По мнению аналитиков, краткосрочные перспективы по золоту улучшаются, так как у доллара уже нет оснований для продолжения роста, а фондовые рынки США могут в любую минуту войти в понижательный тренд.

Обеспокоенность по поводу замедления роста мировой экономики станет ключевым фактором роста курса желтого металла в ближайшие недели и месяцы, - заявил в минувшую пятницу старший экономист по сырьевому рынку в «Capital Economics» Росс Стрэчан.

«На данный момент все беспокоятся о вероятности ухудшения роста мировой экономики. Сейчас уже есть уже признаки этого ухудшения: слабые экономические показатели были зафиксированы в США, Европе и Китае», - отметил эксперт.

Очередным свидетельством такого ухудшения стали данные статистики по количеству заказов на товары длительного пользования за апрель в США, а также уменьшение инвестиций из частного сектора, - заявил глава глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек.

«Количество заказов на товары длительного пользования сократилось на 2,1%. Ключевым моментом стали данные, не относящиеся к оборонному комплексу, которые дали понять, что инвестиции со стороны частного сектора являются не такими значительными, а это свидетельствует о замедлении экономического роста», - сказал Мелек.

Последствия замедления глобального роста будут существенными для золота, поэтому в «Capital Economics» по-прежнему сохраняют прогноз на конец года на уровне 1400 долларов за унцию, что на 100 долларов выше текущего уровня.

Курс золота теперь составляет 1284 долларов за унцию, что на 0,67% выше по сравнению с прошлой неделей.

Волатильность фондовых рынков поможет золоту

Замедление темпов роста мировой экономики, включая США, приведет к большей волатильности фондовых рынков, а значит, курс золота вырастет, - сообщили аналитики в интервью «Kitco News».

«Все чаще люди задумываются о том, что фондовые рынки не могут являться основным объектом инвестирования. Золото пойдет в рост в таких условиях», - сказал Мелек.

По словам Стрэчана, на фондовых рынках грядет распродажа, и золото извлечет из этого выгоду. «Фондовый рынок США может резко упасть с нынешних уровней, поскольку рост США значительно замедлится в течение следующих шести месяцев, а это обеспечит увеличение инвестиций в золото», - сказал аналитик.

Такой экономический прогноз также предполагает еще более сдержанную политику ФРС, что пойдет на руку желтому металлу.

«В ФРС будут более уверенными в том, что уровень инфляции недостаточно высок в условиях замедления темпов роста экономики США. Доходность рисковых активов вряд ли будет расти в ближайшее время. Таким образом, в течение двух лет инфляция остается на уровне около 2,2%, а в 10-летней перспективе этот показатель находится ниже 2,4%. Что касается золота, то отметка в 1290 долларов – это неплохой целевой показатель на ближайшее время», - сказал Мелек.

У доллара нет шансов для повышения

Аналитик из «FXTM» Лукман Отунуга считает, что повышательный потенциал доллара США уменьшается.

«Хотя консенсус экспертов заключается в том, то США остаются в гораздо лучшем состоянии, чем все другие страны, что и поддерживает их валюту, однако неожиданная публикация плохих данных может все в корне изменить. На фоне прогнозов о том, что ФРС будет сокращать процентные ставки в этом году и мировой экономический рост уменьшится, среднесрочные и долгосрочные перспективы золота по-прежнему являются повышательными», - сказал Отунуга.

Ввиду того, что экономические перспективы США находятся под вопросом, доллар также перестанет быть «защищенным» от последствий торгового конфликта между США и Китаем, - добавил глава отдела по глобальной стратегии на валютных рынках в «TD Securities» Марк МакКормик.

«Индекс доллара закончил минувшую неделю с понижением. Это отчасти выражает тот факт, что рисковые активы больше не защищены от последствий торговых конфликтов, особенно в связи с тем, что публикация некоторых критических важных данных не соответствуют ожиданиям на рынке. Это приведет, вероятно, к тому, что на валютных рынках инвесторы примут выжидательную позицию вплоть до заседания Большой Двадцатки», - сказал МакКормик.

Геополитика дает о себе знать

Аналитики подчеркнули, что геополитическая напряженность, в том числе, Брексит, выборы в ЕС и, конечно же, торговый конфликт между США и Китаем также помогут золоту, - подчеркнули аналитики.

По мнению Мелека, Брексит может повысить цены на желтый металл.

