По мнению некоторых зарубежных аналитиков, у инвесторов на рынке золота наконец-то есть повод для радости, поскольку желтый металл стабилизировался и пошел в рост на минувшей неделе.

Оле Хансен, глава отдела стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», отметил, что на рынок золота обрушилось множество негативных новостей, например, индекс доллара вырос до двухлетнего максимума, а ВВП США поднялся на 3,2% в первом квартале 2019 года.

Несмотря на эти негативные новости, желтый металл смог удержать уровень критической поддержки, находящейся около 200-дневной скользящей средней, которая в настоящее время составляет 1267 долларов за унцию. Теперь аналитики видят потенциал роста золота до 1300 долларов в ближайшей перспективе.

«Я думаю, что на рынке есть достаточно факторов поддержки, поэтому и нет особого желания у инвесторов продавать золото по цене ниже 1275 долларов. По моему мнению, желтый металл и так уже слишком сильно упал в цене», - отметил эксперт.

Курс золота в конце минувшей недели показал недельный максимум, а именно 1285 долларов за унцию, что почти на 1,6% выше, чем на предыдущей неделе.

Тем не менее, золоту предстоит еще испытать на себе давление со стороны грядущего заседания ФРС и публикации данных по занятости в США за апрель.

Хансен сказал, что показатели по занятости представляют собой некоторый риск для курса золота, поскольку они могут улучшить индексы фондовых рынков, что усугубит положение драгметалла. По мнению аналитика, ФРС представляет меньшую угрозу, потому что центральный банк, как ожидается, не изменит своей нейтральной позиции даже при неожиданно положительных экономических данных по США.

«Если ФРС покажет более оптимистический тон, что станет сигналом для рынков о возможности повышения ставок, то это будет плохой новостью для фондовых рынков, которые сейчас очень уязвимы, находясь на своих рекордных максимумах», - отметил он.

Хансен добавил, что фондовые рынки могут пострадать от роста волатильности на рынке, а это пойдет на пользу золоту.

«Рекордное количество коротких позиций было зафиксировано во фьючерсах на индекс волатильности (VIX). Рынок слишком односторонний, и это создает некоторые потенциальные риски, которые пойдут на пользу желтому металлу», - отметил он.

На рынках ожидают повышение процентных ставок ФРС

Однако не все аналитики настроены оптимистично в отношении золота в ближайшей перспективе, полагая, что текущие данные не оправдывают более сдержанную позицию ФРС, вопреки текущим ожиданиям на рынке.

Согласно индексу «CME FedWatch Tool», на рынках учитывают 60%-ную вероятность повышения ставок ФРС к концу года.

Дэвид Мэдден, рыночный аналитик в «CMC Markets», сказал, что эти ожидания могут быть несколько преувеличены, поскольку экономические данные не поддерживают ослабление денежно-кредитной политики США.

«Экономический рост в США по-прежнему сильнее, чем рост экономики Европы, а это будет поддерживать доллар и негативно влиять на золото. В конечном итоге, ФРС находится в лучшем положении, чем Европейский центральный банк», - сказал он.

Мэдден отметил, что нисходящий тренд золота останется в силе пока наблюдается восходящий тренд доллара США.

Но не все аналитики убеждены в том, что экономические данные настолько хороши, насколько может показаться. Дарин Ньюсом, президент компании «Darin Newsom Analysis», сказал, что на рынке достаточно опасений и неопределенности, чтобы уменьшить оптимизм относительно любой статистики.

«Динамика курса золота свидетельствует о том, что на рынке не уделяют большого внимания статистике. Общая неопределенность и глобальный политический хаос приносят пользу золоту», - заявил эксперт.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner's Market Report», сказал, что глобальная нестабильность должна помочь курсу золота восстановиться до уровня 1300 долларов, поскольку «еще много есть скелетов в шкафу».

Он также добавил, что есть потенциал и для роста курса серебра, который пока отстает от желтого металла. Соотношение золото-серебро в настоящее время находится на уровне 85,4 пункта, что является самым высоким уровнем за более чем два десятилетия.

«Если золото подорожает, то серебро вырастет до 16 долларов», - сказал он. На данный момент курс серебра составляет 15,10 долларов за унцию, что на 0,6% выше в рамках минувшей недели.

Что будет с золотом на следующей неделе?

Несмотря на то, что курс золота завершил минувшую неделю на мажорной ноте, этот рынок еще не вышел из нисходящего тренда.

Ньюсом полагает, что если курс подойдет к отметке в 1290 долларов, то это будет сигнал о возможном повышении до 1300 долларов.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», сказал, что курсу нужно преодолеть отметку в 1291 долларов, чтобы нейтрализовать негативные настроения на рынке.

«Этот скачок вполне может произойти в начале следующей недели», - сказал он.

