долларов, - сказал Штрайбль. «Это показатель минимума 18 сентября. Если сентябрь закончится с понижением курса, то это будет первое понижение за пять месяцев», - заявил эксперт.

Штрайбль полагает, что на следующей неделе курс понизится, но в долгосрочной перспективе ралли еще не закончилось.

«Желтый металл подешевел, но еще находится в повышательном тренде. Может быть, золото не будет привлекательным активом в течение недели или двух. Однако фондовые рынки до сих пор лихорадит, а инвесторы по инерции покупают рисковые активы», - отметил Штрайбль.

Оле Хансен считает, что курс золота понизится, поскольку сейчас наблюдается «небольшая коррекция в условиях сильного восходящего тренда».

Аналитик полагает, что желтый металл может подешеветь вплоть до 1450 долларов за унцию в ближайшем будущем.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», отметил, что есть вероятность повышения спроса в условиях коррекции на рынке золота, при этом сильный доллар США продолжит быть серьезным препятствием для желтого металла.

«Инвесторы нуждаются в защитном активе, но сейчас таковым является доллар США. Однако учитывая низкий уровень доходности облигаций, инвесторы вскоре поймут, что настоящим защитным активом является золото», - сказал он.

Чарли Недосс, старший аналитик в «LaSalle Futures Group», считает, что текущее поведение курса является результатом выхода коротких позиций на рынке фьючерсов. Он добавил, что курс золота находится ниже 50-дневной скользящей средней.

Кевин Грейди, президент в «Phoenix Futures and Options», полагает, что после летнего ралли курсу золота следует спуститься до уровня поддержки.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе риск дальнейшего понижения велик, Грейди уверен в дальнейшей консолидации курса золота.

Даже в условиях понижения курса больше чем на 1% за неделю, некоторые аналитики прогнозируют удорожание золота в краткосрочной перспективе.

«На мировой арене слишком много неопределенности, которая поддерживает золото: от Брексита до импичмента Трампа, торговых войн и вертолетных денег», - сказал Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management».

^ Наверх