Курс золота вырос до 1526 долларов за унцию к концу минувшей недели на фоне обострения торговой войны между Китаем и США, а также осторожных заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Выступление председателя ФРС США

В своем долгожданном выступлении на симпозиуме в Джексон-Холле, Джером Пауэлл отозвался оптимистически относительно экономики США, указав, тем не менее, на угрозы для развития мировой экономики.

«Американская экономика сейчас находится в хорошем состоянии, и я заявляю, как мы поддерживаем это состояние в условиях значительных рисков, которые мы отслеживаем», - отметил председатель.

Пауэлл указал на рост нестабильности в мире из-за продолжающейся торговой войны, но при этом он считает, что потребительский спрос остается важнейшим фактором стабилизации американской экономики.

«Мы видим проявления процесса замедления роста мировой экономики, особенно в Германии и Китае. Кроме того, новостные заголовки пестрят сообщениями о различных вызовах для мировой стабильности: вероятность жесткого Брексита, рост напряженности в Гонконге и роспуск итальянского правительства. Финансовые рынки отреагировали на эти новости эскалацией волатильности. Между тем, экономика США в целом продолжает показывать рост, что обусловлено увеличением потребительских расходов. Создание новых рабочих мест замедлилось по сравнению с прошлогодними темпами, но все еще превышает совокупный рост рабочей силы. Инфляция, похоже, приближается к уровню в 2%. На основании наших оценок по поводу последствий указанных событий, мы будем действовать соответствующим образом для поддержания экономического роста, учитывая хорошее состояние рынка труда и уровня инфляции, близкого к его симметричной 2%-ной цели», - указал Пауэлл.

Эвери Шенфельд, старший экономист в «CIBC», назвал настрой доклада Пауэлла нейтральным, заявив, что глава ФРС представил весомый список плохих и хороших новостей.

«Пауэлл решил не повторять свою мысль о том, что текущая политика представляет собой корректировку в середине цикла, а не длинный цикл смягчения, с одной стороны, а с другой стороны, его описание текущего поведения центрального банка явно не расходится со сценарием смягчения политики в середине цикла», - сказал Шенфельд.

Хотя тон доклада Пауэлла был нейтральным, некоторые экономисты отметили, что его слова предоставили достаточно оснований для «медведей» на рынках. Пол Эшфорт, главный экономист по Америке в «Capital Economics», считает, что комментарии председателя ФРС делают вполне вероятным сокращение ставок в сентябре.

«Помимо сентябрьского снижения ставок, мы также ожидаем сокращение ставок еще на 25 базисных пунктов в декабре», - сказал он.

Прогноз Пауэлла по поводу мировой экономики является пугающим. Его настроения свидетельствуют о том, что смягчение денежно-кредитной политики продолжиться. Это очень хорошие новости для защитных активов, главным из которых является желтый металл.

Китай наносит ответный удар

По сообщениям новостного агентства «CNN», «торговая война между США и Китаем вновь обострилась в минувшую пятницу, поскольку Пекин обнародовал новый список ответных тарифов на американские товары на сумму около 75 млрд. долларов. Китай введет в действие дополнительные тарифы на американский импорт в размере 5% или 10% с 1 сентября, как сообщило Министерство финансов страны. Министерство также объявило о своих планах по поводу возобновления тарифов на импорт американских автомобилей и автозапчастей. Тарифы будут находиться на уровне 25% для транспортных средств и 5% на запчасти, и вступят в силу 15 декабря. Новые тарифы коснутся 5078 продуктов, включая сою, кофе, виски, морепродукты и нефть».

В результате двусмысленного доклада Пауэлла и обострения торговой войны произошел обвал на фондовых рынках США, а именно, промышленный индекс «Dow Jones» упал на более 600 пунктов.

Что будет с золотом на следующей неделе?

Дэвид Мэдден, аналитик в «CMC Markets», сказал, что, несмотря на двусмысленные замечания Пауэлла, все-таки его позиция указывает на продолжение адаптивной денежно-кредитной политики, что будет поддерживать ралли курса золота.

«ФРС дала понять, что она готова действовать, если состояние экономики ухудшиться. Я не думаю, что какие-то улучшения произойдут в ближайшей перспективе, поэтому золото будет продолжать расти в цене», - отметил он.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», отметил, что курс золота повысится в краткосрочной перспективе, так как Пауэлл готов сокращать ставки.

Колин Чешинки, главный аналитик в «SIA Wealth Management», заявил, что Пауэлл пока не решается напрямую заявлять о цикле понижения ставок, но обострение торговой войны создает достаточные предпосылки для этого цикла.

Тем не менее, Чешински придерживается нейтрального прогноза на краткосрочную перспективу из-за текущих экономических индикаторов, остающихся отрицательными. Он добавил, что большая часть неопределенности по поводу торговой войны уже внесена в цену драгметалла.

Хотя курс может и не повыситься на следующей неделе, Чешински не будет спешить продавать золото.

Желтый металл находится в стабильном восходящем тренде, и у него есть сильная поддержка на уровнях 1480 и 1500 долларов, - отметил он.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset», не уверен в росте курса, но также указывает на то, что отрицательный прогноз является условным.

«Понижение курса будет временным, поскольку смягчение денежно-кредитной политики будет продолжаться вплоть до конца года, и на рынке золота это понимают», - отметил он.

^ Наверх