Уже третью неделю подряд курсу золоту удается показывать рост, хотя доллар США не сдает своих позиций.

Впрочем, многие зарубежные аналитики советуют инвесторам не обращать внимания на волатильность золота в краткосрочной перспективе (причина которой – устойчивость индекса доллара США), но сфокусироваться на долгосрочном повышательном тренде. Это вполне оправданный совет, ведь в ФРС недвусмысленно заявили о том, что роста процентных ставок в 2019 году не предвидится, а темп увеличения ВВП США понизится.

Оптимизм по поводу рынка золота сохраняется, даже несмотря на то, что ему удалось удержать только лишь малую толику своего недавнего прироста. Курс желтого металла теперь составляет 1313 долларов, что на 0,74% выше по сравнению с прошлой неделей. Доллар оказывает понижательное давление на желтый металл. Индекс американской валюты не изменился после падения почти на 1% вследствие решения центрального банка страны не повышать ставки в этом году (напомним, что в декабре указывалось на два повышения в 2019 году).

В то же время центральный банк США также понизил свой прогноз по росту ВВП страны до 2,1% в 2019 году, а в декабре этот показатель составлял – 2,3%.

Многие аналитики рынка сырьевых товаров игнорируют недавний рост курса доллара США, так как он, скорее всего, стал возможным из-за ослабления других ведущих валют. Евро значительно снизилось в пятницу после публикации неутешительных данных по немецкой промышленности.

Британский фунт продолжает страдать от ситуации относительно выхода страны из Европейского союза.

«В современном мире реальной альтернативы доллару США пока нет. Если говорить метафорически, то доллар – это наименьшее из зол», - сказал Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets».

Нил Меллор, старший валютный аналитик в «Bank of New York», сказал, что доллар США остается устойчивым, а золото находится в выжидательной позиции пока планы ФРС по стимулированию экономики США и инфляции не покажут свои результаты.

«Пока не произойдет рост инфляции, золоту будет трудновато идти в рост», - сказал он.

В фокусе – процентные ставки США, а не доллар

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», полагает, что хотя золоту мешает американская валюта, в долгосрочной перспективе желтый металл подорожает, поскольку доходность американских облигаций понизится.

«Золото будет расти в цене, но нужно сохранять терпение. Низкая доходность облигаций – это стимул для долгосрочного роста цены на драгметалл», - сказал он.

Барух добавил, что решение ФРС о приостановлении процесса ужесточения денежно-кредитной политики можно интерпретировать как свидетельство отчаянного положения.

«Почему они приняли столь осторожное решение? Нужно полагать, что в экономике творится нечто невероятно плохое. ФРС напугана, и в этом вся проблема. Именно поэтому нужно покупать желтый металл с учетом долгосрочной перспективы», - сказал он.

Экономический кризис не за горами

Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive.com», утверждает, что краткосрочная динамика курса золота не имеет значения, и нужно смотреть на текущую ситуацию в широком контексте.

По мнению эксперта, нужно анализировать рынок облигаций. В пятницу, например, на американском рынке облигаций доходность 3-месячных облигаций впервые превысила аналогичный показатель по 10-летним облигациям. Кривая доходность в первый раз перевернулась с 2007 года, а это верный индикатор, указывающий на приближение экономического кризиса.

«Рынок облигаций посылает ужасающий сигнал о состоянии экономики. Если кривой доходности можно доверять, то через год будет кризис, - вот в каких условиях окажется вскоре желтый металл», - сказал он.

Рональд-Питер Штоферле, управляющий фондом в «Incrementum AG» и автор ежегодного отчета «В золото веруем» (In Gold We Trust), сказал, что опасения по поводу приближающегося кризиса будут нарастать, что скажется положительно на золоте.

«Решение ФРС свидетельствует о том, что на финансовых рынках происходит нечто неладное, поэтому инвесторам нельзя не обращать внимания на этот фактор», - сказал он.

Однако Штоферле добавил, что курс золота должен дойти до долгосрочного уровня сопротивления около 1360 долларов, прежде чем новые инвесторы зайдут на этот рынок.

Чего ожидать от золота на следующей неделе?

«ФРС вернула веру в золото. Новости о том, что повышений ставок не будет в этом году, дают рынку золоту все карты в руки», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group».

Кроме того, снижение прогноза ФРС по экономическому росту может заставить некоторых инвесторов подумать о необходимости покупки защитных активов, таких как золото, - сказал Флинн. Кроме того, по его мнению, в других странах также ослабляется денежно-кредитная политика. На этом фоне, как считает эксперт, золото может дойти до уровня сопротивления около 1333 долларов и даже бросить вызов отметке в 1400 долларов в будущем.

«Это, вероятно, лучший сценарий для рынка золота с тех пор, как начался повышательный тренд с конца прошлого года, который пошел на спад после достижения февральских максимумов», - сказал Флинн.

Даниэль Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures», считает, что золото может снова покорить февральский максимум, который составлял 1349 долларов. Затем, если рынку удастся спровоцировать интерес со стороны инвесторов, то «я думаю, что золото прорвется вверх», - добавил Павилонис.

«Если ФРС будет осторожничать и откажется от повышения ставок, то это будет говорить об инфляции. По этой причине цены на драгметаллы повысятся», - сказал Павилонис.

Павилонис предположил, что, возможно, ФРС хочет сделать паузу относительно ужесточения своей денежно-кредитной политики, но при этом обязана повышать ставки в любом случае, чтобы доказать власти свою независимость, поскольку президент Дональд Трамп критиковал центральный банк страны в связи с его агрессивным курсом.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», полагает, что золото будет расти, но в будущем могут быть и падения. Если ФРС не собирается повышать ставки в течение некоторого времени, то это – положительный фактор для желтого металла, - сказал он. Тем не менее, по мнению Ласка, данный фактор уже включен в цену драгметалла.

«Безостановочного движения вперед не будет. Следует ожидать откатов и повышений», - отметил Ласк, считая, что все будет зависеть от фондовых рынков и усиления доллара.

Тем не менее, Ласк сказал, что нужно использовать моменты понижения цены для покупки желтого металла. «Путь наименьшего сопротивления заключается в росте, а не снижении цены», - сказал он.

С технической точки зрения, по мнению Ласка, ключевые уровни поддержки находится у отметки в 1298 долларов, а затем 1280-1282 долларов. При этом уровень сопротивления находится около 1330 долларов.

Между тем, Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», скептически настроен по поводу ралли, считая, что рынок золота прыгнул выше своей головы.

^ Наверх