На следующей неделе инвесторы обратят внимание на прогнозы по экономике США со стороны председателя ФРС Джерома Пауэлла, который выступит с одним из последних докладов перед сентябрьским заседанием по денежно-кредитной политике.

Курс золота потерял большую часть своего недельного прироста к концу недели после достижения 6,5-летнего максимума в минувший вторник, поскольку градус геоэкономической нестабильности упал в связи с тем, что Китай и США, похоже, приблизились к заключению торгового соглашения. Желтый металл подешевел на 0,5% к пятнице, упав до 1519 долларов.

«Появились новости о том, что китайцы отстрочили введение новых тарифов на американский импорт. Президент ФРС Дональд Трамп также перестал отправлять в Твиттер гневные сообщения по поводу Китая. На рынке появились надежды на урегулирование конфликта», - указал глава отдела по глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек.

Потеряв большую часть недельного прироста, курс золота не удержал ключевой уровень поддержки в 1530 долларов за унцию. «Если ситуация не изменится, то желтый металл будет дальше снижаться», - спрогнозировал президент «Blue Line Futures» Билл Барух.

«Учитывая, что курс упал ниже 1530 долларов, нужно ожидать достижения отметки в 1500 долларов за унцию в ближайшей перспективе», - отметил Барух.

В условиях роста индексов на фондовых рынках, некоторая консолидация на рынке золота на следующей неделе является вполне ожидаемой.

«Желтый металл может понизиться в цене. Теперь у инвесторов может быть меньше мотивов для хеджирования рисков… Однако если статистика покажет падение темпов роста экономики США, то ФРС станет еще менее агрессивной, и тогда возникнет высокая волатильность на фондовых рынках, а золото подорожает. В конечном итоге, курс желтого металла значительно вырастет. Что касается перспектив понижения его курса, то можно ожидать достижения отметки в 1488 долларов, а в случае роста – около 1586 долларов за унцию», - отметил Мелек.

В ожидании доклада Пауэлла и данных по занятости в США

Председатель ФРС Джером Пауэлл выступит с речью в следующую пятницу в Цюрихском университете, Швейцария. Вероятно, это будет его последнее выступление перед решением ФРС о процентной ставке 18 сентября.

«Паэулл должен выступить с речью в следующую пятницу. Я предположу, что Пауэлл намекнет о возможности снижения ставок в сентябре. Речь Пауэлла на прошлой неделе в Джексон-Хоуле дала возможность ожидать понижения ставок ФРС в сентябре в условиях эскалации торговой войны и ослабления темпов роста мировой экономики», - сказал экономист по США в «Capital Economics» Эндрю Хантер.

На рынках теперь ожидают понижения ставок на 25 базисных пунктов в сентябре с вероятностью в 95,8%, а вероятность отсутствия понижения составляет 4,2%.

В «Capital Economics» прогнозируют понижение ставок в сентябре и декабре, а на протяжении следующего года они будут неизменными.

Пауэлл произнесет свою речь в пятницу, когда уже будут опубликованы важные данные по США, а именно, статистика по занятости за август.

В пятницу также будут опубликованы данные по заработной плате в США, на которые также нужно обратить внимание. На рынке прогнозируют следующий показатель по рынку труда - около 168 тыс. новых рабочих мест. Если показатель будет ниже, то курс пойдет в рост», - отметил Мелек.

Экономика США «не в плохом состоянии»

Экономические данные США, опубликованные на минувшей неделе, не оказались из ряда вон выходящими, засвидетельствовав возможность роста.

«В целом, данные являются достаточно обнадеживающими: хотя экономический рост замедлился в течение последних нескольких кварталов, но ничего катастрофического пока не произошло… Показатель по ВВП за второй квартал снизился, но уровень роста потребления составил 5% в годовом исчислении, что является высоким уровнем», - отметил Хантер.

Эксперт также отметил следующее: «Данные по потребительским расходам за июнь в США показали, что в третьем квартале рост продолжился. По нашим оценкам, рост потребления вырастет на 3,5-4% в третьем квартале, что является достаточно крупным достижением. Похоже, что в третьем квартале рост ВВП снова приблизится к 2%», - отметил он.

По словам Хантера, опасения из-за торговой войны между США и Китаем пока не повлияли на американского потребителя.

«Мы знаем, что рост инвестиций замедляется, а объем корпоративной прибыли уменьшается. Однако эти обстоятельства до сих пор не отразились на потребителях. Но ситуация может измениться, если тарифная война продолжится, что сразу же окажет влияние на потребительские цены. Однако пока нет никаких свидетельств этому», - отметил Хантер.

Нельзя игнорировать доллар США

Другой интересной тенденцией рынка золота является тот факт, что ему не мешает рост курса доллара, - отметил Барух.

«Доллар сейчас рвет и мечет. Индекс доллара в минувший четверг достиг самого высокого уровня за текущий год», - указал эксперт.

Барух добавил, что вероятным объяснением устойчивости золота является противоречивое сочетание факторов: рост доллара совмещается с инверсией кривой доходности казначейских облигаций.

«Доходность 2- и 10-летних облигаций инвертирована. Это противоречит росту доллара. Данные негативные факторы нейтрализуют друг друга, что позволяет золоту удерживать текущий тренд и торговаться на высоком уровне», - объяснил эксперт.

По словам Баруха, золото может пробиться к новым максимумам, если доллар США не сможет расти. «Желтому металлу также помогает серебро, которое стремительно растет в цене».

Что еще может повлиять на курс?

Аналитики будут следить за твитами президента США Дональда Трампа, поскольку любые его сообщения могут спровоцировать новое ралли на рынке золота. «Агрессивные заявления Трампа могут вызвать много беспокойства на рынке и помочь золоту», - сказал Мелек.

^ Наверх