Зарубежные аналитики прогнозируют крупное повышение курса золота, поскольку приближается очередное заседание ФРС, а градус глобальной нестабильности зашкаливает.

На следующей неделе будет опубликована макроэкономическая статистика по США, от которой будут зависеть настроения членов ФРС в день их заседания 30 октября.

«Все внимание участников рынка будет сосредоточено на анализе этих данных, поскольку в октябре может произойти очередное снижение ставок. Мы до сих пор уверены в этом. Желтый металл, вероятно, подорожает, но пока что его курс вряд ли преодолеет отметку в 1500 долларов, поскольку председатель центрального банка США Пауэлл, скорее всего, не внесет ясность по поводу перспектив смягчения денежно-кредитной политики в 2020 году», – сказал аналитик по сырьевым рынкам в «TD Securities» Райан МакКей.

В следующий вторник станет известно о статистике продаж жилья на первичном и вторичном рынках, а в среду об индексах цен на него. В то же время в четверг будут опубликованы данные по товарам длительного пользования и промышленному росту.

«Я не думаю, что у золота есть шансы для возвращения к уровню 1550 долларов за унцию и выше, если данные окажутся слабыми. Однако текущих факторов должно хватить для того, чтобы поддержать курс в диапазоне выше 1400 долларов, но ниже 1500 долларов за унцию», – отметил старший аналитик в «RJO Futures» Джош Грейвс.

По словам президента «Blue Line Futures» Билла Баруха, 1500 долларов – это уровень серьезного психологического сопротивления, но общая линия тренда для золота находится намного выше 1550 долларов.

«Пока что на рынке золота все тихо. Это значит, что есть возможность для понижения курса. Тот факт, что курс желтого металла удерживается около нижней отметки текущего диапазона, позволит ему быстро вырасти при появлении очень плохих новостей», – заявил Барух.

1500 долларов – это хороший уровень для золота, но все будет зависеть от ФРС

Аналитики считают, что золото будет торговаться в узком диапазоне и останется возле уровня 1500 долларов за унцию.

«Золото подорожает до 1500 долларов на следующей неделе. Если желтый металл еще подешевеет, то инвесторы в любом случае станут покупать желтый металл. Я думаю, что центральный банк продолжит ослаблять денежно-кредитную политику из-за недавней публикации МВФ относительно состояния мировой экономики и уменьшения объемов розничных продаж в США», – отметил управляющий директор в «RBC Wealth Management» Джордж Джеро.

Стоит отметить, что члены ФРС еще не определились по поводу процентных ставок, несмотря на то что, по данным индикатора «CME FedWatch Tool», вероятность повышения ставок на грядущем заседании составляет 91%. Так, например, в минувшую пятницу президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил, что ФРС не будет проводить «полноценный цикл снижения ставок», несмотря на замедление темпов роста мировой экономики. «Мы снизили ставки в июле и сентябре. Я не думаю, что тем самым начался полноценный цикл снижения ставок… Лучше всего постепенно корректировать денежно-кредитную политику», – заявил Каплан. В то же время президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что будет выступать в поддержку дальнейшего смягчения, поскольку денежно-кредитная политика должна быть «отчасти адаптивной» из-за экономических рисков.

На прошлой неделе главной новостью на мировом экономическом фронте стали данные по Китаю: рост ВВП страны составил всего 6% в годовом исчислении, что является самым низким показателем почти за три десятилетия.

Однако, по мнению экономистов, ситуация в Китае не так уж и плоха. «Хотя совокупный экономический рост уменьшился, некоторые промышленные показатели оказались на высоте», – сказал управляющий директор отдела по исследованиям в области сырьевых товаров в «BMO Capital Markets» Колин Хэмилтон.

Уровень промышленного производства Китая в сентябре вырос на 5,8% в годовом исчислении по сравнению с ожидаемым ростом на 4,9%.

«На следующей неделе к данным по ВВП Китая будут относиться уже по-другому. Сейчас все говорят, что это самый медленный рост за последние 30 лет, но если бы у западных стран был рост в 6%, то для них это было бы счастьем», – сказал Джеро.

Торговое соглашение между США и Китаем, а также Брексит

Увеличение популярности рискованных активов на фоне новостей о вероятности согласованного Брексита и прогрессе в торговых отношениях между США и Китаем привело к тому, что в течение недели золото торговалось в боковом тренде.

Тем не менее аналитики предупреждают, что не стоит слишком надеяться на быстрое разрешение указанных конфликтов; много чего может измениться в ближайшее время.

Так, например, в субботу парламент Великобритании так и не принял решение о ратификации соглашения по Брекситу.

По словам Грейвса, когда речь идет о торговом соглашении между США и Китаем, то тут трудно быть оптимистом.

«С обеих сторон раздаются противоречивые утверждения. Похоже, что американская администрация рисует очень радужную картину по поводу этого соглашения, но с китайской стороны большого продвижения в этом направлении нет. Инвесторы ожидают крупного роста курса золота в течение следующих нескольких недель на том основании, что никаких значимых шагов в направлении соглашения сделано не было и пока не предвидится», – отметил Грейвс.

Заседание Европейского центрального банка

Другой важной новостью на следующей неделе станет заседание ЕЦБ в четверг, которое для Марио Драги станет последним перед окончанием его восьмилетнего срока на посту президента. Новым президентом станет директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард.

Ожидается, что процентная ставка по депозитным средствам останется на уровне -0,5%, поскольку сентябрьский пакет смягчения еще не имплементирован, а рынок, по прогнозам, спокойно отнесется к этой новости.

Канадские инвесторы будут внимательно следить за результатами федеральных выборов, которые состоятся в понедельник и приведут, скорее всего, к формированию правительства меньшинства. Согласно последнему опросу «Ipsos», проведенному компанией «Global News» 11–13 октября, поддержка консерваторов снизилась на 32%, либералов – на 30%, а Народно-демократической партии – выросла на 20%.

Что ждать от курса золота?

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», сказал, что в ближайшей перспективе золото подорожает, но незначительно. Дело в том, что, хотя настроения инвесторов на финансовых рынках улучшились, нестабильность никуда не исчезла.

«Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в отношении торгового соглашения между США и Китаем, а также по поводу Брексита, пока нет полной уверенности в том, что за словами последуют дела. Например, Брексит пока не одобрен парламентом Великобритании. Высокий градус нестабильности является положительным фактором для золота, и не в последнюю очередь это связано с мягкой денежно-кредитной политикой во всем мире», – сказал он.

Колин Чешински, главный аналитик в «SIA Wealth Management», заявил, что поскольку британский парламент отложил ратификацию соглашения по Брекситу, курс золота останется на текущем уровне или немного вырастет. Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS (Switzerland) S.A.», считает, что даже если бы парламент ратифицировал соглашение по Брекситу, еще неясно, как он отразится на британской экономике. Ухудшение экономической ситуации в Великобритании может ударить по ЕС, а затем повлиять на всю мировую экономику.

«Инвесторы опасаются по поводу того, что может случиться в будущем. Поэтому не потребуется много времени для возвращения их на рынок золота», – сказал он.

Набави сказал, что в ближайшей перспективе курс золота останется на текущем уровне, а затем повысится.

Кристина Хупер, главный аналитик в «Invesco», заявила, что золото будет торговаться в узком диапазоне, но давление со стороны продавцов начинает расти.

«Геополитических рисков становится все больше, поэтому я думаю, что динамика курса золота будет зависеть от дальнейших событий. Тем не менее в последние дни доходность казначейских облигаций выросла, что привело к повышению альтернативных издержек для владения золотом и снижению его курса», – отметила она.

^ Наверх