«Если будет подписано соглашение, наподобие таможенного союза, то Брексит окажется мягким, евро немного вырастет, а значит, доллар ослабнет. Это было бы хорошей новостью для золота. Странным образом, именно валюта сильнее повлияет на золото, чем какой-либо очаг нестабильности», - сказал Мелек.

Выборы в ЕС проходили по всей Европе в течение минувшей недели, но они вряд ли повлияют на золото. «Они привлекают некоторое внимание, но на золото почти не повлияют. Их результаты вряд ли поменяют политический ландшафт Европы», - сказал он.

Что касается торгового конфликта между США и Китаем, то нужно помнить о встрече Большой Двадцатки, которая запланирована на конец июня, - добавил Стрэчан. «В торговых переговорах может что-то измениться за это время. Эта встреча в конце июня может сблизить две стороны для соглашения»,  отметил он.

На какие технические уровни стоит надеяться?

Мелек считает, что с точки зрения повышения нужно ожидать достижения уровня 1290-1296 долларов (это верхний предел диапазона), а по поводу понижения - 1270-1272 долларов (нижний предел). Отунуга из «FXTM» отметил, что по причине достижения к концу минувшей недели показателя выше 1280 долларов, на следующей неделе стоит ожидать роста до 1300 долларов.

Старший технический аналитик в «Kitco» Джим Уикофф прогнозирует понижение курса.

«Цель быков находится выше уровня сопротивления в 1300 долларов. Краткосрочной целью для медведей окажется отметка технической поддержки около майского минимума – 1267 долларов», - заявил Уикофф.

Как сообщил старший аналитик в «FX Empire» Джеймс Хьерцик, главным уровнем поддержки станет диапазон 1253-1272 долларов.

«Если инвесторы смогут успешно удержать этот диапазон и особенно текущий годовой минимум, тогда появится возможность краткосрочного ралли», - сказал Хьерцик.

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», считает, что желтому металлу не повезет, если фондовые рынки стабилизируются на текущих уровнях.

«Я думаю, что нужно продавать драгметалл при любом ралли, поскольку, как оказалось, последние ралли золота являются краткосрочными. Я не думаю, что золото достигло своего ценового дна», - отметил эксперт.

Однако он добавил, что хотя цены могут упасть на следующей неделе, продавать драгметалл не следует.

«Фондовый рынок может обвалиться также стремительно, как он подскочил вверх, учитывая, что разрешение торговых споров США с Китаем еще не на горизонте. Впрочем, денежно-кредитная политика сейчас является положительной для золота», - сказал он.

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», считает, что фондовые рынки показали относительно хорошие результаты, учитывая все геополитические волнения и растущие опасения относительно экономического роста.

Он также сказал, что оптимизм инвесторов по поводу фондовых рынков вредит привлекательности золота в качестве защитного актива.

«С технической точки зрения, мы наблюдаем более низкие максимумы, и эта тенденция выглядит понижательной, но центральные банки продолжают накапливать золото, и я думаю, что данный фактор поддержит курс на текущих уровнях. Политических пертурбаций достаточно много, поэтому нельзя игнорировать золото в качестве защитного актива», - сказал он.

Ласк сказал, что, хотя в краткосрочной перспективе курс будет находиться в текущем узком диапазоне, в долгосрочной перспективе – он пойдет в рост.

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS», сказал, что, несмотря на разочарование среди инвесторов в золото, желтый металл является лучшим защитным активом на рынке.

«Степень геополитической напряженности является на данный момент крайне высокой, и в настоящее время нет более выгодного объекта инвестирования, чем золото», - сказал он.

Набави отметил, что на следующей неделе золото может подорожать до 1300 долларов.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», сказал, что золото повысится в цене из-за усиления торгового конфликта между США и Китаем, который негативно повлияет на фондовый рынок и доллар США.

«Кроме того, усугубляется борьба между Конгрессом, в котором большинство занимают представители демократической партии, и Белым Домом Трампа, в связи с непрекращающимися расследованиями и возможностью инициирования процедур импичмента. Все эти моменты наконец-то, похоже, начинают оказывать свое негативное влияние на рынки. Это хорошие новости для золота, хотя у доллара также есть предел понижения, поскольку у других валют ситуация еще хуже», - сказал он.

Эндрю Хехт, редактор еженедельного отчета по сырьевому рынку «Hecht Weekly Commodity Report», сказал, что цена на желтый металл повысится на следующей неделе из-за роста волатильности на рынке, а также из-за отсутствия ралли со стороны доллара, несмотря на достижение двухлетнего максимума в прошлый четверг.

^ Наверх