На следующей неделе может произойти одно из двух: либо ФРС понизит ставки на 25 базисных пунктов и тогда желтый металл консолидируется, либо же центральный банк США понизит ставки на 50 базисных пунктов и ралли золота доведет его курс до новых максимумов. Об этих вариантах сообщили зарубежные аналитики агентству «Kitco News».

На этой неделе курс золота находился в диапазоне 1411-1430 долларов за унцию, закончив ее с понижением на 0,55%, с отметкой - 1418 долларов.

Все внимание теперь сфокусировано на грядущем решении ФРС, которое должно быть принято в среду. По данным индекса «FedWatch Tool» от «CME Group», на рынках учитывают 78,6%-ную вероятность понижения ставки на 25 базисных пунктов и 21,4%-ную вероятность ее сокращения на 50 базисных пунктов.

На рынках ожидают, что ФРС будет понижать ставки, но важнее то, начнется ли тем самым большой цикл смягчения или произойдет всего несколько понижений.

«Тот факт, что экономика США находится до сих пор в полном порядке согласуется с нашим прогнозом о сокращении ставок на четверть процента, затем еще на столько же до конца года, а в 2020 году ФРС возьмет паузу. Если замедлится темп экономического роста, то ФРС продолжит понижать ставки и в следующем году», - сказал главный экономист «CIBC Capital Markets» Эвери Шенфельд.

Сценарий 1: понижение ставок на 25 базисных пунктов

Золото, вероятно, испытает консолидацию, но удержится выше отметки в 1400 долларов, если ФРС понизит ставки на 25 базисных пунктов в следующую среду.

«Желтый металл может немного понизиться в цене, а некоторые инвесторы на рынке ожидают снижения на 50 базисных пунктов на следующей неделе. Однако если снижение будет равно 25 базисным пунктам, то золото подешевеет», - отметил Райан МакКей, аналитик сырьевых рынков в «TD Securities».

Скорее всего, произойдет снижение цен на золото до уровня 1400 долларов, если воплотится в жизнь сценарий о понижении на 25 базисных пунктов, - отметил старший аналитик Чарли Недосс из «LaSalle Futures Group».

В целом, ожидается, что золото останется отличным долгосрочным объектом инвестирования, - добавил МакКей. «В любом случае, любое удешевление желтого металла станет возможностью для покупки в долгосрочной перспективе… Золото поддерживают мировые центральные банки, ставшие на путь смягчения своей политики», - сказал он.

На решение ФРС повлияют данные по ВВП США за второй квартал, которые несколько превзошли ожидания; эта статистика повлияет на инфляцию.

Учитывая, что экономика США замедлила свой рост до 2,1% во втором квартале, а ключевой показатель по инфляции для ФРС – базовый индекс личных потребительских расходов – оказался ниже ожиданий, а именно, на уровне 1,8%, то этого может быть достаточно, чтобы ставки ФРС снизились на 25 базисных пунктов.

«Базовый индекс личных потребительских расходов находится на уровне 1,8%, что является дополнительным аргументом для тех, кто ставит на сдержанный тон представителей ФРС на следующей неделе», - отметил МакКей.

Однако снижение темпов роста экономики не оказалось особенно серьезным, - отметил Шенфельд, поэтому самым вероятным сценарием является понижение на 25 базисных пунктов.

«ФРС беспокоится о снижении темпов роста мировой экономики, влиянии торговых войн на экспорт и настроения инвесторов. Небольшое понижение процентных ставок может улучшить ситуацию на рынке жилья, которая становится тревожной, а также поддержит экономический рост, увеличив потребительские расходы, чего в совокупности должно хватить, чтобы компенсировать ухудшение ситуации в мировой экономике», - отметил он.

Сценарий № 2: сокращение ставок на 50 базисных пунктов

По мнению аналитиков, сокращение ставок на 50 базисных пунктов приведет к росту цен на золото до новых многолетних максимумов, вплоть до уровня 1454 долларов и, возможно, даже выше.

«Если ФРС понизит ставки на 50 базисных пунктов, то золото дойдет в цене до недавних максимумов 1440-1454 долларов. Рынок золота зависит от цикла смягчения денежно-кредитной политики. Сначала года мы ожидали одно понижение ставок, затем два, три, а теперь снова вернулись к двум», - считает Недосс.

Чего нужно ждать от курса золота на следующей неделе?

В преддверии заседания ФРС, МакКей прогнозирует рост курса до 1440 долларов, а что касается понижения, то отметку ниже 1400 долларов.

