Заседание по денежно-кредитной политике ФРС состоялось 11 дней назад, но споры по поводу того, будут ли понижены ставки на 50 или 25 базисных пунктов ведутся до сих пор. По мнению некоторых зарубежных аналитиков, золото дорожает ввиду хаоса, который господствует в настроениях на рынке.

Курс золота практически обновил шестилетний максимум перед выходными, поскольку президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс сказал, что центральным банкам нужно действовать быстро и снижать процентные ставки при первых признаках экономического кризиса.

Исходя из данных индекса «CME FedWatch Tool», ожидания на рынке по поводу снижения на 50 базисных пунктов резко возросли до вероятности в 60%. Один из представителей ФРС Нью-Йорка пытался убедить всех, что Уильямс не говорил о текущей денежно-кредитной политике, а высказывался по поводу 20 лет исследований.

После этого разъяснения, ожидания на рынке, по данным «CME», упали до 36,9% вероятности понижения на 50 базисных пунктов.

Хотя золото упало со своих максимумов после беспрецедентного понижения, его курс все равно вырос за неделю, остановившись на отметке в 1425 долларов, что на 1% выше по сравнению с прошлой неделей.

Некоторые аналитики считают, что споры по поводу величины понижения ставок не являются существенными, а желтый металл продолжит расти в условиях отрицательных и/или нулевых процентных ставок.

«Я думаю, что мы будем наблюдать продолжение медленного роста курса драгметалла. По моему мнению, ФРС уменьшит ставки на 25 базисных пунктов, а ее представители намекнут на возможное продолжение такой политики в скором будущем», - сказал Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets».

Карстен Фрич, аналитик рынка драгметаллов в «Commerzbank», сказал, что несмотря на риск фиксации прибыли после недавнего ралли золота, обстановка по-прежнему складывается благоприятно для золота.

Кристофер Веккио сказал, что, несмотря на свои ожидания по поводу сокращения ставок на 50 базисных пунктов, решение ФРС не будет принято в июле. Он добавил, что центральный банк все же будет осторожным, поскольку он защищает отечественную экономику от замедления темпов мировой экономики.

Тем не менее, по его мнению, золото будет продолжать расти в цене.

«Пока реальные процентные ставки в США будут продолжать снижаться, золото не остановится в своем росте», - сказал он.

Вряд ли ФРС понизит ставки на 50 базисных пунктов

Хотя на рынках ожидают понижение ставок 31 июля, многие экономисты все еще считают, что это маловероятно, поскольку экономика США в хорошем состоянии на данный момент.

Некоторые экономисты отмечают, что ФРС фактически никогда не снижала процентные ставки в условиях достаточно стабильного экономического роста при высоких показателях по занятости.

«По нашему мнению, 31 июля ФРС сократит ставки на 25 базисных пунктов, а затем займет выжидательную позицию, чтобы понаблюдать, как будут развиваться события во втором полугодии, а затем при необходимости продолжить смягчать свою политику», - утверждают аналитики в «Brown Brothers Harriman».

Росс Стрэчан, старший экономист по сырьевым рынкам в «Capital Economics», считает, что смягчение денежно-кредитной политики в конце месяца не соответствует относительно стабильной экономики, о чем можно свидетельствовать по последним статистическим данным. По его мнению, курс золота может снова понизиться до 1400 долларов в ближайшее время, как только ФРС сократит ставки хотя бы только на 25 базисных пунктов.

Тем не менее, аналитик также отметил, что цены на золото должны удержаться на этом уровне, если в центральном банке США выразят готовность в дальнейшем смягчении своей политики в этом году.

Колин Хэмилтон, аналитик по сырьевым товарам в «BMO Capital Markets», считает, что ФРС понизит ставки на четверть процента.

«Я думаю, что ФРС все еще хочет убедить рынки в том, что она держит ситуацию под контролем. По моему мнению, отметка в 1400 долларов является сильным уровнем поддержки для желтого металла, пока еще неизвестно, в каком направлении пойдет цикл денежно-кредитной политики», - отметил он.

Филипп Штрайбль, старший аналитик в «RJO Futures», полагает, что существует риск понижения курса золота в краткосрочной перспективе, так как желтый металл резко упал с недавно достигнутого шестилетнего максимума. Тем не менее, аналитики надеются, что золото останется в восходящем тренде.

Решение ФРС будет зависеть от экономических данных по США

На следующей неделе будут опубликованы данные по ВВП США за второй квартал. Если эта статистика покажет рост экономики США, то на рынке изменят ожидания по процентным ставкам.

