После достаточно спокойного начала недели, золото наконец-то реализовало свой потенциал в качестве защитного актива, поскольку курс в пятницу достиг 1305 долларов за унцию.

Привлекательность золота заключается в том, что оно считается одним из самых дешевых защитных активов на финансовых рынках. Несмотря на то, что индекс доллара США не смог пойти выше 98 пунктов, он все еще торгуется около двухлетнего максимума. В то же время доходность 10-летних облигаций США находится на самом низком уровне за 21 месяц – 2,16%. В то же время, желтый металл достиг двухнедельного максимума – 1305 долларов за унцию, что на 1% выше по сравнению с прошлой неделей.

«Нет никаких сомнений в том, что золото будет привлекательным, когда доллар США падает, а доходность облигаций остается на текущем уровне», - сказал Кристофер Веккио, старший валютный аналитик в «DailyFX.com».

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, геополитическая напряженность достигла переломного момента после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести 5%-ный тариф на мексиканские товары, пытаясь, таким образом, также приостановить нелегальную иммиграцию в США.

Кроме того, стало известно о намерениях Китая сократить экспорт редкоземельных металлов, что приведет к разрыву глобальной цепочки поставок для многих международных компаний.

Росс Стрэчан, старший экономист по сырьевым металлам в «Capital Economics», сказал, что ни одна из этих новостей по отдельности не повлияла бы на золото, но взятые вместе они указывают на рост геополитической нестабильности и создают опасность значительного мирового экономического спада или даже кризиса.

«Произошли события, которые в совокупности повлияли на привлекательность золота. По нашим прогнозам, желтый металл должен был извлечь пользу в такой атмосфере, что и происходит», - сказал он.

Тарифы на мексиканские товары повлияют не только на цену авокадо

Экономисты отмечают, что угрозы Трампа относительно Мексики могут оказать более серьезное влияние, чем торговая война с Китаем. Дело в том, что Мексика является третьим по величине торговым партнером США, и благодаря Североамериканскому соглашению о свободной торговле цепочка поставок между США, Мексикой и Канадой является очень интегрированной.

«В некоторых отраслях продукт может пересекать границы много раз, прежде чем он станет готовым товаром. Это означает, что этот продукт пострадает от этого тарифа в несколько раз серьезнее. И когда мы говорим, что различные производства тесно взаимосвязаны на континенте, то дело не только в деятельности американских, но также европейских и японских компаний», - отметил Марк Чэндлер, главный рыночный аналитик в «Bannockburn Global Forex».

Согласно официальной статистике, США в прошлом году экспортировали товаров в Мексику на сумму 265 млрд. долларов, что больше совокупного экспорта в Китай, Японию и Германию. Кроме того, импорт из Мексики достиг 347 млрд. долларов.

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», сказал, что можно быть уверенным в росте курса золота в таких условиях.

«Последствия заявлений Трампа могут сильно ударить по всей североамериканской экономике. Несколько недель назад мы полагали, что новое соглашение о свободной торговле будет функционировать беспроблемно, но затем Трамп его уничтожил одним своим твитом. Последние новости по тарифам указывают на то, что с американскими властями нельзя быть ни в чем уверенным, а это усиливает нестабильность на финансовых рынках. Рынок золота преуспеет в такой обстановке», - сказал он.

Опасения по поводу грядущего спада экономического развития усиливаются

Рост напряженности в мировой торговле внушает страх инвесторам по поводу высокой вероятности серьезного уменьшения темпов экономического развития.

Многие аналитики отмечают разворот нескольких кривых доходности в качестве признака экономической рецессии. По данным, 3-месячные и 10-летние казначейские облигации США показывают самый сильный разворот кривой с 2007 года.

В заметке, опубликованной в начале этого года, Стин Якобсен, главный экономист «Saxo Bank», спрогнозировал уменьшение процентных ставок ФРС на 50 базисных пунктов к октябрю.

Прогноз Якобсена не далек от текущих настроений на рынке, где консенсус таков: 88%-ная вероятность одного сокращения ставок и почти 60%-ная вероятность двух сокращений к концу этого года.

В своем еженедельном обзоре экономисты «BNP Paribas» отметили, что в недавнем опросе, проведенном среди финансовых директоров, 84% из них высказались за неминуемый спад экономического роста в США с первого квартала 2021 года.

«Очень высокий процент вызывает обеспокоенность, учитывая, что согласно эмпирическим исследованиям в США, ожидания по поводу прибыли со стороны финансовых директоров на следующие 12 месяцев зависят от запланированных и фактических корпоративных инвестиций. Если большая часть финансовых директоров прогнозируют спад, то нужно думать, что это отразится на сниженных прогнозах по прибыльности и сокращении капитальных затрат».

Будет ли золото дальше дорожать?

Несмотря на оптимизм на рынке золота, некоторые инвесторы не очень хотят покупать желтый металл. Дело в том, что золото уже несколько раз заходило на уровень 1300 долларов, но впоследствии опять снижалось в цене.

Билл Барух сказал, что теперь все будет иначе, поскольку настроения на финансовых рынках меняются.

«Обстановка для золота сейчас самая подходящая, поскольку американская валюта не может достичь новых максимумов, а доходность облигаций остается на текущих уровнях», - сказал Билл Барух, президент компании «Blue Line Futures».

Впрочем, он добавил, что не рекомендует покупать драгметалл при текущем куре.

Чтобы прорыв оказался более стабильным, по его мнению, необходим рост курса серебра.

«Я думаю, что серебру нужно пойти в рост, чтобы стабилизировать ралли золота», - сказал он.

Стрэчан сказал, что ожидает ухудшения ситуации на фондовых рынках и рост курса золота.

Чешински отметил, что поскольку курс золота превысил отметку в 1303 долларов к концу минувшей недели, ралли будет более устойчивым и при дальнейшей покупке курс может превысить отметку в 1310 долларов.

Веккио сказал, что ралли золота является устойчивым, поскольку волатильность на рынке драгметаллов начинает расти.

«Волатильность на финансовых рынках растет, что также влияет на драгметаллы. В начале недели индекс волатильности золотых биржевых фондов достиг самого низкого уровня за всю историю. В отличие от других рынков, золото хорошо себя чувствует в условиях роста волатильности», - отметил Веккио.

Веккио сказал, что, несмотря на стабилизацию уровня инфляции в США на низком уровне, тот факт, что доходность облигаций резко упала, означает, что реальные ставки снизились, что положительно сказалось на золоте, активе, не приносящим процентный доход.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group» по этому поводу сказал так: «Новый виток торговых войн приведет к уменьшению популярности рисковых активов на рынках, что будет поддерживать золото на следующей неделе», - сказал Флинн.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», полагает, что золото может получить стимул исходя их текущих политических новостей в США.

«Несмотря на высокий индекс доллара и уровень процентных ставок в США (по сравнению с другими крупными экономиками), в Вашингтоне до сих пор политический кризис, поскольку демократы в Палате представителей поддерживают идею импичмента Трампа», - сказал Дэй.

^ Наверх