20-дневная скользящая средняя на уровне 1419 долларов является ключевым показателем, - сказал Недосс. «На данный момент, ключевым уровнем является отметка 20-дневной скользящей средней примерно около 1419 долларов. Хорошо, что в пятницу курс не упал ниже 1412 долларов», - сказал он.

Путь наименьшего сопротивления для курса золота заключается в росте, поскольку у «быков» есть солидное краткосрочное преимущество с технической точки зрения.

«Двухмесячный восходящий тренд остается в силе. Следующей целью повышения курса для быков является крупный уровень сопротивления в 1500 долларов за унцию. Следующим краткосрочным уровнем понижения станет прорыв крупного технического уровня поддержки в 1400 долларов. Первый уровень сопротивления находится на уровне 1425 долларов, а следующий - недельный максимум в 1434 долларов. Первый уровень поддержки находится на минимуме текущей недели в 1411 долларов», - сказал старший технический аналитик «Kitco» Джим Уикофф.

Чего еще ожидать?

Важнейшими новостями на мировом фронте будут данные о росте ведущих экономик этим летом. Будет интересно узнать о них, ведь большинство ключевых центральных банков заняли осторожную позицию, включая новый пакет экономического стимулирования, который был утвержден Европейским центральным банком. «Новости от ЕЦБ сыграют важную роль в контексте смягчения политики центральных банков и продолжающемся росте долга с отрицательной доходностью. Это сделает золото более привлекательным в долгосрочной перспективе», - заявил МакКей.

«Блестящий металл нашел поддержку своего ралли благодаря неразрешенным торговым спорам между Китаем и США, возможностью жесткого Брексита, смягчения политики центральных банков и замедления роста мировой экономики», - сказал Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner».

«ЕЦБ не снизил ставки на минувшей неделе, но его президент Марио Драги объявил о смягчении политики в скором будущем. Это уменьшит альтернативные издержки обладания золотом; в то же время реальная доходность 10-летних казначейских облигаций составляет 0,28% на фоне отрицательных ставок за рубежом. Кроме того, наблюдается умеренное повышение инфляционных ожиданий с минимумов середины июня до 19 базисных пунктов к настоящему моменту».

Даниэль Павилонис, старший брокер на сырьевых рынках в «RJO Futures», прогнозирует рост популярности золота среди инвесторов. Павилонис и Шон Ласк, соруководитель отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», отметили, что в последнее время появился покупательский интерес к желтому металлу в условиях малейшего понижения курса.

«Я думаю, что курс увеличится в преддверии заседания ФРС», - считает Ласк, добавив, что затем наступит, скорее всего, некоторая консолидация. Он также отметил, что на рынках продолжают беспокоиться о последствиях торговой войны в контексте мирового экономического роста, что должно помочь золоту.

Фил Флинн, старший аналитик в «Price Futures Group», прогнозирует повышение курса желтого металла на основании достаточно оптимистических результатов в этом году.

«Несмотря на то, что Марио Драги, казалось бы, негативно повлиял на рынок золота, не понизив ставки, все же его политика приведет к росту курса золота. На следующей неделе ФРС поможет желтому металлу. Золото все еще может прорваться выше в цене», - сказал Флинн.

Между тем, Адам Баттон, управляющий директор «ForexLive», является одним из тех, кто ожидает снижение курса золота на следующей неделе.

«Я прогнозирую сокращение ставок процентных ставок ФРС на 25 базисных пунктов, и что представители центрального банка практически ничего не скажут о том, что нас ждет дальше. Реакция будет такой же, как и на недавнее решение ЕЦБ. В текущий курс желтого металла включено слишком сильное смягчение политики центральных банков, поэтому золоту не сдобровать», - отметил он.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», также ожидает понижение курса на следующей неделе, но при этом положительно расположен к желтому металлу.

«На рынке стали переживать по поводу заседания ФРС, или, возможно, трейдеры просто фиксируют прибыль. Ожидания относительно ФРС довольно высокие, поэтому вряд ли будет большой рост. Поэтому мы осторожничаем в ближайшей перспективе, до и после заседания. Мы прогнозируем понижение на следующей неделе, но не слишком сильное, поэтому в целом все будет хорошо с золотом», - сказал он.

Питер Хаг, директор по глобальным торговым операциям в «Kitco Metals», сказал, что на следующей неделе будет наблюдаться волатильность, особенно когда ФРС объявит о своем решении по процентным ставкам и, как ожидается, даст понять, что будет дальше.

«Я прогнозирую сокращение ставок на 25 базисных пунктов, а без каких-либо намеков на дальнейшее смягчение, инвесторы начнут продавать золото. Сокращение на 50 базисных пунктов создаст необходимый импульс для значительного ралли», - отметил Хаг.

^ Наверх