Наконец-то наступил праздник и на рынке золота. Спрос на желтый металл поднял курс драгметалла до шестилетнего максимума.

Желтый металл подорожал до 1400 долларов в течение недели, но в пятницу понизился до 1399 долларов. Ралли золота за неделю было лучшим недельным показателем за более чем 3 года. В целом, драгметалл подорожал на 4% по сравнению с минувшей пятницей.

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, прорыв золота может стать лишь началом долгожданного ралли, поскольку инвесторы начали беспокоиться по поводу перспектив снижения процентных ставок ФРС. Золото резко подорожало именно после заседания комиссии по денежно-кредитной политике американского центрального банка в среду, на котором было недвусмысленно указано на перспективы уменьшения процентных ставок уже в следующем месяце.

«Я не думаю, что после такого прорыва можно потерять уверенность в росте курса золота в краткосрочной перспективе», - отметил Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management».

Чешински добавил, что состояние процентных ставок по всем миру помогает увеличению спроса на защитные активы, в том числе, на золото. Он отметил, что ослабление денежно-кредитной политики осуществляется всеми ведущими центральными банками.

«Когда в центральных банках начинают говорить о стимулировании, то это, как правило, ухудшает положение валют. Вот почему я думаю, что ралли золота особенно показательно в этих условия. Оно произошло не из-за политических новостей, но по причине денежно-кредитной политики», - отметил он.

В частности, в США на рынках ожидают снижение процентных ставок в июле, прогнозируя затем еще четыре снижения.

Ослабление доллара США способствует росту цен на золото

Хотя на рынке наблюдается оптимистический настрой, инвесторам по-прежнему нужно отслеживать состояние доллара США, поскольку от него будет зависеть курс драгметалла. Индекс доллара США в настоящее время находится около месячного минимума, опустившись ниже критического уровня поддержки в 97 пунктов.

Джаспер Лоулер, глава отдела исследований в «London Capital Group», немного обеспокоен из-за ослабления доллара США. Он объяснил, что, хотя на рынках ожидают, что ФРС снизит процентные ставки в следующем месяце, в других центральных банках более агрессивно снижают ставки.

По его мнению, доллар может развернуться в обратную сторону, если политика центральных банков будет отличаться в отношении темпов понижения ставок.

Встреча представителей Большой двадцатки представляет собой риск для рынка золота на следующей неделе

Хотя ослабление ставок является фактором поддержки курса золота выше уровня 1400 долларов за унцию, до сих пор неясно, когда именно произойдет понижение ставок; по мнению некоторых аналитиков, встреча представителей Большой двадцатки на следующей неделе может создать некоторую волатильность на рынке.

Оле Хансен, глава отдела по выработке стратегии на рынке сырьевых товаров в «Saxo Bank», считает, что прекращение продолжающейся торговой войны между США и Китаем может снизить привлекательность золота в качестве защитного актива и уменьшить импульс для текущего ралли.

При этом он не считает, что какие-либо существенные договоренности будут достигнуты на грядущей встрече.

Крисофер Веккио, старший аналитик на валютных рынках в «DailyFX.com», сказал, что любые положительные новости по поводу торговли со стороны представителей Большой двадцатки могут повлиять на изменение перспектив экономического роста в США и мировой экономики, а это может отодвинуть сроки понижения ставок.

«В настоящее время на рынках высказываются разные прогнозы по поводу процентных ставок: с одной стороны, ожидается, что ФРС должно понизит ставки на 50 базисных пунктов в этом году, но есть также и другой сценарий, согласно которому ситуация в мировой торговле улучшится и центральный банк воздержится от изменений своей политики. Учитывая перспективы понижения ставок в июле, волатильность этим летом будет значительной», - отметил эксперт.

Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», также сказал, что нужно следить за новостями по поводу Большой двадцатки, встреча представителей которой закончится 27 июня в Японии.

«Если США и Китай все же придут к соглашению по поводу торговли, то это сразу же приведет к изменению экономических перспектив и может даже означать, что ФРС не будет понижать ставки», - сказал Отунуга в своем недавнем отчете.