Что касается понижения, то Хансен сказал, что инвесторам нужно следить за уровнем поддержки около 1275 долларов. Эксперт уверен, что 200-дневная скользящая средняя останется уровнем поддержки в долгосрочной перспективе.

«Золото должно повыситься в цене. Доллар выглядит переоцененным, поэтому желтый металл должен получить некоторую поддержку», - сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что желтый металл должен пойти в рост после недавнего нисходящего тренда, достигшего отметки около 200-дневной скользящей средней в диапазоне 1267-1268 долларов. С технической точки зрения, если курс прорвется выше уровня 1288 долларов, то он сможет бросить вызов 1300 долларам.

«На рынке было ликвидировано множество длинных позиций. Это значит, что инвесторы снова могут войти на него в качестве покупателей. Они потихоньку начинают это делать», - сказал Ласк.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS», полагает, что увеличение количества коротких позиций (медвежьих трейдеров) означает возможность короткого покрытия, поскольку участники рынка покупают для того, чтобы выйти из этих позиций.

«Похоже, что уровень около 1270 долларов является стабильным уровнем поддержки», - отметил он, также указав на то, что золоту удалось воспрянуть даже после сильных показателей по ВВП США за первый квартал.

Между тем, старший технический аналитик «Kitco» Джим Уикофф сказал, что цены находятся в краткосрочном нисходящем тренде, «а это означает, что путь наименьшего сопротивления для цен находится в боковом тренде и по направлению к понижению». Боб Хаберкорн, старший брокер на сырьевых рынках в «RJO Futures» также прогнозирует продолжение снижения курса.

«Я думаю, что фондовые рынки будут оставаться сильными, а это негативно отразится на драгметалле», - сказал Хаберкорн.

Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets», также занимает медвежью позицию по золоту.

«Понижательный тренд по золоту не исчез даже после недавнего скачка. Повышательный тренд доллара США силен, и он наносит ущерб рынку золота», - сказал он.

Между тем, Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», занимает нейтральную позицию по золоту на данный момент.

«Технические характеристики по рынку золота выглядят не очень хорошо. Я думаю, что мы видели кратковременный скачок в рамках нисходящего тренда», - сказал он. Аналитик добавил, что золоту будет сложно войти в ралли, ведь доллар США растет.

«Я снова занимаю нейтральную позицию относительно золота на следующую неделю. По моему мнению, любое повышение, вплоть до 1305 долларов, будет приводить к распродаже золота. Желтый металл, похоже, не реагирует  на текущие геополитические или экономические новости», - сказал Кевин Грейди, президент компании «Phoenix Futures and Options».

Почему золото подорожало после того, как было объявлено о росте ВВП США на 3,2% в первом квартале?

На первый взгляд, экономика США, похоже, находится в хорошем состоянии, ведь был зафиксирован рост ВВП в первом квартале 2019 года.

Тем не менее, неожиданно высокий уровень роста не произвел ожидаемого эффекта на рынки, а курс золота торговался около своих недельных максимумов. Между тем, доллар США находится около своих недавних двухлетних максимумов.

Для некоторых сырьевых аналитиков разгадка такого поведения золота кроется в деталях отчета по ВВП. Экономический рост был отчасти обусловлен значительным повышением товарно-материальных запасов и неожиданно высокими данными по торговле. Однако некоторые экономисты говорят, что такие тенденции не являются устойчивыми.

«Без учета торговли и товарно-материальных запасов, объем продаж отечественным покупателям увеличился всего на 1,4%, что является наименьшим приростом за последние три года. В таких условиях, мы продолжаем прогнозировать, что совокупный рост экономики замедлится в этом году, что заставит ФРС снижать процентные ставки до конца этого года», - сказал Пол Эшворт, главный экономист по США в «Capital Economics».

Некоторые экономисты отмечают, что объем личного потребления увеличился на 1,2% в четвертом квартале, что было самым низким показателем за последние годы.

Барт Мелек, глава стратегии на сырьевых рынках в «TD Securities», сказал, что данные по ВВП почти не повлияли на курс золота, потому что рынок поддерживает низкий уровень инфляции.

«Хорошей новостью для золота является инфляция, оказавшаяся ниже ожиданий. Это помогло рынку подняться выше», - сказал Мелек.

Следует полагать, что чем меньше инфляция, тем меньше у ФРС мотивов для ужесточения денежно-кредитной политики, а низкий уровень ставок выгоден золоту. Американское правительство сообщило, что индекс цен на валовые внутренние закупки вырос в первом квартале на 0,8% по сравнению с 1,7% в четвертом квартале. Индекс расходов на личное потребление вырос на 0,6% по сравнению с 1,5% в предыдущем квартале. Без учета продуктов питания и энергии, индекс расходов на личное потребление за первые три месяца этого года вырос на 1,3%, что является понижением по сравнению с 1,8% в предыдущем квартале.

^ Наверх