«Хорошая статистика за июнь, а также сильные данные по региональным опросам за июль, будет указывать на то, что рост может быть серьезным», - заявили экономисты в «Capital Economics» в исследовании, опубликованном в пятницу.

Серебро выбивается в лидеры?

В то время ка инвесторы продолжают фокусировать свое внимание на курсе золота, серебро показывает невероятный рост, достигнув 13-месячного максимума. Цена на серый металл выросла до 16,18 долларов за унцию, что является ростом на 6% в течение недели. Драгметалл демонстрирует лучший прирост за три года. Рост цен на серебро привел к тому, что соотношение между ним и золотом отошло от максимума прошлого месяца в 93,44 пункта к 87,04 пунктам.

По мнению некоторых аналитиков, серебро начало расти в цене, поскольку за последние несколько лет оно значительно отставало от желтого металла.

«Я думаю, что серебро может показать серьезный рост сейчас», - отметил Хэмилтон.

Фрич отметил, что его не удивило ралли серебра, поскольку настало время для него, чтобы догнать своего собрата.

Тем не менее, другие аналитики предупреждают инвесторов о том, что они должны быть осторожными по отношению к серебру.

Веккио считает, что, несмотря на впечатляющее ралли серебра на прошлой неделе, этот металл не так привлекателен, как золото.

«Серебро гораздо более зависит от спекуляций, поэтому оно более подвержено волатильности. Я думаю, что до сих пор сильны опасения по поводу роста мировой экономики, что может повлиять на промышленный спрос на серебро и негативно отразиться на настроениях инвесторов», - отметил он.

Чего ожидать от курса золота на следующей неделе?

Недавний скачок цен на золото усиливает уверенность аналитиков в том, что его курс будет находиться между уровнем поддержки в 1400 долларов и отметкой в 1440 долларов за унцию.

Веккио отметил, что из-за сильного роста курс драгметалла, любое понижение цены будет хорошей возможностью для покупки. По мнению аналитика, уровень поддержки для золота находится около отметки в 21-дневной скользящей средней, которая составляет около 1403 долларов.

«Курс золота не закрывался ниже 21-дневной скользящей средней с 30 мая. Пока курс держится выше месячной скользящей средней, золото выглядит неплохо», - отметил он.

Чарли Недосс, старший аналитик в «LaSalle Futures Group», считает, что золото будет расти после намеков от председателя ФРС Нью-Йорка.

«Во всем мире ставки снижаются. Будет интересно посмотреть, что произойдет с долларом США, но драгметаллы окажутся в выигрыше», - сказал Недосс.

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», надеется, что золото подорожает в цене.

Даниэль Павилонис, старший брокер на сырьевых товарах в «RJO Futures», считает, что «любое понижение цен спровоцирует куплю желтого металла». Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS», сказал по этому поводу так: «По всей видимости, курс пойдет вверх!».

В то же время, Шон Ласк, со-руководитель отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что если не произойдет серьезного геополитического события, то на рынке произойдет фиксация прибыли и понижение курса, поскольку смягчение политики ФРС уже заложено в нем.

«Это означает, что рост цены будет ограничен», - сказал он.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», прогнозирует, что рынок практически не покажет изменений в течение следующей недели.

«На рынке золота возлагают большие надежды на следующее заседание ФРС в конце месяца и в значительной степени его результаты уже внесены в цену желтого металла. Таким образом, курс останется неизменным или даже немного понизится до заседания, а затем, упадет, если ФРС не сможет оправдать ожидания ни относительно уровня снижения ставки, ни по поводу высказывания опасений по поводу экономики со стороны ее представителей. Вряд ли ФРС сделает что-то большее, чем ожидается на рынке. Помимо этого, однако, мы придерживаемся оптимистического прогноза, поскольку курс золота поддерживается недорогой валютой и волатильностью на фондовых рынках», - отметил Дэй.

Вместо заключения

На следующей неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликует свое решение по денежно-кредитной политике. По мнению некоторых экономистов, ЕЦБ может дать сигнал о скором снижении процентных ставок в ближайшем будущем.

«Мы прогнозируем, что ЕЦБ пока ослабляет политику только на словах, но теперь мы готовимся к его делам в сентябре», - сказали экономисты в «TD Securities».

Однако смягчение политики ЕЦБ может быть не совсем хорошей новостью для золота, поскольку доллар США может, в конечном итоге, вырасти на фоне евро.

В США в преддверии публикации данных ВВП во втором квартале, рынки также получат некоторое представление об экономике из данных о продаже жилья, предварительной статистики по производственному сектору и сфере услуг, а также данным по товарам длительного пользования.

^ Наверх