Золото не должно бояться рекордных показателей на фондовых рынках

Не только рынок золота отреагировал положительно на недавние осторожные настроения со стороны центральных банков мира. Индекс «S&P 500» находится около рекордных показателей. По некоторым данным, в текущем месяце был достигнут лучший июньский показатель за течение всей истории этого индекса.

Тем не менее, аналитики не беспокоятся о том, что фондовые рынки могут отрицательно повлиять на рынок золота. Лоулер отметил, что на финансовых рынках сейчас не все спокойно.

«Несмотря на рост фондовых индексов, инвесторы все равно не отступают от защитного актива, а именно, от золота. Хотя в ФРС указывают на рост экономики, что поддерживает фондовые рынки, рисков на рынках меньше не стало, а это поможет желтому металлу», - сказал он.

Хансен сказал, что сейчас сложились благоприятные условия для фондовых рынков, поскольку центральные банки снижают процентные ставки для поддержки экономического роста.

«Уменьшение темпов экономического роста и снижение процентных ставок - это мощные факторы роста курса золота», - сказал он.

Отунуга также заявил, что о курсе золота не нужно волноваться, даже если фондовые рынки будут достигать новых рекордных максимумов.

«Драгметалл по-прежнему поддерживается благодаря слабому доллару, неопределенностью, связанной с ситуацией в мировой торговле, и ожиданиями по поводу снижения процентных ставок со стороны ведущих центральных банков. Пока эти факторы остаются в силе, золото надежно защищено от понижения своего курса», - сказал он.

Желтый металл должен удержаться на текущем уровне поддержки

Хотя аналитики настроены оптимистично относительно золота в течение остальной части года, некоторые даже считают это ралли нестабильным до тех пор, пока курс не достигнет критического уровня поддержки.

Веккио указал, что рынок выглядит немного перекупленным, и вряд ли нужно будет удивляться уменьшению курса в краткосрочной перспективе. Он добавил, что восходящий тренд по-прежнему в силе, пока уровень поддержки держится около 1360 долларов за унцию.

Оле Хансен сказал, что курс золота будет удерживать уровень поддержки в диапазоне 1355-1375 долларов.

Лоулер уверен в золоте, пока оно оценивается выше уровня 1300 долларов.

«Я не удивлюсь, если произойдет большая коррекция его курса после такого значительного ралли», - сказал он.

«Золото определенно готово прорваться выше в цене. Спящий гигант проснулся благодаря осторожным прогнозам ФРС и Европейского центрального банка, а также эскалации геополитических рисков. В Иране ситуация накаляется», - сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group».

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», считает, что желтый металл набирает обороты.

«Многие трейдеры пошли на выходные в неспокойном расположении духа из-за противостояния США и Ирана. Это хорошие новости для золота и серебра, считающимися безопасными активами в такой атмосфере», - отметил Викофф.

Колин Чешински, главный аналитик рынка в «SIA Wealth Management», отметил, что золото будет продолжать расти в цене, поскольку центральные банки по всему миру начали снижать процентные ставки для поддержки экономического роста.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», сказал, что «сейчас достаточно проблем во всем мире, что заставляет покупателей обращать внимание на желтый металл».

Между тем, Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», прогнозирует, что курс золота понизится на следующей неделе, но в долгосрочной перспективе снова произойдет повышение.

«Я не думаю, что уже достигнут пик ралли. Нужно приготовиться к более крупному повышению… Но на минувшей неделе курс продвинулся достаточно далеко. Поэтому я не удивлюсь, увидев некоторую фиксацию прибыли», - отметил эксперт.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», считает, что желтый металл будет торговаться в боковом тренде около отметки в 1400 долларов за унцию.

«Я подозреваю, что, учитывая ралли на минувшей неделе, курс драгметалла и доходность казначейских облигаций США будут консолидироваться на уровне около 1400 долларов США и 2% на следующей неделе, но на них могут повлиять результаты встречи Большой двадцатки. Следует отметить, что соотношение золото-серебро снова достигло максимума - выше 91 пункта. Это говорит о том, что серебро серьезно подешевело по сравнению с золотом. Вероятно, на этих уровнях серый металл будет находиться на уровне 15,30 долларов, но стоит ожидать и прорыва выше», - указал Бейкер.

^ Наверх