Рынок золота потерял все прежние достижения, опустившись в минувшую пятницу до двухнедельного минимума.

Прошлая неделя началась достаточно оптимистично для золота, так как инвесторы бросились покупать защитные активы из-за падения рынка акций на 2%, но к концу отчетного периода ситуация развернулась в обратную сторону, поскольку курс упал почти на 1% по сравнению с предыдущей пятницей. Теперь одна унция драгметалла стоит 1275 долларов.

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, возобновление «медвежьих» настроений в отношении драгметалла может привести цены к новому минимуму за год в ближайшей перспективе.

«Неспособность золота прорваться выше уровня 1300 долларов является показателем того, что рынок действительно в плохом состоянии, и я думаю, что инвесторы ожидают дальнейшего понижения цен в ближайшей перспективе. По моему мнению, пока курс не поднимется выше 1300 долларов, от этого рынка мало чего следует ожидать. Исходя из недельного графика, можно заключить, что нет пока что причин придерживаться оптимистичных настроений», - отметил Фавад Разакзада, технический аналитик в компании «City Index».

Разакзада сказал, что уровнем поддержки для курса золота станет отметка в 1266 долларов за унцию. Если курс упадет ниже этого уровня, то дальше откроется путь к 1256 долларам за унцию.

«Если цены на золото упадут ниже и этой отметки, тогда нужно будет ожидать только распродаж», - сказал он.

Билл Барух, президент в «Blue Line futures», считает, что неудовлетворительные показатели по золоту могут свидетельствовать о возможности еще одного понижения на 1% в краткосрочной перспективе, что опустит курс ниже уровня 1267 долларов за унцию.

«Нельзя игнорировать тот факт, что падение курса золота оказалось серьезным провалом. Поскольку прошлая неделя завершилась с курсом в 1280 долларов, то нужно ожидать дальнейшего понижения в ближайшее время», - сказал он.

Ослабление темпов развития глобальной экономики должно замедлить рост американской экономики

Джаспер Лоулер, глава отдела исследований в «London Capital Group», сказал, что одной из причин, почему золото переживает трудные времена, является то, что доллар и экономика США выглядят намного лучше по сравнению с другими странами.

«Инвесторы до сих пор задаются вечным вопросом о том, нужен ли сейчас защитный актив, но сейчас доллар и казначейские облигации США явно указывают на его ненужность», - сказал он.

Однако Лоулер добавил, что он не готов отказаться от золота. Он отметил, что желтый металл продолжает демонстрировать относительно неплохую динамику, учитывая негативные для него факторы.

«Если экономика США начнет ослабевать и если колебания, которые мы недавно наблюдали на фондовых рынках, будут более существенными, то желтый металл снова обретет популярность среди инвесторов. Но все будет зависеть от ухудшения экономики США, а не развивающихся стран», - сказал он.

Разакзада согласился с тем, что золоту необходимы новости об ухудшении состояния американской экономики и стабилизации развивающихся стран. Он добавил, что одной из причин, по которой желтый металл не может расти в цене, является слабый спрос в развивающихся странах, поскольку в таких странах, как Индия, курс золота держится сейчас около рекордных максимумов.

Тем не менее, некоторые экономисты полагают, что экономика США в любом случае вскоре ослабнет из-за торговых конфликтов и растущей геополитической неопределенности, что повлияет на спрос внутри страны.

Экономисты в «IHS Markit» прогнозируют, что ВВП США уменьшится во втором квартале, упав до 2,7% в этом году.

Недавнее объявление о повышении тарифов со стороны США и Китая еще больше подорвет экономический рост, гораздо больше, если торговая война усилится, - считают аналитики. «Между тем, эскалация военной напряженности в Персидском заливе может поднять цены на нефть, что будет иметь серьезные негативные последствия для роста мировой экономки. Увеличение политических угроз означает, что любое повышение глобального роста может оказаться временным».

Не теряйте надежду по поводу золота

Из-за серьезной нестабильности на финансовых рынках, некоторые аналитики отмечают, что сейчас лучше от золота не отказываться, несмотря на текущие его показатели.

Барух сказал, что, хотя в краткосрочной перспективе он на повышение не надеется, в долгосрочной перспективе желтый металл должен подорожать.

Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», по-прежнему оптимистично настроен в отношении золота, так как уровень в 1268 долларов может стать надежной поддержкой для драгметалла.

«Хотя золотые «быки» явно проиграли на прошлой неделе, когда цены достигли 1275 долларов, битва до сих пор продолжается. Маятник настроений может легко переместиться в пользу «быков» на следующей неделе, если напряженность в торговой сфере усилится, а опасения по поводу замедления глобального роста усилит привлекательность защитных активов. Курс золота поддерживается осторожным ФРС и прогнозом по поводу сокращения ее процентных ставок в 2019 году, поэтому драгметалл защищен от понижательных факторов».

На следующей неделе будут опубликованы протоколы апрельских-майских заседаний ФРС по денежно-кредитной политике. Вполне возможно, что из них станет понятно, насколько обоснованным является прогноз аналитиков по поводу сокращения ставок в настоящем году.

^ Наверх