По мнению зарубежных аналитиков, хотя рынок золота находится в ударе этим летом, на следующей неделе может произойти некоторая консолидация, поэтому курс, вероятно, упадет до уровня около 1500 долларов за унцию.

Напомним, что желтый металл вырос на 1% по сравнению с прошлой пятницей, тем самым показывая рост уже третью неделю подряд. На минувшей неделе курс золота поднимался до нового шестилетнего максимума, почти достигнув уровня 1545 долларов.

Множество обстоятельств складывается в пользу золота, включая торговую войну между США и Китаем, эскалацию протестов в Гонконге, волатильность фондовых рынков, отрицательную доходность облигаций и инверсию кривой доходности 10- и 2-летних американских казначейских облигаций.

«Рост долга с отрицательной доходностью изменяет ситуацию на рынке. Многие инвесторы ранее считали отсутствие доходности препятствием для роста курса золота, но теперь они поменяли свое мнение», - сказал Росс Стрэчан, старший экономист на рынке сырья в «Capital Economics».

Аналитики сообщили, что после бурной недели, настроение относительно рисковых активов на рынке изменилось, а это может привести к консолидации на рынке.

«Спрос на защитные активы несколько снизился, так как фондовые рынки США и мира вступили в период ралли. Тем не менее, с технической и торговой точки зрения, динамика цен вполне ожидаема, а это то, что нужно бычьему рынку для поддержания восходящего тренда курса в силе», - сказал старший технический аналитик «Kitco» Джим Викофф.

Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследований в «London Capital Group», считает, что золото сделает передышку на следующей неделе. «Сейчас самое время сделать паузу – курс на уровне 1535-1540 долларов был уровнем ключевой поддержкой в 2011-2013 гг. Вполне естественно, что желтый металл возьмет паузу», - сказал Лоулер.

Пауэлл и протоколы минувшего заседания ФРС

Главным событием на следующей неделе станет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле в пятницу.

«Пауэлл будет в центре внимания на следующей неделе. Каждый управляющий резервами в мире хочет понять, будет ли готова ФРС понижать процентные ставки после того, как председатель ФРС назвал минувшее понижение всего лишь корректировкой в середине цикла», - отметил аналитик из «TD Securities» Дэниэль Гали.

Аналитики, однако, уверены, что Пауэлл займет более агрессивную позицию по сравнению с ожиданиями на рынках из-за хороших показателей макроэкономической статистики США.

«Учитывая то, что происходило на рынках за последние несколько дней, Пауэллу придется не сладко, поэтому он может указать на высокую вероятность снижения процентных ставок в следующем месяце. Существует потенциальный риск того, что на рынках настроения неважные из-за ослабления фондового рынка и опасений, связанных с перевернутой кривой доходности, а потребительские расходы в США по-прежнему необычайно высоки, в то время как уровень базовой инфляции начинает расти», - заявил экономист из «Capital Economics» Эндрю Хантер.

Другой сценарий заключается в том, что Пауэлл вообще не скажет о денежно-кредитной политике, что будет воспринято на рынке как сигнал агрессивных настроений в ФРС, - добавил Галли. «Наши аналитики прогнозируют, что Пауэлл вряд ли упомянет денежно-кредитную политику в своем выступлении в Джексон-Хоуле. Возможно, это обстоятельство будет воспринято на рынке в качестве «агрессивного сигнала»».

Кроме того, важно отметить, что, если в сентябре ФРС действительно разочаровал рынки, то «ужасная реакция рынков может, в конечном итоге, убедить ФРС в том, то ей действительно нужно снижать ставки, - добавил Хантер.

Впрочем, протоколы июльского заседания ФРС могут оказаться уже неактуальными, и будут играть второстепенную роль.

«Протоколы вряд ли смогут кого-либо удивить. Причина в том, что в них будет отражено настроение в ФРС, которое было до объявления президента США о введении в действие очередных тарифов на китайский импорт. В них можно будет увидеть немного агрессивный тон. Но рынок очень быстро оправиться от этого, потому что трейдеры поймут устарелость этой информации», - заявил Гали.

В настоящее время, согласно индексу «CME FedWatch Tool», на рынках учитывают вероятность понижения ставок на 25 базисных пунктов в сентябре на 78,8%, а на 50 базисных пунктов на 21,2%.

По словам Стрэчана, в «Capital Economics» прогнозируют еще два понижения ставок в этом году, в том числе снижение в сентябре на 25 базисных пунктов, что может оказаться недостаточным для поддержания курса золота на выше 1500 долларов за унцию в этом году.

«Поскольку рынок движется в большей степени в соответствии с нашим прогнозом, мы думаем, что цены на золото несколько снизятся, а в ближайшие месяцы снова упадут ниже 1500 долларов за унцию», - отметил он.

Что ожидать от курса золота на следующей неделе?

Техническая картина по-прежнему остается оптимистичной для золота. Гали сказал, что первым уровнем сопротивления будет отметка около 1535 долларов, а затем 1568 долларов. Что касается понижения, то Гали указывает на уровень 1470 долларов.

Барух сказал, что курс будет находиться в диапазоне 1480-1500 долларов, добавив, что желтый металл окажется в боковом тренде, и, возможно, снизится на следующей неделе.

Некоторые аналитики настроены на рост цен до отметки в 1600 долларов к концу августа. «Технически, сопротивления около этого уровня практически нет. Следующий максимум находится около 1600 долларов. На следующей неделе желтый металл продолжит дорожать», - отметил рыночный аналитик в «LaSalle Futures» Чарли Недосс.

Старший аналитик в «FXTM» Лукман Отунуга прогнозирует рост до 1550 долларов на следующей неделе. «Золото выглядит положительно на недельных графиках, стабильно показывая высокие максимумs и низкие минимумы. Поскольку курс оказался выше уровня в 1500 долларов в конце минувшей неделе, это делает возможным вырасти ему до 1535-1550 долларов», - отметил он.

^ Наверх